интересно, что вы понимаете под рюшечками маркетологов в Каспере?
Tandeari
Всё - кроме сканера и Updater'а, имется в виду KAV.
KIS я не признаю, так как в качестве firewall предпочитаю юзать Agnitum Outpost firewall.
А обновления выросли, потому что вирусов сейас появляется в несколько раз больше
Насчёт вирусов стало больше - это очень спорная тема.
А по поводу возрастания обновлений, возьмите и проведите эксперимент поставьте только сканер KAV 2009 и только сканер KAV 2010. Обновите базы тому и другому до актуального состояния, так чтобы дата выпуска баз у обеих антивирусов совпадала. Затем отключите им автоматическое обновление.
А через сутки попробуйте обновить тот и другой и сравните сколько Мегабайт скачает KAV 2009 и KAV 2010. Цифры Вас удивят
А если в данный тест добавить Kaspersky Second Opinion Solution и KAV for Workstations, то цифры Вас удивят ещё больше.
Добавлено через 9 минут
У Каспера и так самые оптимизированные базы, как мне кажется. Это другие антивирусники себе загружают в базы инфу и по битым файлам, и по всяким кейгенам, которые никакого вреда не несут.
Tandeari
Сравните размер баз Касперского с размером баз у Dr. Web.
У Dr. Web базы компактнее, а вирей он детектит ничуть не хуже Касперского.
Однако, в Dr. Web мне не нравиться скорость работы сканера.
Меня раздражает одно то, как сканер задумчиво запускается.
А ещё бесит, что средствами интерфейса нельзя до конца отрубить в Dr. Web фоновую проверку на вирусы, для этого необходимо остановить его службу.