Это да, про рендер-фарм я просто не подумал...

А не подумал потому, что около 99% их в нашей стране собраны
на десктопах (а многие так и вовсе представляют собой стеллажи с вертикально установленными мамками - нафига ещё за кейсы деньги платить?

).
BTW: Клиентам, которые до крызыса активно рендерили в Maya я сам лично все серваки из десктопов собирал и разгонял, но у них вся "ферма" (9 компов) стОит меньше 1(одного) сервера начального уровня (у клиентов такие стоят - ~156 тыр за штуку + ~15 тыр - UPS).
Разгон сервера, как железки я представляю очень просто
Сначала нужно найти либо
деньги на сервер, либо
человека с деньгами/сервером, который позволит над этой дорогущей железякой поиздеваться.
Так что, в бОльшей мере, тут препятствия не технического а вовсе
финансового плана.
сервер - машина со сверхценными данными и которая кроме как их хранением и некоторой обработкой не занимается
А как раз таких серверов больше всего; вычислительные сервера бывают нужны либо для рендеринга (как с этими "фермами дело обстоит - я чуть выше написал), либо большим и сурьёзным конторам - и там "гонщика" в серверную просто никто не пустит...
Добавлено через 4 минуты
Чуть не забыл, для
KrAzY: серверы, на которых хостятся форумы, никакой особой
вычислительной работы не выполняют, тут не сервер а каналы связи разгонять нужно...

Ну ещё, возможно, дисковую подсистему по-шустрее; но каналы связи обычно всё-же существеннее.