пользователю и производителю удобнее
Удобнее только производителю. Мне, например, удобнее в бесконечное число раз купить ДВД диск с установкой ОС, чем её качать. Почему? Для того что-бы воспользоваться установкой мне нужно будет сделать такие предварительные шаги:
1. Правильно записать на диск. Это значит что нужно скачать правильную программу для прожига, и знать как правильно прожечь диск(что-бы он грузился). Пользователю это удобств не добавляет.
2. Кроме-того, мне нужно иметь пишущий привод. И не факт что каждая система, которую я собираю будет иметь таковой. В итоге я остаюсь с носом. Ещё один минус к "удобству".
3. Мне нужно ещё как-то скачать это по интернету. Кто сказал что у меня есть подключение в к сети, достаточно надежное и быстрое? А если нету - доставка софта по интернету уже отпадает.
4. Главное, для этого всего мне нужно уже рабочую систему, которая уже что-то может. И не факт что она у меня есть. У меня может быть есть только комплектующие, в заводской упаковке.
5. Дальше: всевозможные вирусы, кривые руку пользователей, кривые настройки системы и пр. форс-мажор на вашем e-mail сервере - и Ваша копия софта уходит в подполье. Когда понадобится вдруг выяснится что оно случайно попало в корзину, и корзину случайно очистили. С физическими носителями таких случайностей гораздо меньше, да и правила хранения соблюдаются лучше.