Непонятные ни кому подсчёты
непонятные?

расчеты на основе элементарной геометрии? что же в них непонятного?
первое и самое простое - имеет значение только угловой размер экрана, а два экрана с одинаковым угловым размером (например 40" с полутора метров и 80" с 3 метров) будут выглядеть для глаза абсолютно одинаково. это к тому, что нужно видеть обязательно такой телевизор с такого расстояния - достаточно увидеть один телевизор с одного расстояния, чтобы знать, как будетвыглядеть больший телевизор с большего пропорционального расстояния.
теперь второе - назовите мне хоть одну объективную причину для такого требования к расстоянию? чем вообще оно определяется? вот допустим в реальной жизни с какого расстояния "можно" смотреть на собеседника, на собаку, на цветок, на дтп на перекрестке? ответ - с любого! хоть носом уткнись. тоже касается и изображения на экране телевизора с одни единственным исключением - из-за пикселизации картинки необходимо сидеть достаточно далеко, чтобы неразличать пикселей. и тут ни для кого не секрет какова разрешающая способность здорового человеческого глаза - угловой размер 1 минута, т.е. 60 точек на градус. отсюда исторически и появилось фуллХД разрешение - именно такое разрешение
позволяет смотреть кино незамечая пиксели с такого расстояния, при котором достигается кинотеатральный эффект, а именно при угловом размере экрана около 40 градусов.
ps: и да, я, члены моей семьи, все гости и миллионы пользователей по всему миру с удовольствием смотрят кино на 40" с полутора метров.