В общем, после некоторых раздумий прикупил таки материнку Gigabyte X58A-UD3R (rev 1.0). Bios F5.
Работает уже 4 дня, впечатления очень хорошие. В штатном режиме всё работает стабильно, разгонять пока не пробовал. Из минусов пока заметил отсутствие кнопок старта/рестарта на самой мат. плате, 8 фазное питание и слабую систему охлаждения южного моста, которую врядли получится улучшить, так как "взрослые" видеокарты прикрывают мост. Разъём для флоппи находится на другом конце Вселенной. В некоторых корпусах будет очень проблематично подключить. )). С другой стороны, учитывая стоимость мат. платы, трудно считать эти недостатки слишком уж весомыми. Тем более плюсов намного больше.
Самый большой плюс - отличная система охлаждения. По сравнению с моими прошлыми Асусами (далеко не бюджетными на тот момент) у Гиги охлаждалка на 3 головы выше. Радиаторы на мостах сидят как вкопанные. Это очень порадовало, так как надоело уже постоянно притирать основания радиаторов. Ещё один из плюсов - достаточное количество САТА разъёмов (причём поддерживается САТА3). Firewire порт пока стабильно работает, держить проф. звуковую карту на ура. На прошлых материнках контроллеры были послабее (регулярно вылетал один из каналов).
Если кого-то интересует совместимость материнки с оперативной памятью Kingston 6 GB (3x2GB) DDR3 1600 MHz (KHX1600C8D3K3/6GX), то работает она отлично в трёхканальном режиме. По умолчанию определяет как 1066 МГц. Память прошла массу стресс тестов от А до Я. Пока не замечал никаких висюков, глюков, ошибок и бсодов. Также очень весомый плюс это биос. Настроек тьма тьмущая.
Так что проц i7-930 обрёл себе надёжное бомбоубежище. ))
Если будут какие-то изменения во впечатлениях (в процессе разгона/эксплуатации) буду отписываться на форуме.
P.S. Отдельная благодарность
Ariny за помощь в выборе.
Добавлено через 1 минуту
лучше UD5..ИМХО, конечно же, но UD3R немного слабовата, может захочется 3 вей слай, а на UD3R невозможно даже 16x8x8x...вроде бы...)
Если я не ошибаюсь, то по моему в этом плане (SLI/Crossfire) эти платы идентичны.