Просто я считаю, что в будущем винчестеры будут вставляться в системный блок снаружи - в нишу в корпусе и с лёгкостью флэшки.
Технически это и сейчас не сложно сделать даже для винтов со старым интерфейсом. А не только для SATA.
Любой, кто хоть раз вскрывал корпус рабочего системника знает, что это - отличный пылесборщик. И концентрация пыли внутри корпуса системника всегда больше, чем в помещении, где он стоит.
То есть, если исходить из идеи "порчи винта пылью", то нахождение винта внутри системника "вреднее", чем снаружи!
Кроме того, вот передо мной гарантийные талоны трёх разных фирм и там есть такие строчки:
Цитата
"Гарантийное обслуживание не производится... при повреждении стикера на изделии."
Цитата
"2.5. Каждый системный блок опломбирован с целью предотвращения самостоятельного извлечения / установки оборудования. Установка отдельно приобретённого оборудования осуществляется только в сервисном центре Продавца."
Цитата
-"Внимание! Гарантия может быть прервана ... при обнаружении неисправностей, вызванных повышенной запылённостью внутренних компонентов системного блока. Покупателю рекомендуется раз в три месяца обращаться в сервисный центр Продавца для профилактически работ."
Сильно сомневаюсь, что при современном интернет-банкинге кто-то будет рисковать своими паролями и данными и везти винт с конфиденциальными информацией "ради отпылесосить" комп вместе с деньгами!

В любом сервисном компьютерном центре всегда хватит оборудования и программ, чтобы попробовать снять защиту или уничтожить данные.
Следовательно, 99 процентов пользователей при наличии гарантии - внутрь системника не полезут и пыль там копится года по три минимум. Ну а потом это уже становится привычкой.
Так что думаю, что расположение винта снаружи корпуса - перспективнее и логичнее. Быстренько снял винт - а там пусть ремонтируют.