FreeBSD используют ведь по какой-то причине? Неужели вы думаете, что это просто потому, что они не знают что такое linux? А некоторые сравнительные черты между FreeBSD и NetBSD я уже высказал.
Ээээ, не надо выкручиваться. Вопрос был не про фри и не про опен. То что они распространены в продакшн, факт известный .... и с фрёй мне доводилось работать. Но вот netbsd .... за всё время работы я только один раз слышал от знакомого, что в одной конторе рассматривали вариант её использования на серверах ... но всё равно в итоге выбрали опен

.
Добавлено через 17 минут
Как раз "экзотической игрушкой" я бы называл системы из семейства windows, а "netbsd", если уж на то пошло, скорее "эзотерическая", чем "экзотическая". Хотя это сугубо моё личное мнение.
Винда станет экзотикой тогда, когда её доля на десктопах свалится до 1%. Пока же её в окружающей среде больше, чем грязи на дорогах.
А вот оговорка об эзотеричности netbsd - это по фрейду .... Конечно её поклонникам далеко до сравнения с сектой (в отличии, скажем от фанатов GNU Hurd), но некоторые общие черты всё-таки есть.
Добавлено через 23 минуты
Ведь свалкой он является не только с точки зрения перегруженностью основным дистрибутивов, но и в основном функционале. Например, в linux чтобы управлять беспроводными интерфейсами нужна отдельная программка "iwconfig", когда в BSD системах в связи с централизованной разработкой всё разложили по полочкам и положили управление беспроводными интерфейсами прямо в "ifconfig"... и вот так вот во всём.
Да ладно, это всё ерунда в сравнении, например, с GEOM-костылём для bsd-шных фс

. Вобщем-то это обычные заклинания bsd-шника - "Наша система самая лучшая, потому что самая правильная". Только почему-то резко сдала позиции за последние 10 лет. В принципе старых bsd-шников по-человечески можно понять .... освоили работу с осью, всё было замечательно ... а тут появились какие-то линуксы, которые отовсюду теснят любимую правильную ось .... освоится с линуксом не смогли - не привычно, да и мозги уже не те .... вот вам и религиозная ненависть.

Вобщем-то их реакция нормальна .... но вот инфицированный ими молодняк понять трудно.
Добавлено через 10 минут
И нет, я люблю linux, но я не считаю её идеальной ОС.
Идеальных осей вобще нет в природе. Вобщем-то всё действительно определяется личными предпочтениями .... почти как в старой шутке:
Linux is for people who hate Windows
FreeBSD is for people who hate Linux
NetBSD is for people who hate OpenBSD
OpenBSD is for people who hate everything