мне, как дилетанту, трудно сформулировать свои мысли в понятной для специалистов форме. попробую еще так.
Ну задача опять сформулирована слегка размыто, и схема немного неполная. Но да ладно, одним из вариантов решения проблемы является следующая операция:
1.) В сети 192.168.2.0/24 между неуправляемым и управляемым свитчами ставишь NAT (назовём его "A") с MAC-ом (на интерфейсе к управляемому свитчу) того "компа, чей MAC можно использовать". И настраиваешь там свою внутреннюю подсеть, например 172.16.0.0/24, в том числе астраиваешь тот "комп, чей MAC можно использовать" на работу в сети 172.16.0.0/24.
2.) Настраиваешь маршрутизацию, так чтобы до WAN трафик шёл через Ваши средства выхода в Интернет, а до LAN трафик шёл через свеженастроеный NAT "A".
Есть и другие варианты. Но какой выбрать зависит от потребностей... Например, а можно ли в действительности изменять настройки того "компа, чей MAC можно использовать"? Если нет, то могу расписать вариант более убогий, но не требующий изменения настроек для того компа.
Проводить операции без образования никто не позволяет, почему тогда без образования народ берётся админить?!
Знаешь, хоть это было и давно, но я тоже начинал практиковаться будуче нихрена не знающим. И должен сказать учился настолько быстро, что получалось даже относительно неплохо. Я, правда, тогда пытался черпать информацию из различной документации и собственных измышлений, а не на форумах, но это тупо кому как удобнее

Ведь у всех у нас когда-нибудь то была стадия начала "просвещения". Он же не делает какой-то внешний ресурс, которым потом все будут пользоваться, и не делает сетку для города, где потом все будут мучаться... человек тупо для себя пытается сделать возможность удобно пользоваться его локальными ресурсами, и если он где-то ошибётся, то сделает хуже только себе. Т.ч. ничего страшного в том, что он практикуется нет. Наоборот даже, хорошо что практикуется, а не завёт "своих приятелей компьютерщиков" которые всё за него сделают. Есть другой вопрос, что необязательно спрашивать на форуме, чтобы разобраться в данном вопросе, ибо информации в сети Интернет на эту тему предостаточно, но как я уже сказал, кому как удобнее (мне удобнее не показывать, что я чего-то не знаю и почитать документацию, чего-нибудь в гугле или там в опеннете; а кому-то удобнее побыстрее разобраться и покончить с проблемой, как нашему герою).
И кстати, AFAIK, в большенстве медвузах мира есть практика на трупах