Тема: squid и 2 wan
Показать сообщение отдельно
Старый 30.01.2010, 08:54   Вверх   #14
Xaionaro
Мужской Бывалый

Цитата (dozz) »
мне, как дилетанту, трудно сформулировать свои мысли в понятной для специалистов форме. попробую еще так.
Ну задача опять сформулирована слегка размыто, и схема немного неполная. Но да ладно, одним из вариантов решения проблемы является следующая операция:
1.) В сети 192.168.2.0/24 между неуправляемым и управляемым свитчами ставишь NAT (назовём его "A") с MAC-ом (на интерфейсе к управляемому свитчу) того "компа, чей MAC можно использовать". И настраиваешь там свою внутреннюю подсеть, например 172.16.0.0/24, в том числе астраиваешь тот "комп, чей MAC можно использовать" на работу в сети 172.16.0.0/24.
2.) Настраиваешь маршрутизацию, так чтобы до WAN трафик шёл через Ваши средства выхода в Интернет, а до LAN трафик шёл через свеженастроеный NAT "A".

Есть и другие варианты. Но какой выбрать зависит от потребностей... Например, а можно ли в действительности изменять настройки того "компа, чей MAC можно использовать"? Если нет, то могу расписать вариант более убогий, но не требующий изменения настроек для того компа.

Цитата (Эрфеа) »
Проводить операции без образования никто не позволяет, почему тогда без образования народ берётся админить?!
Знаешь, хоть это было и давно, но я тоже начинал практиковаться будуче нихрена не знающим. И должен сказать учился настолько быстро, что получалось даже относительно неплохо. Я, правда, тогда пытался черпать информацию из различной документации и собственных измышлений, а не на форумах, но это тупо кому как удобнее
Ведь у всех у нас когда-нибудь то была стадия начала "просвещения". Он же не делает какой-то внешний ресурс, которым потом все будут пользоваться, и не делает сетку для города, где потом все будут мучаться... человек тупо для себя пытается сделать возможность удобно пользоваться его локальными ресурсами, и если он где-то ошибётся, то сделает хуже только себе. Т.ч. ничего страшного в том, что он практикуется нет. Наоборот даже, хорошо что практикуется, а не завёт "своих приятелей компьютерщиков" которые всё за него сделают. Есть другой вопрос, что необязательно спрашивать на форуме, чтобы разобраться в данном вопросе, ибо информации в сети Интернет на эту тему предостаточно, но как я уже сказал, кому как удобнее (мне удобнее не показывать, что я чего-то не знаю и почитать документацию, чего-нибудь в гугле или там в опеннете; а кому-то удобнее побыстрее разобраться и покончить с проблемой, как нашему герою).
И кстати, AFAIK, в большенстве медвузах мира есть практика на трупах

Последний раз редактировалось Xaionaro; 30.01.2010 в 09:47.
Xaionaro вне форума