О скорости фокусировки уже говорилось
В принципе, никто особенно шустрого фокуса и не ждал, но тут жалуются не только на скорость фокуса, а еще и на его неустойчивую работу в принципе. Это гораздо хуже. Фокус может быть тормозным, но точным, с этим можно жить. А когда он небыстрый и неустойчивый - это уже мрак. Особенно для такой камеры. Может, автор был излишне субъективен, не знаю.
По поводу оптики решил посмотреть в инструкции. Там описана следующая последовательность: для того, чтобы выдвинуть оптику, необходимо просто повернуть кольцо зума (причем не стронуть, а именно провернуть на некоторый угол), оптика выдвинется и защелкнется в боевом положении. Далее кольцо зума будет работать по своему назначению. Чтобы убрать оптику, необходимо повернуть кольцо зума, удерживая при этом защелку блокировки - тогда кольцо зума сначала уберет зум, а потом затянет объектив в походное положение.
На ютубе есть видео.
Насчет придирок по поводу кнопок не знаю, может, и придирки. Если я правильно понял автора, в конце концов он попросту отключил прямой доступ к функциям через кнопки контроллера.