|
Windows XP SP3 - принудительно выставить PCI-карту на нужное прерывание IRQ
История проблемы: есть бухгалтерский DOS-софт - БЭСТ4 - защищенный ключем Rainbow на LPT-порту LPT1.
Этот софт иногда нужен в организации для вытягивания старых бухгалтерских данных...
Ну а проблема такая. Вопреки моим советам и рекомендациям был куплен новый бухгалтерский сервер на материнке
Asus P5K Pro
Материнская плата неплохая (ИМХО), но вот беда - нет на ней LPT-порта. Эти потры постигла такая же участь, как ISA-шину, Comm-порты и т.п.
ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ выход из положения...
Прикупили PCI-интерфейсную карту от MosChip с LPT на борту.
С новыми дровами от MosChip этому порту можно присваивать имена LPT1, LPT2, LPT3... (управляемый параметр). А ведь со старыми дровами приходилось работать с тем, как карта ляжет (у нас было только LPT3).
С именами портов-то все нормально, но вот с IRQ и IO беда - порт повис на IRQ17 и IO-EC00.
Результат этих самых IRQ17 и IO-EC00 таков: весь Win32 софт, привязанный к LPT-ключам, работает на УРА, а вот злополучный DOS-овский БЭСТ4 видеть ключ отказывается. Скорее всего он ищет ключ напрямую по стандартным IRQ7 и IO-378 - когда LPT-порт сидит на материнке.
Поэтому и возникла идея - перевести LPT-порт от MosChip с IRQ17/IO-EC00 на стандартные IRQ7/IO-378.
Конечно, в системе этого сделать нельзя - изменения этих параметров IRQ/IO подсвечены серым цветом...
Откуда ноги растут, тоже понятно - с некоторых пор назначение IRQ/IO по-умолчанию отдано на откуп BIOS. То есть именно BIOS, а не OS, присваивает карточкам и внешним устройствам прерывания и адреса.
А посему план таков:
1. Попробовать в BIOS выставить слоту, куда помещена PCI-интерфейсная карта от MosChip с LPT, прерывание IRQ7 и IO-378. Если таких опций я в BIOS не найду, то - см. п. 2.
2. Устанавливаем в BIOS опцию "PnP OS installed" в YES. То есть говорим, что не БИОС должен расставлять прерывания и адреса, а ОС.
После этого по-идее в свойствах компьютера - оборудование - диспетчер устройств параметры IRQ и IO перестанут быть подсвечены серым цветом и станут доступны для редактирвоания. Вот тут-то через ОС и можно будет выставить PCI-карте от MosChip параметры IRQ7/IO-378...
Вопрос такой: нет ли в этих рассуждениях грубых ошибок?
Просьба специалистам прокомментировать...
З.Ы. Я, конечно, далек от мысли, что на интерфейсной PCI-карте можно будет выставить ОДНОВРЕМЕННО IRQ7/IO-378.
Слишком свежи в памяти истории с НЕсофтовыми PCI-модемами - эти модемы были абсолютно железными, но порты в них нельзя было сделать стандартными COMM1 или COMM2. Дело в том, что спецификация шины PCI (в отличии от ISA!!!) не позволяла, напимер, выставить Comm1 (IRQ4 и IO-03F8) на шине PCI...
Вот и приходилось разработчикам железных PCI-аналоговых модемов лепить в драйверах что-то подобное COMM5 или COMM6...
Скорее всего будет тоже самое для связки IRQ7/IO-378... Я могу отказаться от IRQ7 (принтеровский софт уже давным-давно не привязывается к седьмому прерыванию, гда этак с 1995-го ИМХО), но важен IO-378...
Что скажете о перспективах экспериментов?
|