Подвинуть сис.раздел на 1 гиг и на свободном месте .... , ну тд.
Что-ж ты меня так помоишь-то?
Неужли я мог не сообразить "подвинуть раздел"?!. Ещё и ещё раз:
Ещё раз повторю: скрытый раздел должен быть первым в Partition Table
Не просто на жёстком диске, а именно запись о нём в таблице разделов должна быть первой.
Конечно, я мог не только "подвинуть" но и полезть руками отредактировать таблицу разделов - но я это дело не люблю, мне было проще подключить HDD из бука к своему десктопу и создать разделы заново.
чтобы Ось устанавливалась только на вторую партицию, а на первой не работала, мистика.
Это вовсе не мистика а самая обычная практика ноутбучных вендоров - за обработку первого раздела отвечает вообще сам BIOS, и он не позволяет ОСи просто так загрузиться с этого раздела. Что характерно: обрабатывается именно загрузка NT-ёвого ядра - загрузчик от Win98SE таких коллизий не вызывает.
С целью убыстрения процесса установки ОСи на бук я обычно подключаю его HDD к своему десктопу, создаю разделы и заливаю дистрибутивы. А дальше, порой, натыкаюсь на такие "чудеса"...
Конкретно в буках от Acer после первой-же перезагрузки BIOS меняет тип FS на первом разделе и грохает там все несанкционированно размещённые данные.
Когда возился с
vgn-nr31e обнаружил новый тип пакости - BIOS блокировал запуск NTLDR с первого раздела, но тип FS и сами данные (и загрузчик, само-собой) не трогал.
новым ноутам подавай какой то там "пак" винды, с какими то особыми дровами в комплекте для того чтоб двд-ром был виден системой.
Это что, уже и Виста просто так не желает оптический привод видеть? Забавно...