всем доброго здоровья!
Целый год не был тут - решил за глянуть на великий 3Д Ньюс.... Рад что портал процветает и радует народ свежими новостями и одним из самых добропорядочных форумов....
С августа 08 перешел на Убунту 8.04... и ... абсолютно не жалею... всё, что есть в ней меня устраивает и есть возможность что-нибудь сделать с помощью шаманского бубна и терминала - Сейчас перешел на 8.10...
Да простят мне Модераторы - это про вступление...
В майском номере русского "Lunix Format" (118) опубликована статья Грэма Моррисона "Найти идеальный
дистрибутив" о категориях пользователей по интересам и какой дистрибутив кому необходим. Напомню, что сейчас на дворе май 2009 года, может через пару лет все будет иначе и ниже приводящие данные не моё ИМХО:
Для новичков - Убунту 9.04(8.10) либо для ОС - эмигрантов, привыкших к слащавым кандалам - LunixMint (основаном на Убунту)
Для детей - Qimo - Идея Qimo — дружелюбный рабочий стол, с хорошим выбором программ, помогающий вашим детям учиться.
Для среднестатистического юзера - труженника Lunix Fedora 10, которая не проще всех в использовании, или не имеет самого большого репозитория программ, но, похоже, она предоставляет лучшее из предлагаемого открытым ПО. Альтернатива Debian 5.
Дистрибутив Linux для офиса - OpenSUSE 11.1 Альтернатива - GOS
Корифеям - ArchLunix или Sluckware
Программистам - Mandriva 2009 или Gentoo
Сервер - Gentos - идеальный выбор ОС для сервера при скудном бюджете (Ubuntu Server Edition)
Музыкантам - 64 Studio
Игрокам - Live.linux-gamers
Мультимедиа - Mythbuntu или LunixMCE