В "обычном" (не макро) режиме фокусное расстояние может оказаться неоптимальным для получения макс детализации.
Согласен, но к минимальной дистанции фокусировки это никаким боком не относится, а автора смутило именно это. Кстати, подобные наблюдения (касательно лучшей детализации в макро-режиме) у меня были и с Canon A70, и c Fuji S9600... Интересно почему...
Что сделать трудно или вовсе нереально - это удалить такие дефекты снимков, как нерезкость по краям и особенно по углам, виньетирование, хроматические аберрации.
Как мне кажется, чтобы это начало влиять на съемку текста, надо уж совсем паршивый объектив взять. Или случай особенно тяжелый (мелкий шрифт в иллюстрированной энциклопедии большого формата). Основные проблемы - шум, пересвет и неравномерный свет вспышкой, низкая светочувствительность в целом (откуда опять вылезает шум, смаз, недодержка и плохой контраст как следствие и т.п.). Поэтому основной упор тут идет на матрицу все-таки.
А для глянцевых журналов я вообще только внешней вспышкой в пололок пользовался - иначе обязательно блик и обязательно часть страницы выбита. Либо класть под лампу, а лучше на пол под окно и вытягивать без вспышки.