просто не все игры 2 ядра адекватно воспринимают
Скорее не так - просто не все создатели игр адекватны

взять вот травокуров - создателей Crysis. Игрушка ела много, непонятно зачем, SLI/CF так нормально нигде не заработал. Ей тупо надо памяти побольше, шину памяти тоже и конвейеров. Всё это помножить на хорошие частоты и можно играть. Но не в момент выхода

я понимаю, когда игра с заделом делается, когда качество максимальное железо не может потянуть. Но там ничего супер нету.
есть такое понятие как распараллеливание процессов
есть такое
и пропусканая способность шины памяти
и такое есть
которая при увеличение количества ядер не может адекватно их распараллелить.
А такого уже нет. Если приложение параллелится на N потоков (2-4) и у нас есть N ядер, то любая современная архитектура будет получать прирост. Даже Core 2 Quad при всей своей неудачности показывал прирост от дополнительных ядер. Другое дело, что он был далёк от теоретического. Даже если брать Dual Xeon 771 - ненавистную мной, то и она показывала прирост, но при работе с памятью (мат. моделирование или ещё что) показывал очень низкий КПД.
8 ядер - однозначное снижение для любых приложений 16 - полный просад
Покажите мне "полный просад" в любом приложении. Я имею в виду - заметное торможение относительно такой же, но 2-4 ядерной системы. Да, торможение есть, в основном - поддержание когерентности кешей, но оно слабо. Другое дело - смешная Виста, которая пытается потоки по разным ядрам кидать, не давая им покоя.
Вот когда найдут способ увеличить пропускную способность шины памяти в нное кол-во раз... тогда и можно будет говорить о выпуске более 4х ядер...
Будущее - сегодня. У Интел уже три месяца как есть шестиядерный проц. А Core i7 есть проц восьмипоточный и он в оптимизированных задачах даёт прирост. Да и там три канала DDR3, притом эффективность контроллера памяти не в пример их чипсетам под LGA775.
Вот когда найдут способ увеличить пропускную способность шины памяти в нное кол-во раз...
Вы задачу назовите, на которой якобы сия проблема должна проявиться?
Antinomy добавил :
А одним из главных преимуществ новых видеокарт считаю заметно меньшее проседание в тяжёлых режимах AA у HD4000. Я ещё когда готовилась HD2000 думал, когда же они начнут над этим работать. Ведь максимальное качество в играх уже и так покорялось топами спокойно, диких разрешений ещё не было (да и они не вечны - 2560*1600 это не предел, но расти быстро дальше не будет), а часто ставили AF/AA и ужасались скорости и радовались картинке. В принципе, выше 8x разница почти не заметна. Не знаю, как на максимальных разрешениях. Как только увижу - расскажу
Анизотропию же давно побороли, в принципе. То есть - проблему проседания скорости при включении.