В.карта от НВ работает , так сказать , из коробки , и я что то не препомню такого у АТИ
Для начала соберите хотя бы по 10 систем с картами обоих чипмейкеров. Потом уже говорите так.

Еще раз повторюсь (вроде писал тут пару недель назад) проблемы есть как с картами НВ так и с АМД/АТИ. По поводу дров хорошо написал
felix81. Добавлю только что с тандемами и двухчиповыми картами у АМД всё же дела несколько хуже чем у НВ. Иногда приходиться по несколько раз дрова переставлять чтобы кросс заработал.
Кроме проблем с дровами есть так же есть проблемы с совместимостью с железом, которые в последний год-полтора выросли по сравнению с тем что было раньше. К примеру если есть мощный БП, то не факт что топовые карты будут работать нормально. Сам сталкивался с этим когда по работе настраивал систему с 4870Х2. Чуть выше
Indigo писал про ГТХ280 и Хипер.
Кроме этого для нормальной работы рекомендуется обновить БИОС мат. платы (для некоторых плат выходят спец. БИОСы исправляющие не совместимость новыми картами).
Поэтому прежде чем писать что у НВ прямо из коробки все работает, а у АМД нет, сначала пособирайте системы.
И чтобы поменять АТИ на НВ мне не надо было переставлять винду , а вот в обратном порядке это было
Это верно.
У меня после перехода с карты НВ на АТИ, возникла необходимость переустановки видны. И не я один столкнулся с такой ситуацией. Переход с 7900 на 4850, ознаменовался синим экраном. При обратном раскладе пока такой ситуации не наблюдалось.
Вообщем-то проблемы могут возникнуть как при переходе с НВ на АТИ, так и с АТИ на НВ.
И здесь много сторонних факторов. В первую очередь многое зависит от рук. Во вторую от винды (насколько она старая и какой дистрибутив).
А так если руки прямые то в обоих случаях можно обойтись или без глюков или с минимальными глюками.
Для замены без проблем нужно:
1. Обычный дистрибутив винды. Т.е. не сборки типа Зверя или Филки, и не урезанные типа Gamer Edition.
2. Нормально удалить дрова из системы + почистить сторонними утилитами (Драйвер клинер или ДрайверСвипер).