Но хотя я знаю что у качка кризис на 4870 летатет, если на 9800 ГТХ он умудрялся 16 кртаное сглаижвание включать
Ты об этом?
На счет летает как раз мнение у меня довольно таки неоднозначное.
С одной стороны 4870 позволяет играть на более высоких настройках(разлоченый весь ультрахай под ХР 1680-1050 4аа), на которых на 9800гтх игра не запускалась в принципе, а с другой стороны игра на глаз идем как-бы менее плавно на 4870 относительно 9800гтх с теми же настройками. Это заметно только если вот тут, сразу, карточку поменять и запустить. Без сравнения не замечаешь.
Фпс на 4870 в дефолте со сглаживанием такой же как у 9800гтх без сглаживания с максимальным разгоном.

В самых сложных сценах фпс минимальный на 4870 в дефолте на более тяжелых настройках ровно в ДВА раза выше чем у 9800гтх с разгоном на более низких. НО... Комфортный плавный минимум на 9800гтх это 15 кадров, ниже уже заметна нехватка, то на 4870 это уже 20 кадров.
Ну и как бы карте для максимальных настроек в Кризисе все-таки мало 512 памяти, но это не приводит к такой катастрофе как у неВидии(просто игра вываливалась на рабочий стол или кадры падали до 1-3, что на радеонах не наблюдается в принципе).
Ну и напоследок 9800гтх явно мылил картинку, чего не наблюдается на 4870 и на радеоне картинка более сочная, яркая и хдр более "хадээристей" почему-то. Это опять если сразу менять и смотреть. Без сравнения почти также, хотя сочность картинки все равно заметна сразу.