Эта информация не афишируется официально, понимаешь, наверное. Ссылок дать не могу и конкрентых цифр назвать тоже. Просто знающие люди сказали, вот и все.
Хочешь - верь, а хочешь - нет
Для тебя только такой ответ - погляди на площадь чипа GT200 и сам все поймешь.
Слушай, чего ты все к этой площади чипа прицепилс0? Разве только она может определять себестоимость?
Есть еще другие факторы. К примеру, производство по 65 нм нормам, который использовала НВ до последнего времени, стоит дешевле, потому как техпроцесс более старый, и на него у подрядчика НВ есть скидки. Для своих постоянных крупных заказчиков, в число которых входит и НВ.
Я не спорю: GT200 - относительно дорогой чип, но не настолько, чтобы НВ работала на грани или в убыток. Нынешняя маржинальная прибыль, даже после резкого снижения цен остается достаточной, хотя, конечно, всегда хочется больше.
Ведь много заработанных денег - это не только парк красных спортивных машин, но и средства для новых разработок, для нового железа и т.п. Тут еще и дядя Интел со своим ларабЁй замаячил, а ведь чтобы остаться в лидерах в отрасли, да и вообще на плаву, надо делать новые продукты, нужны исследования, оборудование, кадры, наконец. А это все огромные деньги.
И вообще - я думаю, что пора завязывать с твоей песней про дороговизну G200 и дешевизну 770. G200 по определению дешевым быть не может, потому как задумывался как ТОП, не имеющий аналогов и производитель вполне резонно просит за него дороже. Каждому свое. Есть деньги - покупаешь что лучше и быстрей, нет денег - покупаешь что по карману. И нечего лезть ко всем в душу со своими дешевыми и быстрыми картами.