Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2008, 17:09   Вверх   #1
garryt
Мужской Продвинутый
Автор темы

Подойдет ли BSD или Linux? TV-тюнер, видеонаблюдение, синхронизация с Windows Mobile6

Друзья, не подскажете ли по такому вопросу. Нужна стабильная и надежная ОС для домашнего (одновременно - он и рабочий) компьютера. Хочу понять, годятся ли для этого десктопные дистрибутивы BSD (PC-BSD, DBSD, TBSD).

Кроме обыденных применений (кстати, будет ли в ней через WINE работать MS Excel 2000?), есть два-три особенных:

1. У меня есть внутренний (PCI) TV/FM-Тюнер Compro VideoMate TV PVR, который не на старом чипсете (bt878), а уже на новом (Philips 7134), и передает звук на вход звуковухи. И еще хотелось бы поставить в комп второй тюнер (конечно, с передачей звука по шине), чтобы можно было писать передачи одновременно двух разных каналов, по расписанию. Нужна поддержка этого со стороны ОС, и софт.

2. Хочется поставить в комп простенькую плату для видеонаблюдения, и захватывать с нее видео на диск по наличию движения (с регулированием чувствительности срабатывания). Тоже нужна софтверная поддержка.

3. У меня коммуникатор с Windows Mobile 6. Хотелось бы возможность использовать его в качестве USB-GPRS модема и желательно - синхронизация с десктопным PIM типа виндового Аутлука. Видимо, SynCE, если он все это под *BSD может.

Вопрос, соответственно: подойдет ли мне BSD, сможет она это?

И заодно - такой вопрос. Собираюсь на днях брать новый компьютер. Надо ли мне тщательно выбирать материнскую плату, чтобы BSD поддерживала все, что на ней установлено: чипсет, видео, звук, FireWire, сеть, дисковые IDE и SATA контроллеры - и т.д.? Или можно особо не беспокоиться, поддержка есть? Кстати, хочу поставить в комп 4 гигабайта ОЗУ. BSD поддерживает такой объем во всех своих версиях и со всеми платформами, или надо подбирать?

Документацию на сайте FreeBSD читал, но она, видимо, устарела: про тюнеры сказано только старые (на bt878), про совместимость с современными чипсетами и материнками - тоже не нашел...

Если в *BSD это невозможно, то можно ли в Linux, и какой резвый (машина современная, но все должно летать, "свистелки-дуделки" не нужны) и максимально надежный и стабильный Linux попробовать? Не слишком тяжелый во внедрении и освоении.

Большое спасибо за помощь!!
garryt вне форума