Всем привет!
Тут приятель (по моему совету

) прикупил 2 новых Seagate ST3320613AS 7200.11 (одноблинники на 320Gb)
Эти диски оказались у меня в системнике

. Временно, так как мне надо было протестировать южный мост SB600 на материнке Asus M2A-VM HDMI. Таким образом, к моим двум сигейтам прибавились его два. Все диски абсолютно одинаковые (firmware SD11). Диски НЕ объединены в RAID.
Выяснилась интересная вещь: при одновременном использовании 4 винтов скорость копирования крупных файлов падает от полутора до двух раз по сравнению с ситуацией, когда одновременно подключены только два харда (речь, разумеется, идет о копировании с одного физического диска на другой). Если конкретно, то время копирования 6-ти гигабайтного файла в случае с 2-мя HDD составляет примерно минуту. Когда подключены 4 HDD и задействован режим AHCI это время составляет уже 95 секунд, а при использовании режима IDE SATA - аж 115 секунд! Это проверялось на всех четырех дисках.
Также было замечено, что МАКСИМАЛЬНАЯ скорость линейного чтения, по данным HD Tune, падает со 126mb/s до примерно 107-109mb/s (это также верно для всех четырех дисков).
Вопрос: это проблема моей материнской платы? Или южного моста SB600? Или это ограничения протокола SATA-II?
P.S. Не исключаю, что при использовании 4 винчестеров с меньшей линейной скоростью чтения/записи, падение скорости будет не столь заметно (или вообще незаметно).