А то, что Библия выдержала всевозможную критику на протяжении такого долгого времени, только придаёт ей ценности.
До широкого распространения понятия прав человека, Библия, как известно, выдерживала критику при помощи костров, пыток, а позднее ссылок, тюрем и судебных процессов по делам о богохульстве. Сейчас выдерживает критику при помощи затыкания ушей и гордой демонстрации невежества, впрочем в последнее время, в России во всяком случае, к практике судебных процессов снова стали обращаться.

Библия, это вообще-то книга, разумеется она сама по себе выстоит после любой критики, для неё страшнее пожар или влага. Но множество людей согласились с критикой Библии, и причём далеко не все из них атеисты - так что, выдержала она критику или нет?
Среди представителей первого христианства было много интеллигенции и богатых людей. А что их привлекало?
Среди первого фактически не было, только когда религия получила популярность и её первосвященники стали заигрывать с властями для получения преференций. Власть в свою очередь нуждалась в помощи христианских лидеров для обуздания смуты и поддержания собственной популярности.
Ничего естественного в этом не вижу. Если традиционные (и не очень) религии того времени вымерли, то гонимое христианство тем более должно было бесследно изчезнуть. Но оно выжило!
Христианские идеи о грехах, и о чётком разделении рая и ада, дали христианству эволюционные преимущества над традиционными религиями, которые проповедовали культ силы, могущества и индивидуального лидерства. Понятно что большинство людей, особенно низших слоёв не могли соответствовать этому культу. А тут им подкидывают религию, где быть убогим - это замечательно! И после смерти ты станешь самым самым, главное чтобы славил бога.
Что мы и пытаемся доказать. Не было здесь никакой случайности Wink. Но подумай о возможности случайного повторения этого события.
В современной окислительной, агрессивной атмосфере - не выйдет. Если бы у Земли, каким-то чудом, была бы изначально кислородная атмосфера, то никакой бы жизни не было, сложная органика бы окислялась и распадалсь на более простые соединения. Да и сейчас жизнь есть везде - если даже что-то и образуется, будет немедленно переработано микроорганизмами.
А ты не закрывай глаза на факты. Не объясняй все объективное субъективным.
Я знаю человека, которого Бог исцелил от СПИДА. Со справками из больницы. Скажешь плесебо, подкуп?
Ого, и почему этого человека не видно нигде? Он же был бы сейчас православной звездой, его бы по всем зомбоящикам показывали? Вот покажите мне человека, у которого бы новая рука отросла силой молитвы. Справки то я вам какие хочешь могу написать. Вероятнее всего изначальный диагноз о СПИДе был неверен, такое бывает, могу привести пример из собственного опыта, правда не со СПИДом, а с раком - у моего дяди его диагностировали, он уже помирать собрался, похудел аж весь, и ничего, два повторных осмотра - и никаких признаков. довольный сейчас, отъелся, шутит как прежде.
Цитата
А почему их бесит?
vladie, люди, которые с апломбом утверждают полную чушь, и в качестве основного доказательства приводят своё субъективное понимание порядка вещей, вместо конкретики, раздражают. Впрочем не особо сильно, позитивных эмоций от хорошего спора всё равно больше.