Показать сообщение отдельно
Старый 30.04.2008, 12:44   Вверх   #163
las
Мужской Новенький

las, мораль это просто чрезвычайно развитые правила общежития, характерные для коллективных животных
У коллективных животных эти правила общежития основаны на инстинктах. Или уже нет? По сути, использовать слово "правила" для животных в этом контексте - не корректно. У животного нет выбора - у него "в биосе" зашита жесткая программа - своего рода закон (как закон всемирного тяготения) а не правило.

Для человека "не убей" это -- не закон. У человека есть свободный выбор. И, по большому счету, если опустить мораль и совесть, если исключить страх наказания, ничто не мешает мне убивать и причинять боль для своей выгоды или просто по моей прихоти.

долго бы протянуло сообщество (стадо, стая, племя), где его члены без причин убивали бы друг-друга? Оно бы было бы уничтожено другим сообществом.
Другое сообщество за холмом -- далеко. А банан (ну, или BMW X5 у соплеменника -- здесь и сейчас. И кушать хочется тоже сейчас.

Так что у коллективных животных вырабатываются правила общежития, которым особь следует, даже если они и приносят вред конкретно ей.
В целом, все это звучит достаточно убедительно до тех пор, пока дело не доходит до конкретных примеров.
Коцнуть старушку-процентщицу топором ради светлого будущего - чем не прекрасная идея. Но нет же, что-то не правильно.

По поводу феномена маугли пока воздержусь от ответа -- нужно глубоко копать, а времени на флуд по форумам у меня не много).

Меня вобще поражает, как люди с легкостью могут поверить в существование того, кто мог все сотворить (вы хоть немного понимаете какие возможности у этого нечто должны быть и на сколько сложным оно должно быть), но ни разу не можете допустить, что под воздействием каких-либо внешних факторов могла образоваться молекула аминокислоты, белка, ДНК наконец.
Вы не замечаете отсутствия логики в вашем утверждении?
Человек рано или поздно (если до этого не уничтожит сам себя) разберется в какой-то части строения живой материи и научится создавать жизнь. Последовательно изучая эту живую материю на протяжении многих лет (столетий), делая ошибки и заходя в тупики. В это легко поверить?
А вы поверите в то, что из pentium 166 MMX на вашем столе через миллион лет под воздействием внешних факторов "образуется" Intel Core 2 Quad? Это при том, что современный процессор несоизмеримо проще чем примитивный одноклеточный живой организм.
las вне форума