Показать сообщение отдельно
Старый 29.04.2008, 20:08   Вверх   #119
zurbarah
Мужской Новенький

В начале статьи, о которой, похоже, уже все забыли, есть очень полезное упоминание о кругах Зенона. Напомню в чём суть: "Как гласит легенда, один из учеников философа спросил его однажды: «О, учитель! Почему ты так во многом сомневаешься? Вот я знаю гораздо меньше тебя, но я ни в чём не сомневаюсь!». И учитель так ответил неразумному ученику: «Ты верно подметил, что знаешь меньше меня. Давай представим область познанного тобой в виде круга. Так же представим и мои познания. Мой круг, как видишь, значительно больше твоего. Теперь гляди и убедись, насколько у меня граница соприкосновения с непознанным протяжённее, чем у тебя. Ты хорошо меня понял, ученик?!». Надеюсь, и Вы, читатель, поняли: чем больше знаний — тем больше сомнений. И, разумеется, наоборот. Практический вывод: опасайтесь ни в чём не сомневающихся людей!"

К сожалению, многие сторонники "креационизма" на этом форуме пытаются бесспорным образом объяснить все, что только можно, вмешательством высших сил, маскируя тем самым лишь свое собственное невежество. Наука и религия давно нашли совместный способ существования, кусая круг Зенона всего человечества с разных сторон. Список блестящих учёных, опубликованный выше, лишнее тому подтверждение. Религия оперирует верой и отсутствием конкретных знаний, а наука логикой и накопленным человеком опытом. Когда логикой пытаются оперировать в фундаментальных религиозных вопросах или смешать веру и науку получается полная ерунда.

Есть ощущение, что некоторым здесь кажется, что опровергнув ту или иную научную теорию, путем логических построений и фактов, они автоматически доказывают достоверность божественного вмешательства в этот вопрос. Не обращая внимания, что при этом они пользуются научной парадигмой и научным подходом, который и пытаются отрицать. Даже если не учитывать эту нестыковку, стоит понять, к примеру, через 10 лет, многие из сегодняшних научных теорий будут исправлены, а некоторые признаны ошибочными и заменены на другие. Но, не одна из этих теорий не будет иметь ничего общего с теологией. Именно так и работает наука, и именно так и накапливает знания человек.

Статья поверхностна, уровень изложения вызывает ощущение разговора на кухне, многие выводы бездоказательны, и многие предпосылки вытащены из рукава, попахивает мракобесием. Схожий результат получится, если сотрудники "Философского обозрения" возьмутся писать обзор "GeForce 9800GX2 на разных платформах ". Всему своё место.

Последний раз редактировалось zurbarah; 29.04.2008 в 20:10.
zurbarah вне форума