Всем доводилось сталкиваться с такими вещами как нортоп гост, акронис и тд, однако данные продукты являются в жёсткой форме пропиетарщиной, да и качество весьма сомнительно. Кому интересно есть вполне достойные открытые и бесплатные альтернативы, но всё это набор отдельных программ, нтфс-ntfsclone например. Напрегает не правдали такое неудобство? Собственно виду я к тому что нашлись добрые люди сделавшие лайв cd с набором таких программ и скреплёных одной весьма удобной псевдографической оболочкой, более того даже можно в компании поднять специальный сервер управлящий процессами клонирования (я лично с этим возиться не стал), Про дукт называется
Clonezilla Я провёл некоторые тестирования: оно работает, может работать с ntfs, reiserfs, ext. и ещё там что-то по-моему было, образа заливать может и сливать может с партиции в этих фс, самбы, ssh, nfs. также можно найти в интернете образ диска gparted-clonezilla, на диске бет и клонзилла и графическая прога для разметки диска, способная ещё и конвертировать фс.