Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2006, 12:53   Вверх   #6
AAA868
Мужской Заслуженный

Indigo Была на сайте неплохая статья по этому поводу: http://www.3dnews.ru/video/processor_dependency/. Думаю, все читали ее.

Цитата (Indigo) »
Возьмём к примеру карту попроще, но с процом типа твоего Атлон 2880, ну к примеру Х1800ХТ. Такой то карте хватит проца? НаклёвываеЦа вопрос. А что будет если её поставить на Конрое? Ответ очевиден братан опять таки подрастёт ФПС. Это вопрос спорный по поводу процессорозависимости Х1900, GF7950. Любую карту взять послабже...6600 например...и снова поменяй ты проц и возрастёт ФПС.
В случае с 1800ХТ подрастет, с 6600 - не уверен, но для обеих видеокарт существует какой-то порог, за которым увеличение производительности проца не даст увеличение результатов. Видеокарта все равно выдаст не больше фпс, чем она сможет отрисовать.

Цитата
Как вы знаете, каждый 3D-объект задается некоторой моделью, состоящей из элементарных геометрических объектов – полигонов. В процессе формирования каждого кадра центральный процессор (CPU) рассчитывает количество объектов, их расположение в пространстве, источники освещения и т.д., то есть – формирует кадр в «каркасном» представлении (на рисунке – чайник из «проволочек»). Далее, этот «каркас» вместе с информацией о том, как его надо «раскрашивать», передается видеоадаптеру. И, наконец, после того, как видеоадаптер наложит на каркас все необходимые текстуры, освещение, тени – мы получаем финальное изображение, которое и видим на экране дисплея.

То есть, отрисовка изображения выполняется в две основные стадии. Первая стадия – рисование «каркаса» кадра, выполняется центральным процессором. Вторая стадия – «раскрашивание каркаса», выполняется видеоадаптером.

Поэтому, когда производительность видеоподсистемы (скорость «закраски») более чем достаточна, количество получаемых кадров в секунду ограничивается количеством «каркасов», которые может выдать центральный процессор, то есть – пропорционально его производительности. Конечно, приведенный пример весьма условен и характер распределения нагрузки между центральным процессором и видеокартой гораздо более сложен (поэтому, в общем случае «линия максимальных результатов» не обязана быть прямой).
Цитата
При недостаточной производительности центрального процессора результаты практически не зависят от степени «тяжести» графического режима и ограничиваются только производительностью CPU (наклонная линия). А при недостаточной производительности видеоподсистемы результаты в какой-то момент перестают зависеть от частоты центрального процессора (горизонтальная прямая на графике). Объяснение этому факту очень простое - видеоадаптер выдает только то количество кадров, которое успевает «закрасить», несмотря на то, что CPU может нарисовать «каркасов» гораздо больше.
Вот примерно ту же картину наблюдал и я на своей системе. Установка более мощного CPU и его последующий поэтапный разгон давал соответствующий прирост, т.е. я сделал вывод, что моя карта на самом деле могла и может отрисовывать больше кадров в секунду при более мощном проце. Я не берусь утверждать с уверенность, какова конкретно та скорость проца, которая заставит мою или твою карту показать наибольший результат, но мои приблизительные подсчеты показали такие цифры как 3.8-4.0 ггц. Но в любом случае: чтобы работать в полную силу, для таких видеокарт нужен ОЧЕНЬ мощный проц, те несколько тестов, которые я привел, наглядно демонстрируют это.

Цитата (SHAXTEP) »
что-то из этого мало что понятно. Какая система была, какая стала, насколько где что выросло или где что не выросло
да, наговорил я там много настроение такое было в тот момент. Была система на А64@2880 mgh, я сравниваю результаты в играх, марках (который оочень прилично подрос) по сравнению с системой, что у меня в профиле.

Последний раз редактировалось AAA868; 22.10.2006 в 13:02.
AAA868 вне форума