![]() |
Товарищи, дайте совет.
Есть аккумуляторы 18650. Напряжение заряженных должно быть 4,2В. Зарядник говорит о полном заряде до 4,2. Оба домашних мультиметра (DT890B+ и MAS830, ульрабюджет) показывают 4,15В. У коллеги UNI-T DT9205 показывает 4,2В. Это немногим, но больше паспортной погрешности (0.5% заявлено). Хочу разобраться - кто врёт, мои оба мультиметра или зарядник и мультиметр коллеги? Да, вариант "Купить Fluke и поверить его" тоже принимается, но в пожеланиях варианты попроще и дешевле, если есть. |
Antinomy
Сколько видел "китайских" мультиметров, но такой большой погрешности не замечал. Скорее всего |
Цитата:
P.S. Правда, для уже совсем полной красоты ещё потребуется сговнякать делитель Кельвина-Варлея... но ты же любишь со всякой экзотикой возиться? ;) |
LAV48
Я специально приволок всё на работу. Т.е. и аккумы и три мультиметра в одной комнате. Собственно, влияние температуры на аккумы я и собирался сравнить, когда заметил, что их, возможно, недозаряжают. Батарейка AA показала разбег в 0,03В (1,59В против 1,61-1,62). Smirnoff, спасибо за ключевые слова для вечерного гуглежа :D |
Цитата:
|
Мысли вслух про мультиметры.
Цитата:
Я как-то увлекаясь покупками с алиэкспреса (в прошлом году), подумал, не прикупить ли мультиметр оттуда, могущий мерять емкость, хотя бы небольшую. Приглядел вроде несколько недорогих моделек. Но, прогуливаяь и наткнувшись на магазинчик всякой всячины, увидел мультиметр, форменный китайский, ну прям с алиэкспресса! Возможно, хозяин или его знакомые оттуда и тяганули его, потому что в остальных точках такую "экзотику" не найти. Ну, ценник был практически такой же как тягать с али, так я и прикупил. Это был Fuke DT9205L. Так вот, в сравнении с вездесущими дешевенькими DT у него отклонения около пары процентов, точно не помню. Ну примерно как раз вот вот так и есть Цитата:
Цитата:
Гугление насчёт UNI-T DT9205 вызывает подозрение что это это чисто китайский аналог моего Fuke (которые не Fluke ))), находится почему-то это: http://mysku.ru/blog/china-stores/26579.html А, стоп. Нашел это http://www.chipinfo.ru/dsheets/equip.../DT9205A.html# Погрешность ±(0.5% + 5) Что значит +5? И тоже непонятно, чьего производства? UNI-T или UNIT? В общем, я на разбежку в процент-другой закрываю глаза, не те у меня измерения чтобы нужна была высокая точность. Хотя и неприятно это, но жаба душит выяснять днями какой мультиметр будет достаточно точным и не по дикому ценнику. Antinomy А вообще же, если зарядник недозаряжает литиевые акки, то это хорошо же. :) Чуть подольше послужат. |
Цитата:
"+5" по отношению к цифровым измерительным приборам означает доп.погрешность до 5(пяти) единиц последнего разряда на индикаторе. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Antinomy, лучший вариант проверки - поехать в Париж, залезть в палату мер и весов и позаимствовать эталонный вольтметр. :)
|
Цитата:
|
Этот сплав лучше всего добывать у генерала Бурдуна на нижнем поволжье ))))
|
Надо было откалибровать измеритель тока. Ставлю ровно 10А на ТЕС, смотрю тестером - 9.6А. Почесал репу, измерительных приборов на такой ток нету. Пошел, купил шунт (0.5), по нему получается 10.9А. А я так доверял ТЕСу, если честно.
Оп. Хорошо, беру резистор порядка 10 Ом, измеряю сопротивление и мерю ток - данные совпадают с шунтом. Два снаряда в одну воронку не падают, значит показания шунта примерно верные. Мне в метрологические инстанции сдавать девайсы не надо, поэтому могу пользоваться "своим" 'ампером' - от него калибруются остальные устройства. Итак, ТЕС занижает на 9%, а кЭтайский мультиметр ... (( |
Мужики, а где в Новосибе можно купить метчик М2,2*0,45?
Ищу в интернете, он норовит послать в Москву. Или находятся куча шарашек с метчиками на 2,5мм. Или по тыще рублей, хех. Из золота чёле)). За несколько часов нашел только две точки - Квалитет и еще один магазин на левом берегу. Может есть еще где, поближе к улице Доватора? Прикупил,думал по дешевке, на видюху кулер Залман VF-3000. А там на креплении дырок много, но резьба только на внешних дырках. Вот и мучаюсь теперь, ищу метчик резьбу нарезать... А вот кстати, обзоры на кулер читал, но не припомню чтобы там говорилось что резьбы нет. Up: Все, решился вопрос с метчиком. Быстрее через полгорода проехать, чем часами инет колупать да обзванивать шарашки. |
В общем, Кавери A8-7600 не тормознее Атлона2х2. На равных частотах. Как-то всё побыстрей работает немножко.
Хунюшки (Хуникс и Хексон) у меня 2133, увы, с наскоку не тянут. В 3д несколько минут нормально, а потом экран покрывается точками и висит. И работают только 2T на таких частотах (2133,1866), что странно. На А2 вполне 1T тянули на 2000+-. Мать со странностями, GA-F2A88XM-DS2 (почти как у LAV, но поменьше). Если стронуть FSB со 100, то отваливается вывод картинки на D-SUB... Ну и ещё кой-какие глюка биоса есть. |
A8-7600 возможно самый оптимальный из Kaveri.
|
Видео у Кавери 7600 слишком мощное, мне бы 256 поточек, было бы в самый раз. Как по теплу, так и пользованию ПСП. Не понял ещё что за частота NB в 1600Мгц, если она правда ограничивает скорость работы памяти, то 256 поточек за глаза, имхо. На АМ3 NB под 3000 шло. Это по сути то же NB или нечто другое? Проц под нагрузкой жрёт много, порядка 100Вт. Это только процессорные ядра. Видео так сильно не жрёт. С вольтажом не игрался. Отключил буст, отключил/оставил 2 ядра (и потребление упало примерно под 50-60Вт), ограничил частоту видео до 352Мгц - вот в таком виде система выгодней смотрится по сравнению с предыдущей на АМ3. Побыстрее, похолоднее, поменьше... АМД Овердрайв оказался бесполезен. Кое что можно подкрутить, но немного (и бестолково). |
Цитата:
(Напомню, Хуниксы на GA-F2A88X-DS2 c A8-7600) На днях самсунги старенькие придут, проверю ещё с ними. Но вроде уже вполне всё ясно про Кавери. Подешевеет - будет алес гут. А таак... Нашел на яндексе отзыв про A10-7850K. И тоже пишет что на 2133 нестабильно с планками которые 2400 могут. Замечу только, что у 7600 под смешанной нагрузкой множитель встает на 24, а не 30. Видимо, чтобы в 65Вт уложиться. Иван Антощенко 4 хорошая модельОпыт использования: несколько месяцев Достоинства: - Производительности интегрированной графики старшей модели достаточно для современных игр в разрешении 720p. - Равноправный доступ к памяти CPU и iGPU позволяет адресовать всю доступную память для iGPU и отказаться от операции предварительного копирования данных в область iGPU и обратно (и тем самым избежать потерь производительности, связанных с этой операцией). - Достаточно памяти с частотой 2133 МГц, при переходе на 2400 МГц прирост графической производительности не превысит 5%. - Функция cTDP позволяет по выбору пользователя ограничивать TDP до 65 Вт и 45 Вт (само собой, в ущерб производительности). Нужна прошивка BIOS с поддержкой этой функции. Недостатки: - Одно-поточная CPU-производительность сопоставима с i3, а в задачах, хорошо поддающихся распараллеливанию, - c i5. CPU-ядра в Kaveri хоть и построены на обновленной архитектуре, но работают на ощутимо меньшей частоте, чем в Richland, хуже разгоняются. В сравнении с Richland, в некоторых специфических приложениях есть небольшой прирост CPU-производительности, где-то разницы нет, а где-то есть небольшое отставание. - APU имеет энергосберегающую функцию, контролирующую потребляемую мощность и тепловыделение. При простое графики CPU работает в "полную силу" (в соответствии со спецификациями), но при появлении выраженной графической нагрузки CPU автоматически тормозится. Работает эта функция очень грубо: частота CPU снижается резко до 3000 МГц (нужен мониторинг в реальном времени, чтобы заметить), даже если остается некоторый запас по допустимой мощности. Подробности в комментарии. Это негативно сказывается на производительности в некоторых CPU-зависимых играх. - Отключить эту энергосберегающую функцию можно далеко не на всех платах. Я так понимаю, что это возможно только на некоторых оверклокерских платах. - Не работает стабильно с заведомо стабильной памятью на частоте 2400 МГц (с ЛЮБЫМИ таймингами, с повышенными напряжениями памяти и CPU_NB). Быстрее всего нестабильность работы с памятью выявляется в графических приложениях (вылет на рабочий стол без сообщений об ошибках / крах приложения). Тестировал с одной планкой на этой частоте в разных каналах памяти (с одной и той же планкой): в канале "А" - вылеты, в канале "Б" - стабильно. Производственный дефект кристалла. Даже на 2133 МГц, хоть и редко, происходили "вылеты" из игр на рабочий стол. Подробности привел в комментарии. - Высокая цена на старшую модель. - Под крышкой контакт с кристаллом обеспечивает "термо-жвачка", а не припой. Комментарий: A10-7850K (TDP 95 Вт), плата Gigabyte GA-F2A88XN-WIFI (mini-ITX, BIOS F4), память 2x AMD AG38G2401U2-US (DDR3-2400, 1.65 В). - Проседает частота CPU до 3000 МГц (не зависимо от множителя, выставленного в BIOS и даже при отключении CPU-APM) при появлении нагрузки на графике. По данным утилиты AIDA64, при полной нагрузке на CPU-ядра и простое графики суммарная потребляемая мощность (TDP и потребляемая мощность - это несколько разные вещи) для всего APU составляет 105 Вт, а в играх это значение укладывается в диапазон от 65 Вт до 85 Вт (последнее - предел даже для "тяжелых" игр). То есть остаются не использованными допустимые еще 20 Вт, а CPU уже заторможен до 3000 МГц. Компании AMD & Gigabyte я уведомил о проблеме. В Gigabyte ответили, что они со своей стороны направили запрос в AMD и ждут решение с их стороны. - Редкие вылеты из игр на рабочий стол с памятью на частоте 2133 МГц (XMP =on, clock =forced-2133 МГц, напряжение =1.65 В, тайминги =авто). Заметил, что плата автоматически выставила CAS latency для частоты 2133 МГц на 1 ниже, чем заявлено в SPD для 1600 МГц, остальные тайминги - норм. CAS latency увеличил на 1. Делать выводы о графической стабильности пока рано. Если вылеты продолжатся, то сообщу. - Разгон CPU в APU для игр не имеет смысла, т.к. при появлении нагрузки на графике множитель CPU принудительно опускается до x30, вне зависимости от выставленного в BIOS. - Разгон iGPU... Частота разогнанного iGPU под нагрузкой часто проседает до 645 МГц (нужен мониторинг в реальном времени, чтобы заметить), тем самым сводя на "нет" разгон. Перегрева нет. Без разгона тоже проседает, но редко и только в стресс-тестах, в играх - норм. p.s. APU Kaveri отлично подходит для применения в компактных корпусах и без дискретки. Если производительности встроенной графики мало, то стоит сразу взять CPU-only (Athlon FM2+ или FM2 (лучше разгоняется) / Pentium / i3) + производительную дискретку. Dual-Graphics будет менее эффективен и, возможно, в сумме обойдется дороже. |
Цитата:
|
Цитата:
Суть в том, что Кавери жрёт, и жрёт немало. А всё это пиарство вокруг якобы 45/65Вт - лукавство какое-то. Да, 65Вт при полуторократном понижении частоты)))... 2400 вместо 3800 в игрульках. Чем вольтаж можно подрегулировать, есть аналог k10stat для Кавери? |
Текущее время: 21:37. Часовой пояс GMT +3. |