![]() |
Serj_82
Да ужжж. Ситуация какая то неоднозначная. И я даже немного запутался. Получается что у тебя три проблемных диска(?). 1. Обрезанный до 2 ТБ (*) EARS, но определяюшийся как 802гбю 2. WD30EZRX. Не получил ответа насчёт это один диск или два. Если вдруг один, то с какого перепуга у него разные серийники. Если два различных, то не очень понятно с чего бы производителю менять число символов в серийнике. 3. WD30PURX - по этому пока что видно только что число секторов соотвествует обьёму 3 ТБ, но это скорей всего он подключён к материнке. (*) Если коснуться темы обрезания, то это можно сделать за счёт использования HPA - - но это актуально лишь для конца диска. А если отрезать от начала, то (насколько понимаю), это делается за счёт правки служебной информации. Может там что не так поправили? 802 гб, наводят только на то, о чём написано выше. Но, в таком случае в случае обрезанного, это не актуально если диск 2 ТБ. Ну и ещё хотелось бы напомнить что ранее писалось лишь об одном проблемной а теперь оказывается три. А ещё что с этим же переходником, но на другом компе всё нормально. В итоге, какой то разрыв мозга и предположение что проблема или в конкретной винде или в связке винда-железо. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И он работает совершенно нормально! Добавлено через 8 минут Цитата:
Один зеленый на 2 Тб (переделанный из 3Тб) и один фиолетовый на 3 Тб. В своих последних сообщениях я выложил фото ДРУГОГО диска на 2 Тб ради иллюстрации того, что переходник нормально с ним работает. Так же приложил фото ДРУГОГО диска на 3 Тб. У меня много дисков на самом деле))) Если хотите, выложу их совместное фото)) Насчет обрезания диска - не знаю что именно было сделано, но точно в нормальных условиях. Я так и не смог обрезать через Акронис, так как диск сильно тормозил. И, насколько помню, проблема была именно в первых сотнях тысяч секторов. И наконец, черт с ним, с 2Тб диском. Мне более важен 3 Тб. Еще раз, его собрат фиолетовый ведет себя совершенно нормально при подключении к переходнику. Но даже и это не главное. Беда в том, что он не определяется виртуальной операционной системой при установке в сервер с ESXi. При этом, как железка, он виден в гипервизоре! И как диск RDM подключается к виртуалке, но не виден в ней (нет в Проводнике). Именно это и заставляет меня думать о проблеме не в ESXi или виртуалке, а о том, что проблема в самом диске. И самое последнее. Ранее, будучу подключенным к виртуалке, этот диск (фиолетовый 3Тб) НОРМАЛЬНО работал. Проблемы начались после того, как я вырубил сервер на горячую. Понимаете? То есть с ним ранее всё было хорошо! А потом началась эта ересь: перестал быть виден в виртуалке, я его вытащил и начал разбираться. |
Да я много что могу понять, но важно чтобы это помогло в решении проблемы. )
Получены новые данные . котрые наводят на мысль о том, что могут быть проблемы в каких то данных разметках. При этом в разных средах они "обрабатываются по разному. Простейший пример разности обработки - повреждение некоторых метаданных NTFS при которых винда может впасть в ступор, а тот же линукс (не понимающий эти данные, поэтому игнорирующий их) прекрасно открывает том. Поэтому могу предложить "исправить" возможные ошибки переписью раздела. Подключи диск к системе, где он определяется нормально. В DMDE, на экране Разделы, удали том, а потом вставь его по новой (как GPT), примени изменения и перезагрузи систему. Или другой вариант. Подключи там, где он определяется с ошибкой. Удали том, примени изменения. Перезагрузи систему. Вставь том и примени изменения. - подкл |
Цитата:
Вообще, я в Акронис пытался удалять разделы и создавать снова на 2Тб диске. Но не помогло... |
Вложений: 1
Цитата:
(*) Технически можно через что угодно, но я не могу гарантировать что другое не сделает что то лишнее. Например, смутно припоминается что винда (что то типа начальной ХР0 при удалении раздела обнуляла и бутсектор. Впрочем, для начала можно просто сначала сделать GPT off (применить изменение) и, если он подключен через конвертер, переподключить диск. Посмотреть как будет диск оопределяться. если опять как 802гб, то всё значит дело не в кривости разметки. А вот GPT on правильнее сделать при подключении диска, где он виден в полном обьёме. Потому как если это сделать на "кастрированном", то "включение" может привести к записи копии GPT в область данных NTFS тома. Хотя я не воспринимаю акронисовские поделки за нормальное ПО, тем не менее написанное про него лишний раз убеждает что дело всё таки не в разметке а в самой связке конкретной системы и адаптера. Не омню, предлагал или нет - загрузись не с той винды что есть а с чего то иного и посмотри как в иной системе будет определяться диск. Кстати, давно надо было узнать - что за материнка и операционка. Ну и ещё, если есть возможность взять на время у кого то иной адаптер, то подключить диск чере него этой системе. PS. Для общего понимания того, что может творится на каком то определённом (кривом) железе - http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...4&topic=5506#1 Ситуация не как у тебя, но просто видно что присуствует явный баг. Вот у тебя может быть нечто подобное. |
PPS.
После GPT off том не будет виден в проводнике. а в управлении дисками диск бкдет неицилизированным. Не пугайся - после вставки тома (как GPT) на нормальном подключении, примененении разметки и презагрузки он снова станет доступным. |
Вложений: 4
Всем доброго времени суток.
Наконец-то праздник на моей улице! :D В общем рассказываю по порядку. Фиолетовый диск на 3 Тб пока не трогал, решил начать с зеленого на 2 Тб. Прикладываю скриншоты как выглядил диск через переходник и нормальным подключением. 1. Через ДМДЕ удалил все разделы подчистую, применил. Остались некие желтые метки. Как я понимаю это остатки файловой системы. 2. Через Викторию запустил удаление с записью номеров секторов на диск. 3. Примерно на 250 пройденных Гб процесс остановил, подумал что достаточно. 4. Снова открываю ДМДЕ, вижу что желтых меток стало в два раза меньше. 5. Создал там же раздел (основной). 6. В Акронис инициализировал его и отформатировал. 7. В Проводнике отформатировал еще раз ( по 512 байт) 8. Опять захожу в ДМДЕ и вижу нечто новое! Программа поняла что доступен не весь объем! Далее я разволновался, совершенно не понял из Справки как получить доступ ко всему объему, создал новый раздел, далее еще что-то делал, но в итоге при подключении через переходник всё осталось как и было. Прикладываю скриншоты. Что ж, наверное можно сделать вывод что проблема явно в дисках, а не в переходнике или связке "переходник/система". Сейчас с диском сделал следующее: опять всё удалил и снова прогнал Через Викторию. Остатков ФС нет, всё чисто. Вопрос: что делать дальше?)) |
Цитата:
|
Цитата:
Управление дисками - это где смотреть? В ДМДЕ или виндовская утилита? |
Цитата:
ПКМ по "мой компьютер" - управление - управление дисками. Или: панель управления - администрирование - Управление компьютером... Или win+R там пишем: compmgmt.msc Или запускаем cmd, там пишем: %windir%\system32\compmgmt.msc /s |
Serj_82
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, зачем делать в нём инициализацию, если она происходит при создании диска в DMDE? И раз уж делаешь её а потом формат, то проверку на обьём сделать после каждой из операций. Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Где бы найти подробности о доступе к полному объему диска в Справке ДМДЕ?
Я что-то так и не смог найти... |
Serj_82
Не в ту сторону копаешь. DMDE показывает то, что ей выдаёт винда. |
Всем привет.
Ну что ж, вот и победа. Как и требовалось доказать - проблема была в диске. Вот что было сделано: 1. Диск чист, остатков файловой системы нет. 2. Подключил к переходнику, в Менеджере Дисков Винды инициализировал его. 3. В ДМДЕ все равно виден как 802 Gb. 4. В ДМДЕ удалил MBR, перезагрузился. 5. Ничего не изменилось. Проводник показывает 746 Гб. 6. При подключении через нормальный SATA в ДМДЕ виден нормальный объем и объем созданного при подключении через переходник раздела в 802 Гб. 7. Удаляю раздел, жёлтые пометки (остатки файловой системы) остались. Поставил на заполнение LBA. Прервал на 10 Gb. Всё чисто. 8. Создал основой раздел (при подключении к SATA). Опять показывает что свободно 802 GB. Снова удалил. 9. Создал раздел в Менеджере Дисков - раздел вышел в 2794 Gb (такой объем был до обрезания!). 10. Открываю менеджер: показывает что основной раздел - 746, а 2048 не распределено. 11. Открываю Акронис. Показывает 2 Тб незанятого пространства. 12. Создал в Менеджере основой том на 2 Тб а том в 746 Gb удалил. 13. Теперь в Проводнике через переходник все корректно. Вот так вот. Теперь бы только понять, как так получилось, что диск потерял корректную разметку после обрезания? Хотя его никто не трогал... Позже займусь фиолетовым диском на 3 Тб. P.S. Вопрос (скорее к админам): на этом замечательном сайте можно сделать так чтобы не разлогинивался через 5 минут? Пишешь ответ и тут бац, надо опять авторизоваться... |
Цитата:
С другим таким, при тех же действиях, по другому? Цитата:
|
Цитата:
Да, именно МБР. |
Serj_82
Тебя не смущает то, что у MBR ограничение 2ТБ и 802 это может быть как раз остаток? Добавлено через 45 минут А вообще, чтобы сделать верный выод о виновнике, надо проверить те же диски с адаптером, который точно ничего не кочевряжит и с такой же системой. |
Цитата:
Насчет проверки. Я ранее писал, что переходник совершенно корректно работает с другим фиолетовым 3 Тб диском, а так же с другим 2 Тб зеленым диском. |
Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 02:41. Часовой пояс GMT +3. |