Форум 3Dn Tech

Форум 3Dn Tech (https://forum.3dnews.tech/index.php)
-   Цифровая и аналоговая фото/видео техника (https://forum.3dnews.tech/forumdisplay.php?f=53)
-   -   Хочу купить цифрокомпакт, но не знаю какой? (https://forum.3dnews.tech/showthread.php?t=97044)

Kazan 24.10.2011 16:54

Сегодня встретил упоминание еще о двух беззеркальных камерах:
FujiFilm FinePixe X100 и Leica X1. Посмотрел цены: соответственно от
34 и 68 тыр! Теперь только до меня дошел вопрос о деньгах во всей, т. с., полноте. Если речь идет о беззеркалке, а я к этому склоняюсь, то
думаю, что для меня сбалансированным вариантом будет бюджетная
камера до 12-16 тыр.
Нашел в инете несколько комментариев профессиональго фотографа по беззеркалкам (ссылки не привожу - могут принять за рекламу).
«… я плевался на автофокус у NEX-5 (который медленный и весьма неточный) и хвалил эту систему у E-PL1? Так вот, даже довольно шустрый автофокус PEN в подмётки не годится автофокусу NX100! У Samsung система автофокуса по скорости и точности работы вплотную приблизилась к показателям таковых у зеркальных систем. Не без ложки дёгтя, увы, но об этом чуть ниже. В обычных условиях работы у системы автофокуса очень высокая скорость работы хорошая точность…»
«… раньше получалась такая, довольно интересная, ситуация. У каждой ранее опробованной мною камеры имелась масса преимуществ. Но при этом у системы PEN "хромает" одна из самых главных деталей — матрица. А у NEX проблемы из-за плохого автофокуса и маркетологических заморочек (дурная вспышка и отсутствие нормального горячего башмака, запутанное и неудобное меню, отсутствие большой линейки объективов). И я задавал вопрос: "Кто первый уйдёт в отрыв?" Похоже, вот и определился этот самый "кто"…»
«Пожалуй, система NX100 — это первая камера, которую можно рекомендовать вместо зеркалок начального уровня. Только брать я бы её рекомендовал с нормальной вспышкой …»
«… Все фотографии сделаны в raw и обработаны в Lr, а потом уменьшены автоматически в Ps. Постобработки в Ps не делалось…»
...........................
Хотелось бы послушать комментарий по поводу вышесказанного.
И мне непонятно, почему все съемки автор делал только в формате RAW.

KoreecKG 24.10.2011 18:11

Kraft
А почему именно он? Чем он лучше?
Как с качеством видео на нем?
Как я понял CHDK для него нет (еще не знаю зачем это мне, но вроде штука полезная)
Есть ли еще варианты? Или искать именно его?
Есть в другом магазине с завышенной долларов на 40 ценой (300$). По интернету заказать не получиться, так как в Кыргызстан или не доставляют или слишком накладно:)

Kraft 24.10.2011 19:31

Цитата:

Сообщение от KoreecKG (Сообщение 2030340)
А почему именно он? Чем он лучше?

Да практически всем - функционалом, качеством фото, скоростью работы, диапазоном фокусных (кроме габаритов и веса - немного больше и немного тяжелее). Видео вполне приличное, можешь сам посмотреть - в теме "Обзоры фотокамер..." есть несколько ссылок на его тесты.

Цитата:

CHDK для него нет (еще не знаю зачем это мне, но вроде штука полезная)

Не уверен, что так уж полезно. Ставил на свой А650 этот chdk, потом ликвидировал. Собственно, ничего не дает, лишь загромождая дисплей лишними значками. Единственное, что понравилось - выделение на экране "вживую" пере-недосвеченных областей снимков, да и то работает неточно. Так что без chdk ничего не потеряешь.

Цитата:

Есть ли еще варианты? Или искать именно его?

Цитата:

Сообщение от KoreecKG (Сообщение 2029941)
предлагал sx130, но мне он внешне не понравился

Тут уж выбирай - шашечки или ехать :смеюсь:
Ну, поищи Sony H70 - ещё куда ни шло... хотя объектив поплоше, чем у SX120...230, и фото тоже. Зато красивее.

300 баков за SX210 - это и в Москве можно найти, и дороже. :смеюсь: Но тут уж решать : или лучше - или дешевле :think2:

kmv 24.10.2011 19:39

Цитата:

Сообщение от Kazan (Сообщение 2030021)
И маленький вопрос: в этих трех моделях объективы годятся для портретных съемок, не слишком ли они короткофокусные?

Зависит от условий съёмки и того, кого фотографировать собираетесь. Ну а также от того, какие портреты нужны ( ростовые, поясные, только голова и плечи). Для лицевых портретов всё же коротковато. Но большую проблему доставят не фокусные расстояния, а достаточно слабая светосила объектива.
Цитата:

Сообщение от Kazan (Сообщение 2030306)
я плевался на автофокус у NEX-5 (который медленный и весьма неточный) и хвалил эту систему у E-PL1? Так вот, даже довольно шустрый автофокус PEN в подмётки не годится автофокусу NX100! У Samsung система автофокуса по скорости и точности работы вплотную приблизилась к показателям таковых у зеркальных систем.

Медленный автофокус - зависит от условий съёмки, что снимаем и с чем сравниваем. Сравнивать с обобщённым параметром "зеркальная система" не совсем (а точнее совсем не) корректно. Скорость автофокуса у разных зеркалок с различными объективами может отличаться в несколько раз. Точность автофокуса (в хороших условиях) камеры NEX-5 - зависит от светосилы объектива и от того используется татив или нет. Если нет штатива, вполне возможны колебания камеры "вперёд-назад", с которыми ни один стаб не справится, ибо не умеет. Светосильный объектив на максимально открытых диафрагмах также может быть причиной промахов автофокуса (малая ГРИП, больше возможность промазать/непопасть). Ну и главная бяка в системе Нексов - малое количество объективов. Да, можно использовать автофокусный переходник (+10.000р), но стаб получить будет невозможно при помощи переходника, что вынудит использовать с телеобъективами в условиях отличных от яркого солнца штатив.

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

И мне непонятно, почему все съемки автор делал только в формате RAW.

Конвертировал на компе. Можно задать пакетную конвертацию с параметрами как есть, качество будет лучше чем в Джпеге из камеры.

Kraft 24.10.2011 19:44

Цитата:

даже довольно шустрый автофокус PEN в подмётки не годится автофокусу NX100!

Если это E-PL1, то шустрым его назвать сложно. Многие компакты наводятся быстрее. Но у NX100 автофокус действительно хорош.

Цитата:

у системы PEN "хромает" одна из самых главных деталей — матрица

Возможно, она не так зороша, как у Panas G1 или G2, хотя я подозреваю, что это одна и та же матрица - ведь Панас с Олимпусом создавали систему mFT вместе, и даже объективы у них совместимы. Другое дело - обработка результата. Даже RAW нынче не гарантирует отсутствие какой-то предварительной внутрикамерной обработки. Если же сравнивать с NEX, то матрицы со значительной разницей геометрических размеров, то бишь размеров сенсоров, всегда будут отличаться качеством результатов.

Цитата:

почему все съемки автор делал только в формате RAW.

Потому что RAW позволяет максимально реализовать возможности матриц (не полностью, потому что, как я уже сказал, вполне возможна внутрикамерная предобработка). JPEG же ограничен возможностями внутрикамерного софта.

Kazan 25.10.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от kmv (Сообщение 2030372)
какие портреты нужны ( ростовые, поясные, только голова и плечи). Для лицевых портретов всё же коротковато.

Меня привлекает возможность снимать людей ( и животных) крупным планом.
Понимаю, что это совсем не просто. Здесь требуются и умение (поймать нужный
момент, выбрать ракурс, учитывать освещение и мн. другое), и повышенные требования
к камере (цветопередача, ДД и пр.), да и знания Фотошопа не повредят.
Студийные съемки меня не интересуют. Этим пусть занимаются проффессионалы.
В разных статьях я вычитал, что портретные съемки надо проводить с
расстояния не менее 2-3 метров, чтобы не было геометрических искажений.
Объектив должен иметь фокусные расстояния 85-135 мм (экв.)
С другой стороны, говорят, что длиннофокусные объективы делают лица
менее объемными ("сплющивают"). Совсем запутали...
Чтобы разобраться с фокусными расстояниями, я сформулировал для себя
вот такую простую задачу. Допустим, что у меня есть полноформатная камера
с матрицей 24 на 36 мм и фокусным - 100 мм. И есть некий объект для съемки
размером 240 на 360 мм.
Вопрос. На каком расстоянии от камеры надо расположить снимаемый объект,
чтобы он занял всю площадь матрицы?
Если решить эту задачку (у меня пока не получается), то нетрудно представить
возможности, скажем, штатного объектива NX100, у которого
фокусное 20-50 мм или 30-75 мм в экв. (кроп-фактор 1.5).

Kraft 25.10.2011 13:02

Цитата:

Сообщение от Kazan (Сообщение 2030556)
Если решить эту задачку

Несложно. Надо лишь знать угол зрения для конкретного фокусного расстояния. Эти данные есть для каждого объектива.

kmv 25.10.2011 13:18

Цитата:

Сообщение от Kazan (Сообщение 2030556)
Меня привлекает возможность снимать людей ( и животных) крупным планом.

Kazan, животные разные бывают. Дикие и домашние, маленькие и большие. Соответственно, и объективы разные нужны/желательны для съёмки.

Добавлено через 8 минут

Цитата:

Сообщение от Kraft (Сообщение 2030576)
Надо лишь знать угол зрения для конкретного фокусного расстояния. Эти данные есть для каждого объектива.

Kazan, если нужно выложу ссылку на калькулятор для пересчёта МОА в сантиметры, или вечером сфотаю на Никкор 18-55 лист размером А4 (это точнее будет). Не думаю, что объективы от Самсунга и Никона будут сильно отличаться по расстоянию до объекта съёмки.

Kazan 25.10.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от kmv (Сообщение 2030594)
выложу ссылку на калькулятор для пересчёта МОА в сантиметры

Что это за зверь такой: МОА? Я же совсем неопытный (желание купить фотик появилось у меня всего пару месяцев назад).
Цитата:

Сообщение от Kraft (Сообщение 2030576)
Надо лишь знать угол зрения для конкретного фокусного расстояния. Эти данные есть для каждого объектива.

Я озадачен. Значит, разные фиксы с одним и тем же фокусным (например, 50мм) могут
иметь разные углы зрения?

kmv 25.10.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Kazan (Сообщение 2030699)
Что это за зверь такой: МОА?

Угловая минута - 1/60 часть градуса.

Kazan 25.10.2011 16:47

Цитата:

Сообщение от kmv (Сообщение 2030702)
Угловая минута - 1/60 часть градуса.

Спасибо. Но мой вопрос сводился, в общем-то, к тому что, можно ли рассчитать угол зрения объектива при некотором значении фокусного расстояния. Неужели это можно сделать только опытным путем или изучая спецификации объективов?

Kraft 25.10.2011 16:55

Цитата:

Сообщение от Kazan (Сообщение 2030709)
можно ли рассчитать угол зрения объектива при некотором значении фокусного расстояния.

Можно. Но я давно забыл, как это делать... :confused:

kmv 25.10.2011 17:07

Цитата:

Сообщение от Kazan (Сообщение 2030709)
можно ли рассчитать угол зрения объектива при некотором значении фокусного расстояния.

Можно. В сети попадался калькулятор не только рассчёта ГРИП, но и калькулятор максимального размера объектов для определённых фокусных и определённых дистанций. Ссылка не сохранилась.

Kazan 25.10.2011 17:12

Тогда хочу подбросить еще один вопросик.
В спецификациях на фотоаппараты встречаются такие характеристики как "зум 10х" или "увеличение 10х".
По-моему, это не одно и то же. Если диапазон фокусных расстояний, например, 20 – 200 мм (экв.), то зум, конечно, будет равен 10, а вот чему будет равно «увеличение» - это еще вопрос…

Добавлено через 23 минуты

Хочу пояснить, почему я задал свой вопрос о зуме. Меня, на самом деле, интересует вопрос об увеличении изображения на фото. Когда-то где-то я прочитал, что камера с фокусным расстоянием 50 мм дает изображение идентичное тому, что видит человек. Поэтому объективы с таким фокусным – стали стандартом и можно считать, что они не дают никакого увеличения. А отсюда получается, что объектив 20-200 (экв) даст максимальное увеличение не 10, а всего 4, т. е. 200/50.

Kraft 25.10.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от Kazan (Сообщение 2030721)
В спецификациях на фотоаппараты встречаются такие характеристики как "зум 10х" или "увеличение 10х".

Про увеличение пишут безграмотные писаки - если это не 500 и более эфф. мм объектив.

Цитата:

объектив 20-200 (экв) даст максимальное увеличение не 10, а всего 4

Верно. Сравнение опять же идёт от угла зрения. Угол зрения 50-мм эфф. объектива примерно соответствует углу зрения человеческого глаза.

kmv 26.10.2011 07:58

Цитата:

Увеличение - это все же для биноклей/телескопов.
Цитата:

Меня, на самом деле, интересует вопрос об увеличении изображения на фото. Когда-то где-то я прочитал, что камера с фокусным расстоянием 50 мм дает изображение идентичное тому, что видит человек. Поэтому объективы с таким фокусным – стали стандартом и можно считать, что они не дают никакого увеличения. А отсюда получается, что объектив 20-200 (экв) даст максимальное увеличение не 10, а всего 4, т. е. 200/50.

Kazan, не стоит забывать, что у фотоаппарата есть матрица с мегапикселями, о разрешающей способности объектива и прочих вещах.
Немного утрирую, конечно, но... Возьмём полнокадровый (с матрицей 24х36мм) фотоаппарат. Пусть у него будет 50Мп матрица. Матрица на столько Мп вполне возможно появится в ближайшее время ( Пару лет назад появились кропнутые 18Мп зеркалки, при дальнейшем продолжении наращивания Мп подобные матрицы должны скоро появиться). Одеваем идеальный объектив, разрешение которого раскрывает матрицу с таким количеством МП, с эквивалентным фокусным 25мм. И берём цифромыльницу Кэнон А60, с матрицей 2Мп. Устанавливаем зум в положение ЭФР 100мм. Фотографируем один и тот же объект с одной точки. Например книгу с рисунками. Далее обрезаем фото с полнокадровой зеркалки для получения такого же изображения как на компакте. Распечатываем снимки. Детализация будет больше у зеркалки, несмотря на намного более широкоугольный объектив.

Kraft 26.10.2011 08:51

Цитата:

Сообщение от kmv (Сообщение 2030982)
Увеличение - это все же для биноклей/телескопов.

С оптической точки зрения действительно и для объективов.

kmv 26.10.2011 08:55

Цитата:

Сообщение от Kraft (Сообщение 2030991)
С оптической точки зрения действительно и для объективов.

Не спорю.

Cap_A. 26.10.2011 21:57

Помогите пожалуйста!
Имею фотоаппарат Canon digital IXUS 800 IS, радует он меня 4 года. Но в последнее время качество снимков без вспышки отвратительное, нет резкости, четкости, шумы. А сегодня даже со вспышкой такие-же снимки. Что с ним, незнаю...
Думаю брать новый фотоаппарат, более менее выбор здесь - http://www.elfkomi.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=7465
бюджет максимум 20-23 т.р. Хочется получать хорошие снимки.

kmv 26.10.2011 23:29

Cap_A.,
Canon IXUS 310 HS http://www.elfkomi.ru/catalog/index....7465&ID=110872
Canon G12 http://www.elfkomi.ru/catalog/index....7465&ID=110894
Panasonic Lumix DMC-LX5EE http://www.elfkomi.ru/catalog/index....0981&PAGEN_1=2
Если требований к габаритам особых нет, то беззеркалки от Сони, начальные зеркалки от Сони, Кэнона, Никона.

Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +3.