Форум 3Dn Tech

Форум 3Dn Tech (https://forum.3dnews.tech/index.php)
-   Old Over (https://forum.3dnews.tech/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Old over time (https://forum.3dnews.tech/showthread.php?t=112959)

LAV48 18.01.2020 10:12

Lesnik75
У меня всё время на столе три штуки "баяна" с иголками, в одном спирт, в другом изопропил, в третьем - калоша. И да, однажды меня назвали наркоманом... Ещё 4 шприца с 2мм обрезанными иглами к меня на столе с разными флюсами (один пустой и не обрезанный - для розлива технологических жидкостей и заправки СНПЧ), ну а штук 5 шприцов с термопастой на полочке обычно просто не замечают :)

Zagadnik 18.01.2020 10:23

Изопропил тоже в шприце на 20 с иглой, а "спиртобензин" в бутыльке из под медпрепарата, флюс тоже "безотмывный" в заводском шприце - на столе, а ТИ в ящике стола.
Какие мы, однако, торчки! Как дымком канифоли занюхаем - совсем хорошо! :D

LAV48 18.01.2020 10:41

Zagadnik
А ещё любим радиоактивными металлами разбавить припой ;)

Lesnik75 18.01.2020 11:32

Цитата:

Сообщение от LAV48 (Сообщение 2692114)
А ещё любим радиоактивными металлами разбавить припой

И топить в ртути урановый лом (с) :)

Lesnik75 20.01.2020 06:02

Прочитал статью Ryzen 5 3600 против Sandy Bridge: не проапгрейдился – страдай!
И тема интересна/актуальна, и подбор железа годный.
Но уж очень желтушно текст выглядит, совсем такого от Gavric не ожидал.
То, что за 8 лет железо на месте не стоит это факт, но вот только....

Цитата:

В процессорах Sandy Bridge нет поддержки современной DDR4-памяти. Они работают с DDR3 SDRAM, которая имеет гораздо более низкую пропускную способность. Максимальные по скорости варианты памяти для Sandy Bridge – DDR3-2133 и DDR3-2400, и даже такая память обеспечивает в полтора раза худшую пропускную способность по сравнению с повсеместно доступной на рынке DDR4 SDRAM. Кроме того, в компьютер на базе старого процессора не удастся установить более 32 Гбайт DDR3 SDRAM, в то время как современные массовые системы можно без труда комплектовать и 64, и даже 128 Гбайт оперативной памяти.
1. По скорости. Обоснуй не попугаями, а реальными цифрами.
Как? Или сравнение на базе одной платформы (на Skylake) DDR3 vs DDR4, или тест на разных платформах DDR3 1333 vs 2400, DDR4 2133 vs 3600 (первые Ryzen не предлагать).
9400F с DDR4 2666 и 3600 как-то намекает что не везде преимущество есть.
2. По объему потанцевально согласен; на практике и 32 ГБ то далеко не у всех встречаются. Так, утрируя, можно начать доказывать что Xeon Scalable с 12-ти канальным контроллером памяти и терабайты ОЗУ нужны всем.

Цитата:

В системах на базе Sandy Bridge нет поддержки современных версий шины PCI Express. Эти процессоры поддерживают лишь PCI Express 2.0, в то время как начавший распространяться в настоящее время стандарт PCI Express 4.0 вчетверо быстрее. Современные графические карты могут заметно страдать от нехватки пропускной способности интерфейса, особенно если вести речь про видеоакселераторы с меньшим, чем 8 Гбайт, объёмом набортной памяти, для которых скорость подгрузки текстур из основной памяти является критически важным параметром.
Докажи. Пока известен (но толком не изучен) один случай когда быстродействие видеокарты зависит от версии PCIe - AMD 5500 XT 4 GB c 8 link PCIe 4 "тормозит" на PCIe 3.
Протестируй зависимости, покажи разницу.
По тестам TechPower на GTX 1080 разница между PCIe 2 и 3 достигает целых 2%. Офигеть преимущество!
Цитата:

В системы на базе Sandy Bridge нельзя установить скоростные SSD-накопители. Материнские платы с процессорным гнездом LGA1155 не поддерживают NVMe-накопители, поскольку их BIOS лишён необходимого драйвера. И хотя энтузиасты придумали способ ручной интеграции такого драйвера, смысла в этом не так уж и много, поскольку в любом случае NVMe SSD оказываются вынуждены работать в медленном PCI Express 2.0-режиме. Не балуют материнские платы десятилетней давности и наличием большого числа SATA 3.0-портов. В то время обычно их было всего лишь два, и только наиболее дорогие модели могли предложить четыре SATA 3.0-порта, половина из которых работала через дополнительные контроллеры.
Как же жить то без скоростного NVMe накопителя?
Особенно когда разницы в работе ПК между ним и обычным SATA невооруженным взглядом не заметна от слова совсем...

Цитата:

Системы на базе Sandy Bridge не поддерживают современных вариантов шины USB. Если вы захотите использовать какие-то скоростные внешние устройства, например USB-флешки или внешние SSD, то вас ждёт ещё одно разочарование: старые компьютеры поддерживают лишь интерфейс USB 3.0 с максимальной пропускной способностью 5 Гбит/с. Сегодняшние же варианты USB 3.1/3.2 Gen 2 как минимум вдвое быстрее.
Могу еще аргумент предложить - они нативно FDD не поддерживают.
Разочарование, ведь все только и делают что копируют на флешки много-много-часто-часто.

Цитата:

Процессоры Sandy Bridge не поддерживают AVX2-инструкции. Кому-то эта претензия к старым системам может показаться натянутой, однако мы так не считаем. AVX2-инструкции вошли в обиход в 2013 году, и с тех пор число программ с их использованием стало более чем значительным. Если вы так или иначе обрабатываете на компьютере изображения, звук или видео, то используемое вами программное обеспечение практически наверняка выиграло бы от поддержки AVX2-инструкций. А это значит, что в системе с Sandy Bridge такое ПО работает неэффективно, показывая значительно более низкую производительность, чем на любом более современном компьютере.
Вот именно эта претензия могла бы быть верной.
Вот только проф. деятельность за несколько лет могла бы дать понимание что там еще и 4 ядра не так много, и ПК грейдить с SB нужно было еще позавчера?

Цитата:

Жизненный цикл 32-нм кремния Sandy Bridge подходит к концу. Любой компьютерный чип имеет свой срок службы. Это связано с постепенной деградацией полупроводниковой структуры транзисторов вследствие электромиграции, диффузии и других объективных физических процессов. Почти десять лет, которые прошли с момента начала выпуска процессоров поколения Sandy Bridge, представляются не слишком большим сроком для полупроводникового устройства. Но если процессор в вашей системе функционировал в разгоне – при повышенных напряжениях и высоких температурах, то он определённо в зоне риска. В Сети можно найти огромное число историй о том, как Core i7-2600K, на первых порах с лёгкостью бравшие пятигигагерцевый рубеж, на протяжении последних лет становились нестабильными и планомерно снижали свой частотный потенциал на сотни, а в некоторых случаях даже на тысячи мегагерц. Более того, случается, что разогнанные Sandy Bridge перестают стабильно работать и в номинальном режиме. А это значит, что ваш компьютер на базе старого чипа — в особенности если речь идёт о системе, работающей за пределами номинального режима, — в любой момент может начать сбоить из-за деградации процессора. В результате вам придётся потратить некоторое время на поиск причины внезапно возникших проблем, а затем снижать частоты и надеяться, что это поможет. Но начавшийся процесс деградации уже не получится ни остановить, ни обратить вспять, так что в конечном итоге компьютер будет периодически преподносить всё новые и новые сюрпризы и постепенно терять в производительности. Не самая приятная перспектива.
Как страшно жить. Всё, перехожу на даунклокинг. Это продлит жизнь? А зачем так жить?

Цитата:

Sandy Bridge – это тупик. И самое основное: система на базе Sandy Bridge лишена каких бы то ни было перспектив. Сейчас популярность планомерно набирают процессоры с восемью ядрами и больше, четырёхъядерные же варианты спускаются в сегмент решений начального уровня. Именно так и выглядит Core i7-2600K на фоне актуальных альтернатив: разрыв в возможностях и быстродействии между ним и современными флагманами огромен. Преодолеть этот разрыв простой заменой процессора уже не получится. Самым быстрым вариантом, который можно установить в LGA1155-систему родом из начала 2010-х годов, может стать представитель поколения Ivy Bridge, Core i7-3770K. Но такой апгрейд лишён практического смысла, ведь Core i7-3770K – это тоже четырёхъядерник с почти такими же, как у Core i7-2600K, тактовыми частотами, который почти не имеет преимуществ в IPC (числе исполняемых за такт инструкций) и к тому же хуже разгоняется. Максимум, что можно получить при его установке в LGA1155-материнскую плату, — это поддержка PCI Express 3.0 для графической карты. Но одно лишь это на фоне огромного числа прочих проблем не сделает систему ни более быстрой, ни более современной.
В 2020 году мы узнали что систему образца 2011 года нельзя апгрейдить? Серьезно? Это существенное открытие перевернет все наши представления о hardware в целом и платформах Intel в частности!

Цитата:

Хорошей заменой для Sandy Bridge станут даже сравнительно доступные варианты со стоимостью в районе 8-12 тысяч рублей.
Илья, дорогой, ты же очень знающий человек и опускаешься до уровня мурзилкавру ((((
Стоимость апгрейда не равна стоимости одной детали.
Хорошей заменой платформы 1155 за 8-12 тысяч рублей - а где пруфы, Билли? Нам нужны пруфы!
Ты же сам пишешь что хорошей заменой Sandy на Ivy не считаешь; для перехода на Ryzen (или новый Штеуд) надо наверное еще посчитать цену МВ, памяти, пресловутого высокоскоростного NVMe SSD? Точно в 12000 р. уложишься?

PS. Массовые ноутбучные CPU уже догнали SandyBridge i7-2600? нет еще? А продается их сколько? ах, больше в разы? Ну-ну. Боль и страдания человечества видны не только лишь всем.
Надо гордится компьютером! :D

XaXoL 20.01.2020 07:48

Цитата:

Сообщение от Lesnik75 (Сообщение 2692244)
Цитата
Системы на базе Sandy Bridge не поддерживают современных вариантов шины USB. Если вы захотите использовать какие-то скоростные внешние устройства, например USB-флешки или внешние SSD, то вас ждёт ещё одно разочарование: старые компьютеры поддерживают лишь интерфейс USB 3.0 с максимальной пропускной способностью 5 Гбит/с. Сегодняшние же варианты USB 3.1/3.2 Gen 2 как минимум вдвое быстрее.

Могу еще аргумент предложить - они нативно FDD не поддерживают.
Разочарование, ведь все только и делают что копируют на флешки много-много-часто-часто.

Да ещё и флешки, которым не хватает "старого медленного 3.0" есть не только лишь у всех :)

Ох кааак я страдаю, как страдаю, моя боль вамвсем видна? :gigi:

Злой Геймер 20.01.2020 07:50

https://youtu.be/_y7J_XeLh8g?t=24

Lesnik75 20.01.2020 08:14

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2692247)
Да ещё и флешки, которым не хватает "старого медленного 3.0" есть не только лишь у всех

А часть флешек якобы с быстрым USB 3.x на запись такие лапочки, что в USB 2.0 свободно укладываются.

Цитата:

Сообщение от XaXoL (Сообщение 2692247)
Ох кааак я страдаю, как страдаю, моя боль вамвсем видна?

Это тебя насильно заставляют снести ХР/7 и везде поставить Vista/10?

Кстати, в статье не хватает главного теста - установка и работа Windows 7 на SandyBridge/Ryzen 2. :D

Злой Геймер 20.01.2020 08:27

Lesnik75, а ты собрал свою скоростную USB флешку?

http://img3.bgxcdn.com/thumb/view/oa...d202b47892.jpg

Lesnik75 20.01.2020 08:33

Злой Геймер
Не-а. Были времена - я пришел к тебе с дискетой рассказать что сеть упала - но вроде давно прошли.
Даже не знаю зачем мне потребовался бы такой девайс в настоящее время.
Дальше можно вспомнить дешевые накопители на QLC и скорости записи после выхода из кеша (XaXol намедни картинку запостил) и жить дальше.
А ты сам для каких целей внешний SSD используешь?

Lesnik75 20.01.2020 09:21

Вложений: 3
PCI-Express 4.0 Performance Scaling with Radeon RX 5700 XT
Для РАСКРЫТИЯ (tm) видеокарты срочно нужен PCIe 4.0.
Иначе - страдай! (c) :D

Karats 20.01.2020 09:59

PCIe 4.0 для 5700xt чаще баги привносило и amd в своей техподдержке рекомендовали этот самый PCIe 4.0 отключать и не выпендриваться.

Lesnik75 20.01.2020 10:07

Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2692256)
PCIe 4.0 для 5700xt чаще баги привносило и amd в своей техподдержке рекомендовали этот самый PCIe 4.0 отключать и не выпендриваться.

Так вот что Gavric подразумевал фразой стандарт PCI Express 4.0 вчетверо быстрее. Современные графические карты могут заметно страдать от нехватки пропускной способности интерфейса.
Не выпендриваются, отключают и страдают. На 1-2% страдают.
Жизнь боль и тлен.

Karats 20.01.2020 10:12

Lesnik75
Они сами писали что PCIe 4.0 для 5700xt не нужно, современные это видимо карты будущего.
x570 вообще платы непонятные, стоят дорого, PCIe 4.0 по сути никому не нужно, и ещё мелкий мерзкий вентилятор которых необходим для охлаждения горячего чипсета, сперва все кинулись их покупать, теперь я давно не видел рекомендаций купить x570 даже к старшим их процессорам.

Lesnik75 20.01.2020 10:17

Karats
Меня больше поразило что под авторством Гавриченкова такая ерунда опубликована.

Karats 20.01.2020 10:19

Ps: Выбираю тут кресло для компьютера, почитал форумы - жуть. Начинаю понимать как я отстал от комфортной жизни, средняя цена за стул у них(ixbt например) там обсуждаемых - 50-70т. :wow: Чего то я пропустил наверное но вот в жизни за стул столько не дам.

Antinomy 20.01.2020 10:25

Lesnik75, вот ты прям все мои мысли при прочтении этой статьи озвучил :)
С одной стороны, да, отрыв 3600 от 2600K очевиден и, наконец, измерим и заметен. С другой - все аргументы апгрейда действительно притянуты. Пожалуй, я на 3570K с 16ГБ ещё посижу немного. Недавно нашёл на Али рязань 3600 за 11,5 тысяч, но не смог обосновать себе его покупку. Даже с матерью типа A320M-H за 3500р и памятью простой.
Вот Barebone от Asrock A300 уже интереснее, но опять же, жаба пялится с недоумением.

Karats 20.01.2020 10:27

Та статья несколько сомнительна по графикам

Добавлено через 4 минуты

Как пример: https://3dnews.ru/assets/external/il...762/game-5.png У Far cry 5 несколько кривой движок и в нём процессоры без ht всегда имеют просадки по fps, 9400f не может в нём быть быстрее 3600

Lesnik75 20.01.2020 11:03

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 2692261)
С одной стороны, да, отрыв 3600 от 2600K очевиден и, наконец, измерим и заметен.

Korzh на ixbt сделал это раньше - Итоги тестирования центральных процессоров по методике версии 2017 года.
По тем данным i7-2700K ~ i3-8100 .
R5 3600 в 2.1 раза быстрее.

Цитата:

Пожалуй, я на 3570K с 16ГБ ещё посижу немного.

Ну вот не начинай даже. Не посижу а - пострадаю (тм) (с) :)

Цитата:

С другой - все аргументы апгрейда действительно притянуты.

Вот и предполагай теперь - сам он такую ерунду порол или редактура постаралась, литнегры завелись; воду по заказу лили или это столь тонкий стеб-провокация что бы вызвать реакцию зала?

Злой Геймер 20.01.2020 11:08

Lesnik75, да я вот только сегодня такую каробку заказал, теперь надо tlc sata ssd найти.

Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3.