![]() |
garniv, спасибо! Очень полезные советы!
Дело в том, что этот монитор я хочу взять для отца, а у него да, со зрением уже не очень, в очках. Может, тогда действительно, ограничиться 1080p для него, чтобы ему не стало слишком мелко? Что интересно, у меня, например, уже лет 10 syncmaster t220 с разрешением 1680х1050, так вот, если честно, то мне довольно мелко, хотя зрение 100%. Я несколько лет даже работал со 125% увеличением в системных настройках. Но потом вернул на 100%, вроде более-менее привык. И я нигде точной информации так и не нашел, как необходимо ставить это при нормальном зрении и соответственно, насколько необходимо удалять от глаз экран, при большей диагонали (ведь при увеличении разрешения размеры шрифтов остаются прежними, а т.к. монитор приходится ставить дальше из-за большего размера, то такого же размера текст приходится читать с большего расстояния и как-то это напрягает глаза). |
Цитата:
Добавлено через 5 минут Цитата:
|
garniv, ну вот и я на такой дистанции себе монитор поставил.
Спасибо Вам! Тогда, наверное, буду всё же обдумывать варианты Full HD дисплеев. P.S. С другой стороны, есть возможность взять ему попробовать из офиса, совершенно бесплатно 22" SyncMaster 2243 (хоть и на совсем). Может быть, ограничиться таким, пока что, а через пару лет купить что-то лучшее? Заодно, проверить, будет ли ему мелко такое разрешение (1680х1050), при немного большем расстоянии, чем 19" SyncMaster 970P (1280х1024). garniv, кстати, хотел спросить. Вы говорили, что можно обойтись кабелем-переходником DVI-HDMI. А вот такой вот переходник для видеокарты подойдёт? Он у меня остался от комплекта из одной очень старой видеокарты. https://imgur.com/qgQWaW9 https://imgur.com/dX4gcsi https://imgur.com/tzUPi2J Почему-то не могу прикрепить фото к тексту, только ссылками. P.P.S. И ещё, у отца на ПК, как оказалось вообще интегрированная видео-карта, которая поддерживает только следующие разрешения: - Supports DVI with max. resolution 1920 x 1200 @ 60 Hz - Supports RGB with max. resolution 1920 x 1200 @ 60 Hz Так что, боюсь, 2К уже точно не получится взять, иначе ещё и видео-карту придётся менять. Ну или брать 2К монитор и юзать его на FullHD до апгрейда видео-карты... |
Народ, скажите плз. Насколько жирный пиксель на 32' мониторах 16:9 с разрешением WQHD ?
(2K), если сидеть на офисном расстоянии от него (вытянутая рука). Сильно бросается в глаза вообще ? Видна ли зернистость ? Или для 32 уже надо UHD 4K ? |
Theosoph
Зрение идеальное? У меня близорукость, очков не использовал никогда, поэтому, всё кроме проекторов - нормально. :) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Theosoph
Под 1440p тоже карту нужна приличная для игрушек, грубо 2070 в 1080p = 2080ti в 1440p, и имея 2070 супер и монитор fullhd правда 144гц, не скажу что карта избыточна. К тому же качество картинки не размером пикселя определяется. |
Karats
Ну а по твоему мнению, 2К достаточно для 32' ? В сети противоречивые мнения, а посмотреть на витрине нереал... Сейчас эпоха онлайн торговли |
Theosoph
Достаточно. |
Karats
Слушай, я тебя задолбал, наверное, но блин ты в этой теме разбираешься :) В общем, отказался я от телека 4K в силу их подорожания + недостаточности видеокарт для UHD в топовых проектах (финансово максимум 2080 super тяну, но она слаба для UHD max) Да и хочется попробовать на вкус чето ранее неизведанное :). То есть герцовку выше привычных 60 (100+) и/или 21:9. В жертву приносится HDR (true) Решил на мониторе остановиться. Выбор между 32' (16:9) /34' (21:9) Вопросы : 1. Для меня важен цвет и я отличаю мельчайшие оттенки цветов, получая от них наслаждение. Речь идет не о токсичности цветов, а о их глубине и разнообразие. Насколько 8 бит матрица хуже в этом плане 8 бит+frc или native 10 bit ? Очень хотел HDR, но на мониках вменяемой цены он пока недоступен (качественный) 2. Выбор между 21:9 и 16:9 для современных игр, работы и тп. Что бы ты предпочел : 32 дюйма 16:9 или 34 дюйма 21:9 (3440*1440) ? Я люблю необычное, но в сети противоречивые отзывы (от восхищенных до противоположных). Отдать предпочтение старому доброму 16:9 или получить новый, качественный (?) опыт ? 2.1. На выбор есть модель 21:9 с герцовкой 100 или ее 16:9 копия с 144 гц. 3. IPS или VA ? Мне нравится IPS за счет скорости отклика и углов обзора. Раньше только на них и сидел. Но у VA лучше контрастность... То есть картинка насыщеннее... Буду рад услышать ответы и от других :) |
Theosoph
Ответ на твои вопросы у меня в профиле, ips, 16:9, 144гц, поддержка g-sync драйверами nvidia. Остальное(разрешение, hdr, биты матрицы) не так критично для игрового монитора. Добавлено через 22 минуты Объясняю, 16:9 универсальней(я например не представляю как вообще можно играть на 21:9 в стратегии) , 120гц и выше нужно для плавности в g-sync который должен поддерживаться и монитор желательно должен находится в числе сертифицированных nvidia для работы с ним https://www.nvidia.com/en-us/geforce...onitors/specs/ чтоб траблов не было никаких. Разрешение палка с двумя концами чётче но медленней и зависит от расстояния просмотра, плюс очень индивидуально, биты матрицы вообще мало что говорят о картинки, но даже если бы говорили игровые мониторы не для работы, если нужна качественная картинка нужно выбирать из другой области где они все 60гц и с медленными матрицами. Ну а ips компромисс скорости и картинки, у va в плюсе только высокий контраст и чуть лучшая равномерность, остальное минусы, tn же чисто скорость и ничего больше. hdr как ты верно заметил редко нормально реализован в недорогих мониторах. |
Karats
Спасибо ! У меня был моник LG 27UD68-W. Цветопередача шикарная, что вкупе с мелким пикселем делало картинку божественной. Но я его продал : 27 дюймов мало. Думал, что там VA, только что посмотрел харки, а там IPS. При том, что у IPS черного считай нет, но остальные цвета... Друг в ауте был от просмотра фоток на нем с зеркалки. Ведьмак 3 и тп игры на нем выглядели непередаваемо Теперь я точно в растерянности. Вообще цвет для меня важнее всего : я визуал и цвета очень важны, как и картинка. Лучше любоваться не спеша мирами открытых игр, красками со всеми прелестями миллиардов цветов 10 битной матрицы. 60 гц на нем хватало выше крыши , лишь бы fps не падал ниже 40. Но теперь вот начитался в интернетах про прелести 100+ гц гейминга и контраст VA. Тк раньше считал свой бывший монитор VA-шкой, думал наслажусь не только картинкой, но и FPS. Теперь в растерянности. Или посредственная картинка, но плавная и быстрая, либо медленная красота... :( |
Silphidae
У вас стереотип геймера, как человека, которому надо скорость, а картинка дело десятое. 300 fps и монитор соотв.герцовки, лучше TN соответственно и беготня в DOTA, Контру и тп молодёжные поделки. Однако, я себя отношу к иной категории. Есть немало игр, где скорость не так важна, а вот картинка очень даже. Неторопливое исследование открытых миров с наслаждением от картинки : Far Cry все последние, Tomb Raider, Assasin Creed и тп. игры от 3-его лица. Стратегии типа SC2, где макс.fps итак залочен Blizzard, да и чрезмерно высокий не нужен. Зачем fps в Heroes of Might and Magic ? Half-Life 2 люблю, Doom нет. И тп. Я одиночка : мультиплейер не люблю (кроме холдэма), а вот неторопливое исследование игр с открытыми мирами о сногсшибательной картинкой - это да. 50-60 fps мне весьма плавны. Просто друзья тут нашептали, что 144 гц и выше моники дают какие-то новые ощущения и даже улучшают картинку. Вот я и ищу такой, но я очень чувствителен к жирному пикселю и пытаюсь понять, насколько это (2k wqhd на 32 va) будет бить по глазам после 4K UHD на 27 ips... |
Потёр оффтоп, продолжать не стоит.
Theosoph 144гц полезно для шутеров и гонок |
Цитата:
Пока не увидишь своими глазами - ничьи слова тебе этого не объяснят. |
Вложений: 1
Кстати, в вопросе выбора монитора мало кто обращает внимание на тип подсветки матрицы : Edge Led или Direct Led.
А ведь она оказывает серьёзное влияние на качество картинки ! Хотите избавиться и забыть, как страшный сон, такое явление, как засветы, неоднородный черный и улучшить контрастность ? Вычеркните Edge Led и ищите только Direct Led-ы ! Ниже фото. Слева однородность черного на Edge Led, справа Direct Led. Вложение 56413 Ps. Самсунг в топах и уже Middle перешла на Direct Led. Да, они чуть толще, но картинка того стоит. |
Цитата:
|
Вложений: 4
В общем после долгих изучений обзоров остановился на новеньком Dell S3220DGF по довольно демократической цене для данного типа мониторов.
Вложение 56416 VA матрица, 32 дюйма, легкая курватура, wqhd и 165 герцовка. Почему именно его на фоне иных решений ? 1. Очень качественные градиенты и 10 бит матрица. У иных решений часто бывают траблы с этим, особенно распиаренного лидера Самсунг chg70. Тут же цветопередача на ура Вложение 56417 2. Весьма низкий input lag Вложение 56418 3. Это Direct Led с весьма равномерной подсветкой и без засветов по бокам ! Иные аналоги с такими параметрами на краевой edge led подсветке... Плюс хорошая эргономика. Но есть и минус, который возможно и плюс : полное отсутствие локального затемнения. Плюс, потому что лучше так, чем "bad local dimming с малым числом зон"... Тот же Samsung c локальным затемнением откровенно плох : Вложение 56419 Flicker free, разумеется. |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты PS: Выше 144гц имеет смысл только на tn, для va с его временем отклика и 144 с головой |
Текущее время: 16:14. Часовой пояс GMT +3. |