AlexT.., когда у меня сдох старый БП (офисный комп, что от него ждать), crash при втыкании флешек устранился. Точно такого-же эффекта я добивался банальным запихиванием конденсатора в разъем матплаты по 5Vsb. Так что - да, от БП много чего зависит.
Но здесь вот какой нюанс - crash всегда "мог быть", просто сильно снизилась вероятность. Попервой думал на статику, прецеденты были, но увы, слишком уж часто валится комп, со статикой это не связано. (1 раз на 50-100 втыканий)
Похоже, дело уже в софте и контроллере на мамке. Вто-то особенное насасывают по включении и далее привет. У меня сложилось такое ощущение. Так что - конденсаторами мою болячку не вылечить, увы. ((
Кстати, по флешке. Чем дольше общаюсь с новой, тем больше странностей наблюдаю.
Если брать голую цифирь, то (старая-новая):
скорость чтения: 15 / 31 (видимо, 1 - 2 микросхемы nand)
потоковая запись: 7 / 11
запись 512К: 3.7 / 4
случайное чтение 4К: 0.016 / 0.014
случайная запись 4К: не_помню / на_30%_медленнее старой
При записи мелких файлов скорость потоковой записи не важна, да и цифирь примерно одинакова. Если переписывать на флешку множество не_крупных файлов, то время уйдет примерно одинаково, (30-40% не в счет).
Теперь наблюдения - я люблю сохранять веб-страницы прямо на флешку (перепишешь на HDD = потеряешь). На старой это было мучение, опера зависала на несколько _минут_, если страница со средним объемом графики. На новой к процессу сохранения замечаний нет, почти не заметно. Тут уже о 30-40% говорить не приходится, разница "на порядок". Я не рекламирую девайс, просто хочу сказать о неадекватности синтетики.
Кстати о ней. Пробовал форматить в разные режимы и размеры кластера. Синтетика давала результат о записи в диапозоне 8-11 Мб (нехилый диапазончик), при этом реальное тестирование переписыванием каталога win/system32 особых разночтений не выявляло.
Как говорят лучшие собаководы, при форматировании флешки надо выбирать не выравнивание, а [хрен ее знает], удачное сочетание размера кластера, выравнивания с файловой системы. Контроллер в флешке не такой уж и простой, плюс _внутри_ резервируется х3 секторов на начало, а потому никакой четкой логикой понять оптимальность нельзя. )) ... только подобрать.
Лично для моей, самым неудачным вариантом был FAT32, такой-же exFAT (4К) и NTFS. Флешку держать в NTFS - это ((, поэтому его глянул только для проформы.
Самый хороший - exFAT 8К. Разница? ... если кто запускал тестилку для определения нужного выравнивая, в форума ixbt, то лучше поймут. На оригинальной флешке (FAT32) разброс скоростей составлял 9.6-11, на выровненной exFAT 8К -- 11.2-11.8.
Вроде бы пустяк, 9.6 против 11.2, но дело не в этом. Эти измерения показывают некоторый режим работы, с явным ограничение "где-то". Если запросы будут идти "иначе", а размер блока доступа существенно меньше, то разница между не_выровненной и выровненной уже будет "в разы", IMHO. Думаю, здесь играет что-то, связанное с доступом и многоканальностью. Если запросы попадают более-менее точно на границу блока обмена контроллера (flash inside), то количество операций сильно падает. ... а контроллер-то там дохлый. Ну, утрированно, что-то подобное может быть с современных HDD с их идиотским AF. Не попали в блок доступа - огромное пенальти по времени. И чем "особеннее" доступ, тем сильнее это сказывается. (Firmware на дисках пишут люди и они не могут учесть всех "сценариев работы")
|