Форум 3Dn Tech

Форум 3Dn Tech (https://forum.3dnews.tech/index.php)
-   Old Over (https://forum.3dnews.tech/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Old over time (https://forum.3dnews.tech/showthread.php?t=112959)

LAV48 06.07.2017 12:41

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 2618700)
Есть переходник ;)

Знаю, но это не интересно.

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 2618700)
max1024.

Как ему удаётся не растерять "азарт" - ума не приложу.

P.S. Об извращениях: есть у меня GA-E350N (заполучил прям из этой ветки :hi:), на которой стоит AMD E2-1800 и два модуля памяти, один из которых в девичестве Кингстон 1Гб, а второй NCP 4 Гб, но оба работают как Hynix SO-DIMM 4Gb :rolleyes:

ырг 06.07.2017 12:58

Цитата:

Сообщение от LAV48 (Сообщение 2618741)
один из которых в девичестве Кингстон 1Гб, а второй NCP 4 Гб, но оба работают как Hynix SO-DIMM 4Gb

шах и мат, атеисты! (с) :gigi:

Freevad 07.07.2017 08:38

Цитата:

Сообщение от ырг (Сообщение 2618747)
шах и мат, атеисты! (с) :gigi:

Умеют же люди, на самом деле. Пока сам не столкнешься с необходимостью очень тонкой работы, трудно понять насколько она сложна. Зато, если получается, не суть важно, что - подковывание блохи, BGA-пайка микросхем, пришивание пуговицы или вышивание крестиком (у каждого свои ограничения с мелкой моторикой) испытываешь такое удовлетворение от результата, какое потом сложно снова испытать.

Antinomy 10.07.2017 04:42

Цитата:

Знаю, но это не интересно.

Просто не люблю изобретать велосипед там, где можно проще. А извращения хороши там, где иначе никак не сделать.
Цитата:

стоит AMD E2-1800 и два модуля памяти, один из которых в девичестве Кингстон 1Гб, а второй NCP 4 Гб, но оба работают как Hynix SO-DIMM 4Gb

Круто :beer:

Freevad 10.07.2017 07:49

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 2618373)
Откуда такая уверенность? ПС складывается из ширины шины и частоты. Т.е. учетверение шины не дало такой прирост, а удвоение частоты - дало?
Я позволю себе не согласиться и можно даже провести тест, способный это продемонстрировать. Осталось лишь определиться с бенчмарками. Само собой, Q3 для начала.

В общем я придумал способ тестирования, который может дать более или менее объективный ответ на вопрос о разнице в ширине шины кеша второго уровня. Надо просто сравнить два равночастотных Celeron 533, разных поколений. Топовый Mendocino 533 МГц и Celeron 533 МГц Coppermine-128 (самый слабый). Насколько я понимаю при всех прочих равных, ширина шины кеша 2 уровня у них отличается в 4 раза (если не прав - поправьте). Таким образом, разница в производительности, если она будет подтвердит, что смысл от увеличения ширины шины был. Если же она будет в пределах погрешности, скорее всего просто оптимизации ядра имели место, а рост производительности, прежде всего связан с ростом тактовой частоты кеш памяти 2 уровня. Как то так. Вопрос пока только в железяках. нет пока таких процессоров, как найду - проверю свою версию.
P.S. Если у кого-то есть возможность это проверить и не лень это сделать, отпишитесь по возможности. Тема интересная.
P.P.S. Забыл про существенное отличие написать в виде отсутствия поддержки SSE у Mendocino, кроме того нашел на "хоботе" статью про тестирование аналогичного процессора (566 МГц Coppermine-128 против Mendocino 533 МГц). Разница в производительности практически отсутствует, SSE более позднему процессору, "как мертвому припарки". Соответственно, логично предположить, что ширина шины значения не имеет, имеет значение удвоение частоты кеша. Но проверить не мешало бы все равно. Правда тесты подбирать придется только с поддержкой MMX, без SSE.

Antinomy 11.07.2017 02:13

Freevad неправ. SSE оно, конечно, толк даёт, но в тех старых тестах почти нигде не используется, хотя этот момент нужно уточнить (лишний раз убедиться в отсутствии оптимизаций).
Во-вторых, как раз у Мендочино полноскоростной кэш и 128КБ, как у Коппера. А у Целера Коппера кеш меньше вдвое, ещё и порезанный, кажется, ассоциативность (смутно помню, за что она отвечает).
Мендочино вообще вещь в себе, отдельная ветвь эволюции.
Я бы иначе делал, надо только вспомнить переход отличия Deschutes->Katmai->Coppermine.

Lesnik75 11.07.2017 10:13

А пока вы тут занимаетесь некро-классикой, matik на форуме ixbt сорвал покровы и разоблачил их - сторонников синего конца спектра!
В цитатах слово спектр как правило обрезается...

Antinomy 11.07.2017 11:04

Lesnik75
А в чём заключалась позиция сторонников синего конца спектра?

Lesnik75 11.07.2017 11:26

Antinomy
А это "В наших глазах крики "Вперёд", В наших глазах окрики "Стой"" - зеленые и синие, AMD vs Intel.

LAV48 11.07.2017 13:00

Lesnik75

Т.е. он на стороне зелёного конца? Или может быть красного (простите за не политкорректность) конца? :D

Lesnik75 11.07.2017 13:11

LAV48
Он троллит, давно и с юмором )))
Вспомни хотя бы статьи https://fcenter.ru/online/hardarticl...det_obizhennym и https://fcenter.ru/online/hardarticl...hennym_chast_2

Freevad 11.07.2017 13:37

Antinomy
Ну, не прав так не прав))). Просто из того, что я смог найти в открытом доступе, выходит логический вывод о том, что Mendocino - это урезанный Deschutes с полноскоростным кешем, работающим на тактовой частоте процессора. Но вот шина до кеша 2 уровня, такая же, как на Pentium II - 64 бит (4-way associative, 32 byte line size). По крайней мере, если бы было иначе, об этом было бы написано во всех статьях того времени. В отличии от Mendocino, Celeron Сoppermine-128 - это полноценная половинка Pentium III (128 килобайт - 256-битный Advanced Transfer Cache), так по крайней мере написано в статье по ссылке выше в моем сообщении, в ней же, кстати, написано и то, что с ассоциативностью все в порядке, просто отключена вторая половина кеша. Вопрос был о том, что влияет на разницу в производительности между Pentium III Katmai и Pentium III Coppermine на одинаковой шине с одинаковой частотой, учетверение шины или двукратный рост. Так вот, если у Mendocino шина до кеша 2 уровня 64 бит и он аналогичен по производительности Сoppermine-128 (у которого шина 256 бит), то основное влияние оказал таки рост частоты кеша, а не ширина шины. Иначе разница между производительностью Mendocino и Сoppermine-128 была бы заметной (шина то разная). А мы этого не увидели в статье. Вывод чисто логический.

Lesnik75
А ссылку можно на то, что там товарищ Matik (таких зеленокожих, как он еще поискать, настолько он великолепен в своей зеленокожести) написал, а то форум то там огромен. Да и не скрывал он особо симпатии к AMD никогда в общем то.

Lesnik75 11.07.2017 13:44

Freevad
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:25324:399#399 если на цитату, но вообще конечно все по форуму раскидано.
И по теме дело не в симпатиях, а в объективном стебе над конкретными фактами :)

Freevad 11.07.2017 14:16

Lesnik75
Ну там то да, в контексте той части ветки фраза шикарная, не в бровь, а в "синий конец спектра"))). Что, что, а троллить Matik умеет, как никто другой, причем все в рамках правил, с юмором (точнее с сарказмом). Может так "откомментить", что случится эффект попадания среды проживания остриц на пропеллер вентилятора, причем брызги попадут точно к адресатам.

Antinomy 12.07.2017 02:47

Freevad
Скажем так, ИМХО эквивалентность Мендочины Deschutes с полноскоростным кэшем надо ещё доказать. Плюс сравнивать два камня с кешем 128КБ, когда речь шла о Пнях тоже не совсем корректно.

Я бы зашёл с другого конца:
Полагаем Katmai = Deschutes + SSE. SSE выключается в BIOS (если не всех плат, то точно можно найти такую приличную). Т.е. можно взять, например,
Pentium II 333, Pentium II Overdrive и Pentium 3 500E. У всех множитель 5x, у первого кэш работает на половинной скорости, у второго на полной, у третьего - улучшенный кэш. И вот величина разницы между P2, P2O и P3 CuMine и даст ответ на поставленный вопрос.

Я не спорю, что и на Целерах можно найти интересные результаты. Но сомневаюсь в корректности экстраполяции на Пни. А, да - названные железки у меня есть.

Freevad 12.07.2017 03:34

Antinomy
Ну так, если все железки для теста есть, надо просто взять и протестировать. Осталось только подобрать набор тестов. Логично будет ограничиться не только играми (Quake II, Quake III, Unreal) и 3DMark`ами, вплоть до 2003, только видеокарту надо будет хотя бы уровня GF Ti 4200\ATI Radeon 9600 Pro использовать, но и чем то типа архивирования (лучше реальное сжатие папки размером метров 500, чтобы не ждать слишком долго) и кодирования аудио или видео (или того и другого) плюс чистая синтетика типа Эвереста. В качестве ОС лучше взять Win2k sp4, все таки она на таких камня шустрее работает, чем WinXP sp3. Так и все вопросы решатся:). Ну если захочешь, потом все в виде статьи оформим, мне по большому счету только результаты нужны, текст то я накидаю в любой "тональности". Как на счет предложения?

Antinomy 12.07.2017 06:02

Пока не знаю, когда появится время для подобных тестов. Но в принципе я готов к любому интересному сотрудничеству :)
Но проверить, есть ли P2-333 у меня.

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Freevad (Сообщение 2619527)
кодирования аудио или видео

мало смысла. Хотя если добавить и прогнать тесты с SSE - вот тогда уже интересно должно получиться! И Ti4200 и Радеоны 9600-9800 у меня тоже есть.

Freevad 12.07.2017 06:19

Цитата:

Сообщение от Antinomy (Сообщение 2619528)
Пока не знаю, когда появится время для подобных тестов. Но в принципе я готов к любому интересному сотрудничеству
Но проверить, есть ли P2-333 у меня.

Спешка тут тоже ни к чему. Как звезды сойдутся по поводу тестов, времени, железок и прочего, готов принять посильное участие.:agree::beer:

Lesnik75 12.07.2017 09:30

Говорят, у каждой аварии есть имя, отчество и фамилия.

В России у беды есть пол и возраст. Причём один и тот же.

В любой ошибке, от несущественных до фатальных, всегда виновата девочка. Вместо свадебного букета вам привезли похоронный венок? «Вы знаете, у нас тут девочка перепутала заказы». Вы третью неделю ждёте посылку с лекарствами? «А что вы хотите, работать некому, взяли девочку, а она не ходит». Экспедиция на Марс со свистом пролетела мимо и исчезла в бескрайних просторах Вселенной? Будьте уверены, и тут без девочки не обошлось. Девочка всегда где-то рядом, но её никогда нет на рабочем месте в рабочее время. А уж если она там, то лучше бы она улетела на Марс, его не жалко.

На Земле победить девочку невозможно. Она ни за что не отвечает, поэтому её охотно берут на любую работу: на неё можно свалить косяк любого масштаба, потому что по умолчанию девочка считается явлением природы, приравненным к форс-мажору. Она ничего не знает, не понимает и не умеет. При попытке добиться от неё хотя бы объяснений она будет молчать и хлопать глазами; о возмещении ущерба даже не думайте — она заплачет, и цунами общественного порицания обрушится на вашу голову всей своей тяжестью. Как вы могли, это же девочка. У неё железная самооценка, она богиня, а её, хорошую, обидели. В лучшем случае она гордо уволится по собственному желанию и завтра же найдёт новое место, где можно за малую копеечку спокойно ногти красить. И её, конечно же, возьмут: девочек много, они дёшевы и украшают окружающую среду. Раньше, до появления факультетов психологии в заборостроительных академиях, за эстетику на рабочем месте отвечала герань, а теперь — прогресс! — есть на кого свалить опоздание, неудачу, недостачу и провал, и всё это при том же растительном уровне интеллекта.

Хотя, пожалуй, не стоит обижать герань: она хотя бы не берётся решать задачи, далеко превосходящие её компетентность. Зато девочка стремительно движется по карьерной лестнице вверх. Если раньше её нанимали под разовые поручения типа покормить собак и ничего не трогать (собаки вряд ли простят такое людям), то потом кому-то забавы ради пришло в голову обучить девочку чтению и письму. Теперь она работает журналистом, пиарщиком, переводчиком — всюду, где требуется «гуманитарное образование», то есть не нужно складывать два и два.

Девочкины коллеги, окончившие вузы ещё при советской власти, плачут, скрежещут зубами и пытаются сопротивляться как могут, но девочка, подобно газу, вездесуща и неуловима. Если ей поручают расшифровать телеинтервью, она пишет «Кириллы» вместо «Курилы» и «как сующий» вместо «коксующийся». Девочка-переводчица уверена, что Santa Barbara означает «святая борода» (примеры подлинные). Успеть за ней невозможно, предвидеть, что ещё взбредёт ей в голову, — тем более. Даже самый опытный редактор в конце концов пропустит очередного «эльфа и Петрова», потому что всему есть предел. Кроме девочки, разумеется: её запаса прочности хватит на то, чтобы проспать ядерную войну, причём непосредственно на рабочем месте. Под раздачу попадёт кто угодно, но не она: как мы уже говорили, спроса с девочки нет и быть не может, а её милые ошибки обязаны исправлять все вокруг, регулярно, сверхурочно и без премиальных.

Некоторые особо наивные граждане относятся к феномену снисходительно, полагая, что «научится со временем». Увы, время работает против них самих: со временем девочка только матереет. В самом начале карьеры есть мизерный шанс уволить её и нанять кого потолковее, хотя, скорее всего, на смену придёт ещё одна девочка; если же начальство, оценив шансы, решило не делать лишних телодвижений, то спустя пару лет девочка уже заслуженный сотрудник, а пройдёт ещё несколько — и перед нами следующий хтонический типаж: тётка. Та самая, что уходит на перерыв гонять чаи именно в тот момент, когда вам позарез необходимо подписать справку о наличии справки, затребованную другой такой же тёткой в другой конторе, зато никогда не постесняется заявить вам в лицо, что вам не хватает бумаги с печатью, седых волос или совести.

Ни во что другое девочка вылупиться не может: для того чтобы научиться хоть чему-нибудь, кроме вечных ценностей, транслируемых дамскими журналами от начала времён, человеку следует иметь хотя бы малейшее понятие о собственном несовершенстве. Девочка же, с малолетства познавшая дао «а чё такого?», подобными глупостями озадачиваться не станет, ей нужно больше позитива. Предел её познаний — выученный наизусть английский алфавит (да и то диктовать собственный электронный адрес она будет полчаса: «сэ» как русское, а «жэ» с точкой и хвостиком внизу»), вершина личностного роста — умение повышать голос в ответ на претензии. Человечество спасает только вечный декретный отпуск, в который уходят девочки по достижении положенного возраста; человечество обречено, потому что половина возвращается из него на работу с правом делать теперь уже всё что угодно, а точнее — не делать вообще ничего.

Тем временем в конторы, редакции и фирмы приходят всё новые девочки, точно такие же, как прежние; они по-прежнему не знают, на какую кнопочку нажать, чтобы распечатать один файл, зато одним наманикюренным пальчиком гостеприимно впускают вирус, парализующий на полдня всю работу; они путают три часа и тринадцать, они пишут со слуха слово «хунвейбин» так, что бывалые редакторы краснеют и уходят курить; они авторитетно дают советы и крысятся в ответ на претензии, они отращивают крылья, ноги и хвосты. В конце концов они оказываются повсюду, едут с вами по соседней полосе, и весьма вероятно, что домой вы не доедете: зая уже убила мента и поставила в конце грустный смайлик. За этот смайлик ей простится всё, на этом свете и на том. О вас никто и не вспомнит.

(c) Игорь Виттель

Karats 12.07.2017 10:04

Забавно. Вообще по моей личной статистике большинство руководителей законченные идиоты, будто для того что бы чем то управлять нужно непременно иметь какой нибудь тяжёлый психический изъян, вот и берут девочек дабы не выделяться на их фоне.:)

Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3.