Форум 3Dn Tech

Форум 3Dn Tech (https://forum.3dnews.tech/index.php)
-   Old Over (https://forum.3dnews.tech/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Old over time (https://forum.3dnews.tech/showthread.php?t=112959)

LAV48 20.06.2014 22:02

Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2374322)
зачем вообще скорость регулировать?

Ресурс вентилятора экономить, не?

Smirnoff 20.06.2014 22:07

Цитата:

Сообщение от LAV48 (Сообщение 2374321)
Если при этом

С удовольствием получил бы грамм 10..20 такого 100% спирта на анализ; готов изготовить и предоставить?
А выпить такой спирт тоже готов?.. ;) А то ведь targitaj-то собирался его "заценить" (и что-то мне подсказывает, что его не интересовала цена в твёрдой валюте за грамм такого спирта :D )...

Цитата:

Постоянная работа на одной необходимой скорости

Поясни: каким образом скорость может быть постоянной при изменении нагрузки (и тепловыделения, естественно) и изменении температуры внешней среды? Очень мне интересен твой персональный подход к термодинамике... :cool:

Цитата:

туда не воткнёшь его банально.

Это специяльная такая защита от настырных кроликов, Ага... :)

Karats 20.06.2014 22:24

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2374328)
Поясни: каким образом скорость может быть постоянной при изменении нагрузки (и тепловыделения, естественно) и изменении температуры внешней среды? Очень мне интересен твой персональный подход к термодинамике...

Значит нужно позаботится об охлаждении и размере радиатора что бы фиксированный режим обеспечивал охлаждение в самом экстремальном режиме.
С процессором и корпусными вентиляторами домашнего пк это проблем не составляет, у меня все примерно на 600об вращаются, каким образом тоже самое я могу сделать с 4-пиновыми? Особенно если их штук 5, а мать позволяет регулировать обороты двух?

Smirnoff 20.06.2014 22:29

Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2374335)
что бы фиксированный режим обеспечивал охлаждение в самом экстремальном режиме.

Тогда бОльшую часть времени производительность системы охлаждения будет бессмысленно-избыточна.

Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2374335)
каким образом тоже самое я могу сделать с 4-пиновыми? Особенно если их штук 5, а мать позволяет регулировать обороты двух?

Это же не я тебе предложил, а ты сам выбрал такую m/b, так? Я уже даже не спрашиваю - нафига тебе 5(пять) вентиляторов, когда у меня сервера вполне двумя штуками справляются...
А так-то: берёшь, к примеру, P8Z77-V Pro и настраиваешь зависимости оборотов вентиляторов от температуры зон, которые этими вентиляторами обдуваются.

Vladson 20.06.2014 22:31

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2374297)
а что - ты так часто заболеваешь, предварительно пообещав сослуживцам напиться?

В том то и дело что нет, а вот напиваются люди а потом сослуживцам придумывают отмазки типа "я заболел" увы бывают часто...

А по поводу шума, к нему привыкаешь. Я помню года два гордился какой у меня тихий комп (рядом с подушкой стоял, я го купил и удивился насколько тихий) а потом через года два на недельку уехал, и как вернулся офигел... оказывается он за эти пару лет таким громким стал, что рядом находиться невозможно (но так как это постепенно было, я этого не замечал)

Karats 20.06.2014 22:33

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2374337)
когда у меня сервера вполне двумя штуками справляются

На бешеных оборотах? :) 10 на 500об будут тише чем 3 на 1000 и тише чем один на 2000-х при лучшем охлаждении.

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2374337)
Тогда бОльшую часть времени производительность системы охлаждения будет бессмысленно-избыточна.

Ну она есть особо не просит.

Smirnoff 20.06.2014 22:34

Цитата:

Сообщение от Vladson (Сообщение 2374339)
он за эти пару лет таким громким стал

Почистить от пыли?.. ;)
Буквально сегодня из клиентского сервера чуть не килограмм пыли вытряс (благо, он в серверной стоит - никому нет дела до его "шума").

KrAzY 20.06.2014 22:34

Smirnoff Другими словами, я спрашивал, почему не стали модулировать питающую линию, и передавать по ней обороты и прочую информацию. Зачем ввели 4 линию, хотя можно было отказаться и от третьей вовсе...

Экскурс в историю слегка не точен, кстати. Первые компьютеры не имели вентиляторов вовсе. Те же спектрумы. Да и на изображениях эниака вентиляторов не видел (или их хорошо спрятали).

Smirnoff 20.06.2014 22:38

Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2374343)
она есть особо не просит

Даже если не касаться вопроса энергопотребления - эти здоровенные радиаторы и куча вентиляторов... их тебе что - кто-то бесплатно выдал?!. :p

BTW: Меня всегда забавляли бредни "продвинутых оверов" на тему "а вот я взял дешёвый процик и разогнал его до топового!". А когда просишь его посчитать - легко выясняется, что тупо купить такой топовый - обошлось бы дешевле разгона (не, я не возражаю против разгона в качестве спорта - но и не следует путать спорт с физкультурой: от физкультуры любому человеку проистекает польза, а спорт - он просто калечит спортсменов).

Добавлено через 2 минуты

Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2374345)
почему не стали модулировать питающую линию, и передавать по ней обороты и прочую информацию. Зачем ввели 4 линию

Причины - чисто экономические. "Накладывать" управляющий сигнал на линию питания и ещё раз "накладывать" на эту-же линию сигнал от тахометра вентилятора - тупо (но существенно!) дороже, чем дополнить линию питания отдельными проводками для тахометра и управления.

Karats 20.06.2014 22:42

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2374346)
Даже если не касаться вопроса энергопотребления

Не серьёзно, они мало потребляют, если так важно потребление можно компенсировать его иными комплектующими, и устройствами. Деньги тоже смешные за акустический комфорт.

Smirnoff 20.06.2014 22:43

Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2374345)
Первые компьютеры не имели вентиляторов вовсе. Те же спектрумы.

Действительно первые компьютеры (которые ещё аж на лампах были) не имели "вентиляторов" - они имели-таки т.н. "градирни" ( http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1...=1909644&lr=65 ) для охлаждения... :)

Добавлено через 1 минуту

Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2374353)
Деньги тоже смешные за акустический комфорт

Тут каждый сам для себя решает - на что именно потратить деньги.
Кому-то - акустически комфорт, кому-то - максимальная производительность на каждую вложенную копейку... :)

Karats 20.06.2014 22:49

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2374354)
кому-то - максимальная производительность на каждую вложенную копейку...

Тогда чем двухпиновый на максимальных оборотах не устраивает, раз акустический комфорт не важен? :) Поставил один на 5000об сэкономил копейку.

LAV48 20.06.2014 23:00

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2374328)
С удовольствием получил бы грамм 10..20 такого 100% спирта на анализ; готов изготовить и предоставить?

Это можно провернуть в любой мало-мальски оборудованной хим. лаборатории. Собственно препятствий для проведения подобных опытов дома тоже нет. Только вот я не вижу смысла в получении такого спирта, а тем более не вижу смысла в употреблении его в таком виде :confused:

UD: Взять чистый от примесей спирт, добавить чистой не гашёной извести, перемешать, отфильтровать - радоваться 100% спирту :)

Smirnoff 20.06.2014 23:03

Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2374358)
чем двухпиновый на максимальных оборотах не устраивает, раз акустический комфорт не важен?

Я не сказал "неважен", я говорил об экономике.
Чисто "с потолка" цифры, с соблюдением примерных пропорций только:
- за свой "акустический комфорт" с пятью вентиляторами и реобасами для их настройки ты отдал, положим, 5*150 (простенькие вентиляторы) + 700..1500 за реобас(-ы) на пять каналов;
- один вентилятор "на 5000об" обойдётся просто в 150;
- пара корпусных PWM-вентиляторов (которые m/b регулирует в зависимости от температуры) мне обошлись в 2*250.
Так что давай ещё аргУменты... :)

Добавлено через 45 секунд

Цитата:

Сообщение от LAV48 (Сообщение 2374361)
не вижу смысла в употреблении его в таком виде

Так всё начиналось-то как раз со вкуса при употреблении... :)

Karats 20.06.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2374362)
обойдётся просто в 150

При этом плата P8Z77-V Pro стоит?
То есть я понял комфорт важен но не всегда, цена важна но по определённым позициям. :gigi:

Smirnoff 20.06.2014 23:14

Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2374366)
При этом плата P8Z77-V Pro стоит?

А обороты пары вентиляторов не только Pro умеет регулировать; по крайней мере P8Z77-V LK тоже легко обороты регулирует (да и куда более дешёвые обычно уж парой-то вентиляторов управляют).
Ну и скажи ещё заодно: а ты какую именно систему своими пятью вентиляторами обдуваешь? Неужли что-то за 1500 от AsRock?.. ;)

Karats 20.06.2014 23:19

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2374372)
А обороты пары вентиляторов не только Pro умеет регулировать; по крайней мере P8Z77-V LK тоже легко обороты регулирует

Но цель уменьшить шум у меня по крайней мере вы советуете дорогую материнскую плату при этом жалуетесь за переплату трёх вентиляторов и недорогого реобаса.
Реобаса сейчас кстати и нет, везде стоят понижающие залмановские переходники.
Акустический комфорт важен но оказывается не важен во время загрузки.
Где логика? :)

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2374372)
Ну и скажи ещё заодно: а ты какую именно систему своими пятью вентиляторами обдуваешь? Неужли что-то за 1500 от AsRock?

Не, интел что на галакси выиграл.

Smirnoff 20.06.2014 23:28

Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2374373)
интел что на галакси выиграл

Так то "выиграл"; но если её покупать - скока будет стОить? ;)

Цитата:

вы советуете дорогую материнскую плату

Я нисколько не советую; я лишь говорил, что с ней в комплекте идёт софт, который позволяет именно настроить обороты и температуры "по вкусу". При этом, мне лично лениво настраивать - так что я эту софтину даже и ставить не стал - меня и так шум не беспокоит.

Цитата:

Акустический комфорт важен но оказывается не важен во время загрузки

Повышение оборотов именно в момент загрузки/перезагрузки - это вообще принципиальный момент (клиентский сервер, кстати, с тем вентилятором на 3.4 Ампера во время перезагрузки вообще завывает, что твой Boeing на взлёте :) ) - пока BIOS/UEFI не загрузился окончательно - он не в состоянии посылать на вентиляторы управляющие сигналы, да и проверка максимальной производительности (и работоспособности вообще) вентиляторов - штука полезная весьма...

Karats 20.06.2014 23:33

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2374374)
но если её покупать - скока будет стОить?

Она не дорогая интегрированная, наверное как раз 1500р

Цитата:

Я нисколько не советую; я лишь говорил, что с ней в комплекте идёт софт, который позволяет именно настроить обороты и температуры "по вкусу".

Не проще вентиляторы с реобасом купить? :)

Цитата:

Повышение оборотов именно в момент загрузки/перезагрузки

Не только зачем иначе 4-й пин нужен, на процессоре та штатная жужжалка от выиграного боксового процессора знатно в момент загрузки на нервы действовала, сменил на айс хамер поставил скутхе 3-х пиновый через переходник залмановский, красота.

Smirnoff 20.06.2014 23:45

Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2374375)
Не проще вентиляторы с реобасом купить?

Нет, не "проще": когда обороты вентиляторов регулируются автоматически в зависимости от температуры - я уверен, что система не перегреется в тёплый летный денёк и не будет докучать излишним шумом в морозный зимний день; если тебе нравится достигать такого эффекта кручением регуляторов реобасов - это твоё личное дело; но я предпочитаю автоматику... :cool:

Цитата:

Сообщение от Karats (Сообщение 2374375)
знатно в момент загрузки на нервы действовала

Хм... А вот сколько раз в минуту ты производишь перезагрузку компа, э?.. ;)
Мне как-то вполне хватает одной загрузки в день (если, конечно, не притаскивают клиенты железяки на проверку - ну тут уж куда деваться?).

Текущее время: 08:32. Часовой пояс GMT +3.