![]() |
Странности в поведении жесткого диска
Вложений: 1
Все привет!
Имеется несколько ЖД от Western Digital, в том числе и два 3 Тб из purple серии. При подключении этих дисков через переходник SATA/USB все диски корректно появляются в Проводнике, кроме одного из этих 3 Тб. Второй ведет себя нормально. При этом если воткнуть его в компьютер, разделы видны, файлы копируются. Так же странности появляются если пробросить этот диск в VMWare ESXi 6.5 путем создания RDM-диска. В общем ситуация такая, как будто RDM.vmdk этого диска есть, но в датастор браузере его не видно... Команда ls -l его видит, но на этом всё... До этого манипулировал с созданием всех четырех RDM'ов подряд, и вроде четвертый создался, но имел странный значок, как файл (прилагаю скриншот). После этого я всё удалил и попытался создать только для этого диска. Что за ересь? Попробую конечно все перекинуть на другой диск а на этом сделать erase через Викторию. Или может что-то иное лучше сделать? |
Что касается переходника SATA/USB, то здесь в первую лчередь надо посмотреть разметку диска.
Скорей всего на этом "проблемном" диске котроллер выдаёт 4к сектора, что приводит к тому, что число секторов на диске "уменьшается" и тома становятся RAW. Простейшая проверка этой версии - открыть диск в программе DMDE и посмотреть что покажет на экране Разделы. При размере сектора 512 байт, то на 3ТБ число секторов будет в районе 6 миллионов. А вот если 4к, то в 8 раз меньше. Если что непонятно - покажи скриншоты. |
Вложений: 2
Вот, на всякий случай покажу различия двух дисков.
Котороый нормально работает - имеет пометку в виде буквы "F" сверху. Возможность подключить к DMDE будет только завтра... Можно ли как-то обновить прошивку диска без риска потерять данные? |
Цитата:
|
Цитата:
При этом один диск нормально работает, а второй - непонятно что... |
garniv
У WD, у HDD с одним названием, на деле может быть масса внутренних различий. Сабжевые еще странами отличаются - Малайзия и Тайланд. Serj_82 Сперва выполните проверку под DOS (erase). Потом покажите SMART. |
На самом деле, отличия есть в WWN, DCM, DCX но они вроде бы не по данной части.
Опять же, не факт что у диска прошивка, которая на лэйбле (может его уже успели перепрошить). Цитата:
Судя о различной инфе (если версия про 4к сектора актуальна), контроллер делает опреос диска и выставляет тот или иной режим работы. Вопрос только в том, что именно для него критично. Вероятней всего - размер физического сектора диска. Проходила инфа что первые AF диски WD не всегда выжавали что они таковые и диск чиатлся как 512. А может контрорллер слишком умный и считывает логическую разметку и (просто мысль) если там начало раздела в секторе не кратном 4к, то выставляет режим 512б? Это к тому, что не стоит сразу затирать то, что для начала надо проанализировать. |
Цитата:
В данном случае я исхожу из следующего: 1. данные не важны 2. проверить диск не помешает. А так да, твоя версия о секторах весьма вероятна. |
Lesnik75
3 тера муссора? :rolleyes: Есть и недеструктивные способы проверки - например тот же чекдиск с использованием ключа r. |
Цитата:
|
:) Сомнительно что мусор так ценен:
Цитата:
|
garniv
Ну не знаю, лично я вижу в фразе озабоченность о сохранности данных. И, теоретически, прошивка классических HDD не приводит к потере данных, но это не 100%. ;) |
Вложений: 3
Цитата:
На данный момент скидываю файлы на донор. Потом попробую обновить прошивку и низкоуровневое форматирование сделаю. |
Serj_82
Вот этот диск недоступен в проводнике? Если да, то проблема в наличии проблемного сектора (скорее всего не одного), в котором хранится критичная для NTFS информация, ьез которой тм не монтируется. Прошивка диска, если и нужна, то только в случае если новая исправляет какие то ошибки или улучшает скоростные характеристики. Низкоуровневого форматирования нет, а использование псевдотакового возможно и устранит пендинг, но не даст ответа на вопрос что реально было причиной. После резервирования данных надо просто сделать проверку диска, определить проблемные сектора и что в них расположено, сделать вывод. а потом уже и пролечить их. Добавлено через 1 минуту PS. Цитата:
Добавлено через 26 минут Кстати, эта серия дисков, производителем позиционируется для использования в видеорегистраторах, и используется специфичная прошивка. не знаю в чём специфика, но судя по инфе в интернетах: - эта специфика проявляется лишь при работе с регистраторами - в случае каких то мелких ошибок они могут быть проигнорированы. Что в общем то логично когда важна непрерывность записи. Возможно что это не так и есть какие то свои тараканы, но помнить об этой специфичности наверное будет не лишним. |
Цитата:
Но напомню, не появляется в проводнике только если подключить его через переходник SATA/USB к ноутбуку. При этом остальные диски, в т.ч. и такой же 3Тб диск из purple серии - они ведут себя корректно. Если подключить данный диск к обычному компьютеру - разделы видны, всё нормально работает. Ну и и при подключении к виртуалке его не видно. |
Если отрабатывать версию разного размера сектора, то нужно два скриншота одного и того же диска - в момент подключения через переходник и в момент обычного подключения.
Если скриншот выше при подключении через переходник, то именно с размером сектора всё нормально, и диск должен быть доступен в проводнике. Если его там нет. заходить в менеджер дисков винды и смотреть есть ли он там и назначена ли буква тому. Если же проблема не в размере сектора, то любое промежуточное устройство может создавать дополнительные проблемы, в том числе к уже имеющимся на диске. Когда возникают проблемы с внешниками, у которых контроллер USB распаян на плате, первое что делают те, кто занимается восстановлением данных - стараются подключить его через SATA, чтобы избежать влияние "прокладок". |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Но а что тогда делают всякие утилиты по этому самому НФ? И Виктория, командой erase вместе с write? Добавлено через 2 минуты Цитата:
Но а что тогда делают всякие утилиты по этому самому НФ? И Виктория, командой erase вместе с write? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ЗЫ6 Остальное не читал, и надо убегать - отвечу потом. ;) |
Цитата:
1. Переходник - понимает все диски кроме одного 3 Тб. При подключении через него к ноутбуку - диск не видно. Дополнительно: не видит и гипервизор если создать RDM-диск. При этом команда выводящая список подключенных ЖД - его видно. 2. Подключение к обычному компу - диск виден, разделы видны. Скриншот прилагал. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Чтобы не было недопониманий - когда речь идёт о подключении к компьютеру, то под этим подразумевается подключение диска к портам материнки а не подключение диска с переходником к USB?
Лично я так понимаю ситуацию, и исходя из этого писал версию про разный размер кластера. |
Цитата:
Я даже краткое видео запишу, укажу ссылку потом. |
Достаточно тех скриншотов, которые указал. ;)
Кстати, как бы е банально звучал вопрос, но он невольно появился после предположения второго варианта. При подключении диска через контроллер его просто не видно в проводнике, или виден, но недоступен? А то может с какого то перепугу у тома отсуствует буква и достаточно её назначить. |
Цитата:
У брата на компе искомый диск прекрасно отображался сразу при подключении через переходник. У меня заработал только после манипуляций с контроллерами USB в Диспетчере задач. Обновил везде драйвера и удалил неизвестное устройство. После перезагрузки диск в Проводнике появился. Но начал выдавать другой прикол: никак не хотел давать записать на него (с разрешениями NTFS норма). Выдавал ошибку: 0х80070057: Параметр задан неверно. Все найденные в интернете способы решения не помогли. После того как пробросил этот диск в виртуалку - всё нормально копируется. Вот собственно и всё)) |
В довершении истории увидеть бы название/модель или фото этого переходника :)
|
Доброго времени суток.
Ситуация остается на том же уровне. Два разных диска ведут себя по разному при подключении к обычному контроллеру или через переходник. При этом тот же переходник может оперировать совершенно корректно с другими дисками любых объемов. Как я понял, нужно видимо отформатировать оба диска каким-то хитрым образом. Но как и посредством чего? И вот фото того самого переходника. |
Я так понял, что можно не надеятся увидеть запрошенные ранее скриншоты?
|
9285
Зачем тебе скриншоты - неужели разбил хрустальный шар?) |
garniv
Если мне всё 100% очевидно, то я не спрашиваю скриншоты. Если очевидно на 99%, то скриншот запрашивается чтобы быть убеждённым на 100%. ;) В остальных случаях скриншот запрашивается для понимания сути и подтверждения (или нет) возможных версий. Так что, ты меня с кем то перепутал. ;) |
Вложений: 2
Цитата:
Так, вот окно Виктории (могу и через DMDE, если надо) при подключении WD на 2 Тб (раньше было 3, его обрезали до 2х). Видно что вместо 2 Тб (WD30EZRX) показывает 802 Gb. И второй скриншот, при подключении через к материнке. Там же виден и второй проблемный, 3 Тб фиолетовый (WD30PURX). Если подключить через переходник 3 Тб фиолетовый, то файловая система видна, но с косяками, некоторые папки почему-то показывает пустыми и не дает копировать. |
Serj_82
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Учитывая написанное ранее про шаманство с драйверами USB, и что этот же диск на других компах отображается нормально, то виновником видится USB (драйвера контроллеера). |
На скриншотах разне диски?
В любом случае смущает что у одной модели разное число знаков в серийном номере. Добавлено через 3 минуты Цитата:
На скриншотах в различных кейсах, не раз встречал упоминание джи-микрона (модель не помню) и помнится что он выдавал 4к сектора. Serj_82 Кстати, в DMDE может покажет что за контроллер. |
Serj_82
Есть предположение что в коробочке-переходнике AgeStar FUBCP (что на вашем фото выше) скорее всего стоит контроллер JMicron JM20337 USB combo bridge, несовместимый с Advanced Format использующийся в диске WD30EZRX-00D8PB0 https://blog.tataranovich.com/2013/0...atibility.html Раскрутите переходник и посмотрите маркировку микросхемы. Цитата:
|
garniv
Ага, я уже нагуглили этот блог. Но, там речь о другой "несовместимости". И выражается это в том, что диск будет доступен на том подключении где он форматировался, а на другом будет RAW. И именно эта версия была выдвинута мной изначально. А здесь видно что размеры в LBA разные. Хотя это тоже надо проверить - не хочется обидеть автора виктории, но она иногда бывает показывает какие то "ошибки", которые не факт что есть. |
Цитата:
Вот, прикладываю фото подключенного другого WD 3Тб, он корректно виден в Проводнике, всё копируется удачно. При этом как видно из скриншота, в названии у ДМДЕ присутствует 802 GB. Я уже упоминал ранее, переходник корректно жрет любые диски. И 2Тб и 3 Тб. Перестал воспринимать только эти два (2 Тб и 3Тб). Сделать скриншоты на проблемных дисках не смогу, они подключены к стационарному ПК у брата. У меня ноутбук и переходник с собой, так что смогу показать что он вполне хорошо работает с любыми дисками. |
Цитата:
|
В подтверждение своих слов, вот подключаю еще один 2 Тб зеленой серии. Все отлично работает, копируется. Хотя иногда бывает зависает, к слову... Приходится включать/выключать.
Так что же делать? Форматировать под 512 и попробовать подключить снова через переходник? |
Цитата:
Цитата:
EARS не имеет Advanced Format, секторы по 512, EZRX имеет Advanced Format, секторы по 4к. Цитата:
|
Serj_82
Да ужжж. Ситуация какая то неоднозначная. И я даже немного запутался. Получается что у тебя три проблемных диска(?). 1. Обрезанный до 2 ТБ (*) EARS, но определяюшийся как 802гбю 2. WD30EZRX. Не получил ответа насчёт это один диск или два. Если вдруг один, то с какого перепуга у него разные серийники. Если два различных, то не очень понятно с чего бы производителю менять число символов в серийнике. 3. WD30PURX - по этому пока что видно только что число секторов соотвествует обьёму 3 ТБ, но это скорей всего он подключён к материнке. (*) Если коснуться темы обрезания, то это можно сделать за счёт использования HPA - - но это актуально лишь для конца диска. А если отрезать от начала, то (насколько понимаю), это делается за счёт правки служебной информации. Может там что не так поправили? 802 гб, наводят только на то, о чём написано выше. Но, в таком случае в случае обрезанного, это не актуально если диск 2 ТБ. Ну и ещё хотелось бы напомнить что ранее писалось лишь об одном проблемной а теперь оказывается три. А ещё что с этим же переходником, но на другом компе всё нормально. В итоге, какой то разрыв мозга и предположение что проблема или в конкретной винде или в связке винда-железо. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И он работает совершенно нормально! Добавлено через 8 минут Цитата:
Один зеленый на 2 Тб (переделанный из 3Тб) и один фиолетовый на 3 Тб. В своих последних сообщениях я выложил фото ДРУГОГО диска на 2 Тб ради иллюстрации того, что переходник нормально с ним работает. Так же приложил фото ДРУГОГО диска на 3 Тб. У меня много дисков на самом деле))) Если хотите, выложу их совместное фото)) Насчет обрезания диска - не знаю что именно было сделано, но точно в нормальных условиях. Я так и не смог обрезать через Акронис, так как диск сильно тормозил. И, насколько помню, проблема была именно в первых сотнях тысяч секторов. И наконец, черт с ним, с 2Тб диском. Мне более важен 3 Тб. Еще раз, его собрат фиолетовый ведет себя совершенно нормально при подключении к переходнику. Но даже и это не главное. Беда в том, что он не определяется виртуальной операционной системой при установке в сервер с ESXi. При этом, как железка, он виден в гипервизоре! И как диск RDM подключается к виртуалке, но не виден в ней (нет в Проводнике). Именно это и заставляет меня думать о проблеме не в ESXi или виртуалке, а о том, что проблема в самом диске. И самое последнее. Ранее, будучу подключенным к виртуалке, этот диск (фиолетовый 3Тб) НОРМАЛЬНО работал. Проблемы начались после того, как я вырубил сервер на горячую. Понимаете? То есть с ним ранее всё было хорошо! А потом началась эта ересь: перестал быть виден в виртуалке, я его вытащил и начал разбираться. |
Да я много что могу понять, но важно чтобы это помогло в решении проблемы. )
Получены новые данные . котрые наводят на мысль о том, что могут быть проблемы в каких то данных разметках. При этом в разных средах они "обрабатываются по разному. Простейший пример разности обработки - повреждение некоторых метаданных NTFS при которых винда может впасть в ступор, а тот же линукс (не понимающий эти данные, поэтому игнорирующий их) прекрасно открывает том. Поэтому могу предложить "исправить" возможные ошибки переписью раздела. Подключи диск к системе, где он определяется нормально. В DMDE, на экране Разделы, удали том, а потом вставь его по новой (как GPT), примени изменения и перезагрузи систему. Или другой вариант. Подключи там, где он определяется с ошибкой. Удали том, примени изменения. Перезагрузи систему. Вставь том и примени изменения. - подкл |
Цитата:
Вообще, я в Акронис пытался удалять разделы и создавать снова на 2Тб диске. Но не помогло... |
Цитата:
(*) Технически можно через что угодно, но я не могу гарантировать что другое не сделает что то лишнее. Например, смутно припоминается что винда (что то типа начальной ХР0 при удалении раздела обнуляла и бутсектор. Впрочем, для начала можно просто сначала сделать GPT off (применить изменение) и, если он подключен через конвертер, переподключить диск. Посмотреть как будет диск оопределяться. если опять как 802гб, то всё значит дело не в кривости разметки. А вот GPT on правильнее сделать при подключении диска, где он виден в полном обьёме. Потому как если это сделать на "кастрированном", то "включение" может привести к записи копии GPT в область данных NTFS тома. Хотя я не воспринимаю акронисовские поделки за нормальное ПО, тем не менее написанное про него лишний раз убеждает что дело всё таки не в разметке а в самой связке конкретной системы и адаптера. Не омню, предлагал или нет - загрузись не с той винды что есть а с чего то иного и посмотри как в иной системе будет определяться диск. Кстати, давно надо было узнать - что за материнка и операционка. Ну и ещё, если есть возможность взять на время у кого то иной адаптер, то подключить диск чере него этой системе. PS. Для общего понимания того, что может творится на каком то определённом (кривом) железе - http://forum.ru-board.com/topic.cgi?...4&topic=5506#1 Ситуация не как у тебя, но просто видно что присуствует явный баг. Вот у тебя может быть нечто подобное. |
PPS.
После GPT off том не будет виден в проводнике. а в управлении дисками диск бкдет неицилизированным. Не пугайся - после вставки тома (как GPT) на нормальном подключении, примененении разметки и презагрузки он снова станет доступным. |
Вложений: 4
Всем доброго времени суток.
Наконец-то праздник на моей улице! :D В общем рассказываю по порядку. Фиолетовый диск на 3 Тб пока не трогал, решил начать с зеленого на 2 Тб. Прикладываю скриншоты как выглядил диск через переходник и нормальным подключением. 1. Через ДМДЕ удалил все разделы подчистую, применил. Остались некие желтые метки. Как я понимаю это остатки файловой системы. 2. Через Викторию запустил удаление с записью номеров секторов на диск. 3. Примерно на 250 пройденных Гб процесс остановил, подумал что достаточно. 4. Снова открываю ДМДЕ, вижу что желтых меток стало в два раза меньше. 5. Создал там же раздел (основной). 6. В Акронис инициализировал его и отформатировал. 7. В Проводнике отформатировал еще раз ( по 512 байт) 8. Опять захожу в ДМДЕ и вижу нечто новое! Программа поняла что доступен не весь объем! Далее я разволновался, совершенно не понял из Справки как получить доступ ко всему объему, создал новый раздел, далее еще что-то делал, но в итоге при подключении через переходник всё осталось как и было. Прикладываю скриншоты. Что ж, наверное можно сделать вывод что проблема явно в дисках, а не в переходнике или связке "переходник/система". Сейчас с диском сделал следующее: опять всё удалил и снова прогнал Через Викторию. Остатков ФС нет, всё чисто. Вопрос: что делать дальше?)) |
Цитата:
|
Цитата:
Управление дисками - это где смотреть? В ДМДЕ или виндовская утилита? |
Цитата:
ПКМ по "мой компьютер" - управление - управление дисками. Или: панель управления - администрирование - Управление компьютером... Или win+R там пишем: compmgmt.msc Или запускаем cmd, там пишем: %windir%\system32\compmgmt.msc /s |
Serj_82
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, зачем делать в нём инициализацию, если она происходит при создании диска в DMDE? И раз уж делаешь её а потом формат, то проверку на обьём сделать после каждой из операций. Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Где бы найти подробности о доступе к полному объему диска в Справке ДМДЕ?
Я что-то так и не смог найти... |
Serj_82
Не в ту сторону копаешь. DMDE показывает то, что ей выдаёт винда. |
Всем привет.
Ну что ж, вот и победа. Как и требовалось доказать - проблема была в диске. Вот что было сделано: 1. Диск чист, остатков файловой системы нет. 2. Подключил к переходнику, в Менеджере Дисков Винды инициализировал его. 3. В ДМДЕ все равно виден как 802 Gb. 4. В ДМДЕ удалил MBR, перезагрузился. 5. Ничего не изменилось. Проводник показывает 746 Гб. 6. При подключении через нормальный SATA в ДМДЕ виден нормальный объем и объем созданного при подключении через переходник раздела в 802 Гб. 7. Удаляю раздел, жёлтые пометки (остатки файловой системы) остались. Поставил на заполнение LBA. Прервал на 10 Gb. Всё чисто. 8. Создал основой раздел (при подключении к SATA). Опять показывает что свободно 802 GB. Снова удалил. 9. Создал раздел в Менеджере Дисков - раздел вышел в 2794 Gb (такой объем был до обрезания!). 10. Открываю менеджер: показывает что основной раздел - 746, а 2048 не распределено. 11. Открываю Акронис. Показывает 2 Тб незанятого пространства. 12. Создал в Менеджере основой том на 2 Тб а том в 746 Gb удалил. 13. Теперь в Проводнике через переходник все корректно. Вот так вот. Теперь бы только понять, как так получилось, что диск потерял корректную разметку после обрезания? Хотя его никто не трогал... Позже займусь фиолетовым диском на 3 Тб. P.S. Вопрос (скорее к админам): на этом замечательном сайте можно сделать так чтобы не разлогинивался через 5 минут? Пишешь ответ и тут бац, надо опять авторизоваться... |
Цитата:
С другим таким, при тех же действиях, по другому? Цитата:
|
Цитата:
Да, именно МБР. |
Serj_82
Тебя не смущает то, что у MBR ограничение 2ТБ и 802 это может быть как раз остаток? Добавлено через 45 минут А вообще, чтобы сделать верный выод о виновнике, надо проверить те же диски с адаптером, который точно ничего не кочевряжит и с такой же системой. |
Цитата:
Насчет проверки. Я ранее писал, что переходник совершенно корректно работает с другим фиолетовым 3 Тб диском, а так же с другим 2 Тб зеленым диском. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Serj_82
Дело то не в любом случае, а в том, что если сделали что то не так(*), то может и ещё что то накосячили. И, возможно, именно это является причиной проблемы. (*) Насколько я знаю, это делается технологической утилитой. Определённые треки заносятся в специальный список, а потом делается пересчёт транслятора с учётом этого списка. В таком случае на диске и число секторов соотвествует пресчитанному обьёму и не будут создаваться разделы больше этого размера. |
Товарищи, подскажите, какая-то ересь началась на компе у брата: 3 Тб WD после перезагрузки теряет инициализацию...
Впервые началось после подключения в систему моего 3 Тб диска. Оба диска из фиолетовой серии. Я вырубил комп, отключил все диски брата, чтобы их не запороть, как это было некоторое время назад при манипуляциях утилитой HDClone (это кстати отдельная загадка: делал клон диска, в итоге все зависло и после перезагрузки оказалось что все диски в системе убились напрочь...). Подключил свой диск, игрался с подключением через переходник и SATA, после чего воткнул обратно диски брата - и два из них оказались неинициализированными. Пришлось всё поднимать через DMDE. И вот опять, после перезагрузки слетела инициализация. Что это за бред, еще одна напасть, блин! |
Serj_82
Без обид, но много слов, эмоций и практическое отсутствие конкретики, которая позволила бы найти причину не методом тыка. В компе брата отключал все его диски или оставлял какой то? Если оставлял, то с виндой или нет? Ели винда, то какая? SMART ео дисков и что в начальных секторах диска, а также что видно на экране Разделы в DMDE? |
Уиндоус 7 64 бит. жёсткий диск 4 терабайта. Только для файлов, не системный.
При попытке копирования с него на флешку определённого файла фильма, диск отключается, исчезает из проводника. другие файлы копируются без проблем. в чём может быть причина? |
Nic_ola
Загрузить и запустить CrystalDiskInfo. Переключить в нем: Сервис-> Дополнительно -> RAW-значения -> 10 [DEC]. Выбрать проблемный диск, растянуть окно по вертикали чтобы влезли все строки без прокрутки. Сделать скриношот. |
|
Nic_ola
Видите аттрибуты C5 C6 на скриншоте - они показывают проблему. Загрузите https://hdd.by/victoria/ - внизу страницы ссылка "Скачать самую последнюю версию программы Victoria на русском языке" В ней: 1. Переключите язык Language - Русский. 2. В разделе "Инфо" выберите этот диск 3. В разделе "Редактор" нажмите кнопку "MBR OFF". После этого диск надо переопределить в системе: Если накопитель внутренний, то в "Диспетчере устройств" Windows отключите его, и сразу же снова включите. Если компьютер попросит перезагрузку — то придется её выполнить. Диск должен пропасть из проводника Windows - это нормально. Вопрос №3 4. В разделе "Инфо" программы Victoria опять выберите этот диск. 5. В разделе "Тестирование" выберите "Починить", и нажмите кнопку "Scan". Начнется тестирование, будет длиться несколько часов. 6. После окончания тестирования и исправления ошибок, в разделе "Редактор" нажмите кнопку "MBR ON". После этого диск надо переопределить в системе как и в пункте 3. Диск должен появиться в проводнике Windows. |
Спасибо, завтра попробую..
боюсь.. только это очень долго.. я как-то пытался проверить такой диск средствами уиндоус.. не мого дождаться.. |
Nic_ola
Да, надолго. Часов 6-10 - там будет таймер с примерным расчетным оставшимся временем. Проще оставить на ночь. |
Тестирование проходило нормально до 70 процентов.
после этого в поле программы стали синие квадраты с буквой R время увеличилось с 3-х часов до 20-ти и снизу пошли строки : Error неудаётся найти указанный файл. это нормально? можно продолжать? Вот скрин https://jpegshare.net/images/d5/5a/d...67867e4599.jpg |
Цитата:
|
ясно... попробую..
|
Nic_ola
Сам я с такой ошибкой не сталкивался. Погуглил почитал - это может быть что-то связанное с ошибками на уровне разделов (хотя причем здесь они, если тестирутся посекторно...) или уже аппаратное самого диска. Ошибки начались (судя по числам 5585207079 - 20264) = 5585186815 LBA Попробуйте для интереса начать тестирование с адресов 6000000000 6500000000 7000000000 7500000000 - прописывать эти числа вверху в поле "Start LBA" Посмотрите будут ли ошибки. |
Это в режиме Игнор или Починить?
|
Лучше в режиме "Игнор"
|
Просканировал в режиме Игнор от 6000000000 до конца.
ничего не показывает вот скрин. https://jpegshare.net/images/ca/de/c...b0f101572e.jpg в CrystalDiskInfo ничего не изменилось. |
Я бы попробовал в поле "Start LBA" написать 5500000000, в поле "End LBA" написать 6000000000, включить реверсивный режим (с конца в начало - треугольник смотрящий влево, над переключателем "Игнор"). И посмотрел бы на каком секторе будет проблема, и будет ли она вообще.
Реверсивный режим работает медленнее - это нормально. |
Цитата:
|
Цитата:
Скрин после окончания сканирования https://jpegshare.net/images/8c/81/8...75285dac08.jpg Вот кажется номер сектора (или блока) первого в списке https://jpegshare.net/images/8e/88/8...9d47b09e2a.jpg |
Нашёл в сети способ исправления ошибок на жёстком диске форматированием.
https://hetmanrecovery.com/ru/recove...ors.htm#plan_9 Это реально работает? диск 4 терабайта, если запустить проверку, будут проверять очень долго, форматировать явно быстрей. Что посоветуете? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
то есть полное форматирование сработает.. это меня интересует..
|
Цитата:
|
мне главное.. чтоб диск был исправен..
а как в виктории сделать полное стирание? Так правильно? Вложение 59495 |
Цитата:
Либо HDD исправен, либо уже началась деградация поверхностей блинов и/или магнитных головок/усилителей записи/чтения - и тогда ему уже нельзя доверять хранение сколь-нибудь нужных данных... Цитата:
|
ясно.. рекомендуете заменить диск..
|
Цитата:
|
Цитата:
|
как понять.. что диск восстановить невозможно.. или что его можно спасти?
|
Цитата:
Грань тут такая: если появились хоть какие-то проблемы (даже если временные) - то никакие важные данные да нём хранить не стоит, в принципе. Ну а важные данные надо дублировать на других носителях. |
всё понял.. спасибо за помощь
|
Цитата:
|
ясно.. благодарю.
|
Какой софт скачать для диагностики жориков ?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вскрытие показало, если жорик шумит, то пора выковыривать из него все ценные данные. Шум один из признаков подгнившего состояния жориков.
|
Цитата:
|
Подсунули на днях вот эту хрень, говорят сильно глючит и игрушки вылетают. При попытке прочитать содержимое диск долго и противно тарахтит, потом очень медленно считывает.
|
Обрезать наименование модели и время наработки - это стиль истинного профессионала :)
В Victoria делай ему MBR OFF, переподключай и сканируй в режиме Verify |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Куплен внешний жёсткий диск, подключён по USB
не видно в проводнике. в Управлении дисками нет буквы диска. при попытке назначить букву диска, или форматировать, выдаёт ошибку. ОС Уиндоус 7 при подключении к компьютеру ОС ХР нормально работает. как включить диск? Вложение 59900 |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
|
Ошибка
Вложение 59903 Диск несколько раз был удалён и создан средствами ОС и программой AOMEI Partition Assistant Увы, результат - ноль. |
Татьяна_О
У меня ощущение что это проблема с конкретной Windows 7 или установленном на ней софте. Цитата:
Если такой возможности нет, то в своей Windows 7 запускайте DMDE и показывайте скриношот обнаруженных на нем разделов https://youtu.be/a3Oal8jZ8yU?t=497 - смотреть c 8:25 до 8:50 P.S. Инфо по ошибке: https://www.google.com/search?q=%D0%...B5%D0%BB%D0%B0. http://forum.oszone.net/thread-237779.html https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:43975 https://i-fix-it.ru/informatsiya-v-o...skov-ustarela/ |
Диск разбирается и разъём SATA
О-хо-хо! Реально помогло! у меня есть устройство для подключения диска с питанием от сети и USB, подключила через него, и вот! диск сразу определился, потребовал форматирования, после чего заработал. Честно, я уже думала ничего не выйдет... Всем спасибо, кто помогал! |
Текущее время: 15:25. Часовой пояс GMT +3. |