Цитата:
Сообщение от Silphidae
(Сообщение 2662080)
Не стоит. Это Шадрин. На этом форуме вы можете безболезненно говорить что угодно. Но если попадете на специализированный, то будете опи...ны по полной программе за такие утверждения.
Вообще-то, откалибровать можно любой монитор. Даже ТН матрицу более-менее современных мониторов. Легко. Но маки поддаются этому просто замечательно. И мониторы у них очень и очень хороши.
А теперь по заводской калибровке.
Странно видеть человека годами обсасывающего производительность проца или видяхи и тут вдруг о заводской калибровке заговорившего.
Калибровка монитора, это не просто калибровка одного монитора. Это калибровка видео подсистемы + освещение. Калибровка связки монитор-видеокарта-освещение. Позвольте вас спросить, под какую видеокарту калибровались на заводе ваши мониторы Делл, Нек и т.д.? Под АТИ 4890? Под нВидиа 2800 ти? Под встройку интел или АМД? Результатом калибровки является внесение изменений в LUT видеокарты и возможно последующее профилирование. Повторить еще раз? В LUT какой видеокарты вносятся изменения при заводской калибровке мониторов Делл, Нек? А маки уже имеют свою видео подсистему. С конкретной картой. Так какую синюшность вы там узрели?
Теперь почему нужно калибровать монитор. Есть такой стандарт ISO 3664. Сомневаюсь что кому-то по карману организация такого места в домашних условиях. Но приблизится попытаться можно. И вот в зависимости от вашего света, цвета обоев, цвета потолка и нужно вносить коррекцию в заводскую калибровку. И, кстати, мамины кактусы с подоконника отражаться в вашем глянце не будут, ибо солнечный свет исключается полностью. А освещение по ИСО находится позади вас.
А вот теперь я выскажу свои сомнения в ваших познаниях в вопросах мониторов. А так же правильности оценки их калибровки.
И напоследок закощунствую по полной. Лучше всего мониторы калибруются под карты АТИ. Уже давно. Поэтому эппл и ставит эти карты в свои маки уже давно.
|
Вот читаю я все это, на сытый желудок, в хорошем таком настроении, поскольку буквально только что закончил один проект и размышляю над текстовой его вариацией и в голову лезет одна мысль... Вот мне весь этот поток информации что-то напоминает, то ли похожие по структуре аудиофильские потоки, обосновывающие необходимость приобретения межблочных проводов из бескислородной меди по 100$ за метр, то ли обоснование невероятной крутизны операционной системы смартфонов, замерзающих зимой на российских морозах через пару минут после начала использования на открытом воздухе... Вот все как-то пока не могу определиться на 100%... Так то вроде все понятно, что рабочее место в конторе, выпускающей полиграфию и то иное прочее (к примеру карты топографические), где нужно четкое соответствие цветов на экране монитора и того, что выходит на печати, имеет определенные стандарты, которые лучше соблюдать. Потом вспоминаю сколько сейчас развелось дизайнеров-фрилансеров, делающих что угодно Вашей душе, особенно, когда речь заходит об интернет-серфинге, при котором у народа типичные мониторы с "теплым окрасом для пользователя по умолчанию", которым главное, чтобы "ну так как надо, понимаешь, было". И такая меня прямо тоска берет по ISO 3664, что хочется сходить в музей современных профессий и посмотреть таки на правильно откалиброванный монитор яблочной фирмы, в котором не отражаются кактусы (наверно потому что перед ним стоят, защищая нас от излучения), а сзади струится мягкий, рассеянный свет и пахнет незабудками... Ну, чтобы надолго запомнить эти ощущения...:gigi:
|