![]() |
I.N.
http://www.overclockers.ru/lab/print...t-am3-am3.html Цитата:
Кстати, есть информация, условно достоверная, что память "под АМД" вполне может работать и с процами Интел, причём - с полным объёмом. Каким образом? Загадка читателям! ;) Но тут (в загадке) я должен лукаво уточнить один момент. Загадка про ддр2. Ддр3 же на руках не имею, не интересовался, поэтому не знаю какие у неё могут быть особенности. p.s. А китай-ваттметр (за 20 баксов) у меня меряет с точностью до десятых. Разницу в полватта он отмеряет точно. Т.е. мелкий БП на 5В+нагрузка 1Вт - показывает 2Вт. БП+0.5Вт нагрузки - показывает 1.1Вт. Другая нагрузка на 3Вт, если к ней добавить 0,5Вт то показывает 3,5Вт. Наверное и сотни Ватт меряет вполне точно. :p следует уточнить причины почему нельзя верить ваттметрам... |
KrAzY
Откорректировать задействуемый массив. Загадка ничуть не хитрая: китайцы лепят в такую память всё подряд, поэтому могут попадаться модули, вполне себе работающие и на Intel (и DDR3 тоже). Иногда просто требуется снизить частоту. Иногда бывает, что заводятся только два модуля, четыре же - напрочь отказываются. Я не сказал, что ваттметрам нельзя верить, я сказал, что показания плавают, как и нагрузка. Т.е. мерять можно, но делать это нужно понимая, что не всё так просто. |
Цитата:
|
LAV48
Это не у меня надо спрашивать: я не теоретик, а всего лишь практик. Насчёт 4 Гбайт не знаю, но давеча ковырялся на eBay с целью прикупить пару модулей DDR2 объёмом 2 Гбайт и все начальные позиции сплошняком забиты "AMD only". В итоге пока оставил это дело, взяв пару гиговых. |
Вложений: 1
I.N. Неверный ответ. Дело не в том что обычную память случайно промаркировали "для АМД". Вопрос именно про память с 11-разрядными столбцами.
У кого ещё какие будут идеи? LAV48 Двусторонняя обычная планка 8-битной организации (чтобы это ни значило), на 2 Гига - адресация столбцов - 10-ти битная, строк - 14-ти битная. Значит для плашек двусторонних на 4Гб будет 10*15. А для АМД - 11*14. Речь про ддр2. Записывая в spd 10*14 плашка работает как 2Гб на любой системе (но к загадке отношения это не имеет, в загадке рабочая емкость не уменьшается в два раза). Именно эти цифры меня интересовали, когда статься писалась, вместо 11 писалось 10, или другие данные затрагивались. "Откорректировать задействуемый массив" - это малопонятно для такого профана как я, мне бы почётче... Односторонние плашки на такие объёмы у ддр2 вряд-ли существуют. В картинке Kisston - это уже моя самодеятельность. I.N. двухгиговых должно быть навалом. пара за 20 баксов, как правило стоит. или дороже, всякие крутые с радиаторами. по крайней мере на али их завались. либо перепрошивкой spd из 4гб для АМД делать 2гб универсальной (но, возможно, от чипсета и капризности биосов будет зависить универсальность). |
KrAzY
Нет, стоп. Я не про столбцы. Память "AMD Only" иногда, по отзывам, действительно работает на Intel без манипуляций. Разбирался мало кто, но те, кто всё же ковырял, единогласно заявляли: планки на нормальных микросхемах. Т.е. именно смесь. А гиговые планки - меньше двухсот рублей штука. Жаба взыграла, однако) Да и "дешевизна по-максимуму" из принципиального любопытства. Играть в лотерею с универсальностью не хочу: планки берутся под LGA771>>LGA775, мало ли что-то ещё вылезет с этим модом. |
А я про столбцы.
Ладно. Ответ загадки - под процессоры Интел чипсеты производит (производили) не только интел. А ещё минимум 3 компании. Может быть, они смогут адресовать все 11 столбцов у памяти для АМД? Я видел косвенное этому подтверждение (и ещё хочу сам на атишном чипсете проверить). |
Цитата:
|
FeSS
Вот честно - не видел ни одной мамы под Корку с SIS чипсетом (вообще ни одной SIS с LGA775), с ATI были, но по моему только сами Интел и без поддержки Корок. Цитата:
P.S. Сам жду 3 LGA771 проца. |
Цитата:
Asroсk 775Twins-HDTV и MSI RC410M2-L на Xpress 200, на RS600 (Xpress 1250) мамки тоже были, а вот на RD600, да, была только одна, от DFI :) |
Цитата:
В любом случае на не Интел логике мамы под 775 - большая редкость, в сравнении с теми что на Интел. |
KrAzY
Мне как-то "не-Intel" практически не попадается. LAV48 Я уже столько всяких глюков перевидал (вообще, а не именно со стендом 771>775), что ну его нафиг... |
Приехала и память (4Гб модули ДДР2) и процы (уже переделанные под 775 ксеончики). Память на чипах Самсунг (если кто помнит, хуже ДДР2 чем самсунг ещё поискать), причём судя по даташиту на чипы она вообще не 800, а 666 :( Протестил все модули по отдельности на первом Феномчике (ничего другого под руками нет), 800МГц 6-6-6-18 работает (даже 840 быстренько проверил - ОК). А вот когда собрал 4 модуля вместе получил кучу ошибок уже на 2 тесте мемтеста. Быстрый подбор настроек (собственно автоматический), показал стабильность на 700МГц при 6-5-5-18 (думаю и на пятёрках оно "заколосится"). На этом тесты пока закончил, буду смотреть что получится на профильной машине.
Да, забыл сказать, такие модули не слабо греются, всё же 32 чипа на модуль. Но у меня с обдувом проблем нет. |
Запустил на компе в профиле "ARK Survival Evolved" (для эксперимента) это нечто, от запуска до начала игры минут 30 грузится... На самых минималках даже играть можно (точнее я бы не назвал это можно, но фпс в норме) только фризит изредка
|
Начал тестировать эту память на профильной машине.
Порог для одной планки взял как 800 5-5-5-12 1,8В. Две планки засыпали ошибками в тысячах (всё в 5 тесте мемтест86), одна дала всего две, ещё одна вообще без ошибок, на очереди ещё пара, но я уже жалею что взял всего 6 - надо было брать больше, чтоб выбрать было из чего :( Остатки по номинальной цене распихал бы без особых напрягов... Добавлено через 3 минуты Такс, есть аутсайдер - десятки ошибок уже на 3 тесте... Добавлено через 17 минут Итого 2 планки взяли "порог". Увы, но при таком раскладе мне надо было брать 12-15 планок, чтоб отобрать с такими критериями. Посмотрим как будут реагировать на тайминги. Особо жертвовать частотой не хочется. Добавлено через 37 минут Странная память, поднял "незначащий тайминг" выставив "классическую" конфигурацию 5-5-5-15 и аутсайдер идёт без ошибок! Видимо надо переходить к "групповым" тестам. |
LAV48 А смысл RAS сильно занижать занижать?
У тебя память на Самсунгах, насколько я могу рассмотреть. Скинь spd из SPDTool, со своим модулем на Ксюне хочу сравнить. SPD обычных планок по гигу от самсунга и хуникса, не с китая, почти один в один были. |
Вычитать SPD дома нечем, а ОС пока только с флешки...
P.S. Мне и самому интересно что там прописано, хотя не думаю что так важно. Тем временем решил проверить конкурсантов в сложившихся условиях 5-5-5-15 1,8В но по частоте повыше - так сказать второй тур :) Чтоб не долго перебирать, выставил сразу 840 МГц и оценки выставляю по числу ошибок. Два победителя первого тура прошли и второй, без ошибок. Третье место занял один из отстающих, на четвёртом оказался прошлый аутсайдер, а вот бронзовый призёр скатился на 5 место. Чую до финала нужно ещё и третий тур устроить :shuffle: |
Цитата:
|
Ситуация вообще непонятная, на моей плате ASUS M3N-WS с 2 модулями в одном канале и с 4 модулями соответственно, система вообще не стартует :( На постах C1 и иногда проскакивает b0. Хотя на Гиге с первым Феномом 16 Гб нормально пускались. Получается, что я из 6 модулей отобрал два, которые и будут тут трудится.
Немного переделаю корпус, верну диски на место, и тогда спокойно считаю SPD, или возьму два аутсайдерских модуля и считаю на той системе... Добавлено через 2 минуты Кстати, как вам такое нравится: http://www.nix.ru/autocatalog/memory...L6_175805.html |
Цитата:
|
Текущее время: 06:11. Часовой пояс GMT +3. |