![]() |
Цитата:
|
Smirnoff Дадад, именно так меня и можно называть, будет как-раз в точку :D
http://img1.liveinternet.ru/images/a...e_PDVD_002.jpg Но из-за своей занудности не могу не отметить следующего. Титул динозавра, равно как и зубра, к примеру, имеет непрямую корреляцию с датой ДР. ;) Добавлено через 3 минуты Vladson Существует увлекательная книженция, Язык компьютера, Издательство МИР. Я с удовольствием в юности читал. Там есть примеры, как на нескольких языках ХелоВорлд вывести :shuffle: |
Делал заказ в одном иннет магазе и там мне попалась штучка, эксперименты с которой когда-то пришлось прекратить в связи с кончиной штучки (была советского образца), а именно элемент Пельтье TEC1-12706. При ценнике в 165р мне показалась хорошим развлечением в летнюю жару. Так вот, пока посылку упаковывают, я начал придумывать ей применение :)
У меня уже есть СВО, потому прикручивать Пельте буду либо к действующей системке, либо к отдельной, но точно жидкостной. В данный момент СВО работает только на проц, причём не сильно горячий. Потому есть два пути применения. 1. Достроить второй контур СВО, для доохлаждения теплоносителя первого контура. Всё в наличии имеется, т.к. совсем бесхозно лежит Thermaltake Aquarius II, а так же из системы за ненадобностью выведен водоблок ГПУ. Т.е. вся затея не требует никаких затрат, ну только воду водопроводную отфильтровать :D 2. С другой стороны, текущий радиатор вполне способен не только от проца тепло отводить, но и от Пельтье не подавится, т.е. можно сгородить теплообменник в текущем контуре. Одноконтурная система будет банально проще. Но тут надо паять водоблок, ибо от ТТ применять не выгодно, он с меньшим проходным сечением... Какие у кого соображения? :) P.S. И не пытайтесь отговорить, а то я на планшет его поставлю! :D |
Если серьезно, то лучше поставь его на планшет :)
Чтобы был весомый эффект для процессора, надо будет собирать два контура, желательно на 4 и более элементах. Ну и обычные водоблоки для теплообменника не очень, т.к. слишком тонкие. В примитивном варианте можно собрать бутерброд - процессор->пластина->пельт->пластина->водоблок. Градусов 5-10 может скинет под нагрузкой. В простое эффект будет более впечатляющим, но толку... |
Цитата:
На счёт того что обычные водоблоки тонкие - так не на столько, чтоб не хватало для скромного пельтье. P.S. Я понимаю, что включить сплит-систему проще, чем городить второй контур ради 3-5 градусов. |
LAV48 а сколько ватт он снимает и, соответственно, сколько нужно снять?
|
Грубо прикинем:
Проц = 100Вт. Пельтье = 65Вт (максимальный ~16*6,4=~100Вт). КПД теплонасоса порядка 30-35% (хоть из даташита максимальный выходит 45). Т.е. эффективных "минус 20 Вт". Что в принципе не плохо. Но для снятия всего тепла, т.е. чтоб ЦП опустить до комнатной температуры надо 5 элементов, а это уже +300-350Вт на радиатор (до 500Вт в максимуме). |
LAV48 они какого размера-то? как ты с них снимать будешь одним ватерблоком?
|
LAV48
Я вот только на прошлой неделе продал водоблок со встроенным элементом Пельте на 437 ватт. Ты где был??? Тебе за 3000 смог бы отдать. Девайс не мой, я его только продавал :rolleyes: |
targitaj
Зачем мне такой? Мой вариант предусматривает опциональное включение. А встроенный пельтье в ватер - это только постоянное переведение эл. энергии в тепло. ырг 40*40 мм. Даташит смотри. ;) |
Цитата:
Но всё равно не понимаю, как ты 5 элементов приделаешь на проц. |
ырг
Во-первых, я не буду ставить их на проц, во-вторых, я вообще буду играть с одним элементом. P.S. Представь два кирпича, а между ними пельтье ;) |
LAV48
Чего-то я не понял идеи. |
LAV48 тогда нужен большой ватер с тонким основанием. И радиатор на 3-4 секции с пуш-пулом.
В любом случае, дельта у воды будет меньше, чем возможная у пельтье. Однако, чилер нужен. |
Если вентилятор стрекочет, то как его полечить?
Если соединяю последовательно, то кажется стрекотать начинает громче. Либо так кажется из-за уменьшегося шума от воздуха. Хочу парочку 92мм вентилей заткнуть (и паровозиком их, один за другим). подпайка куда-нить кондёров поможет? |
KrAzY смазать пробовал?
|
Цитата:
|
ырг
Смысл не в экстрим охлаждении, а просто поюзать штучку :) Пока посылка топает, я всё же соберу второй контур, и вкручу в первый второй водоблок. Если эффект будет интересным, подумаю о создании спец теплообменника для одноконтурной системы и кнопочки с названием "Cool" (пельтье в сеть и вентиляторы на 110% оборотов). |
ырг Стрекотание электрического характера, смазывать незачем - новые. Но поганые (с работы спёр, думаю куда приладить, чтобы не пылились).
Smirnoff Последовательно, потому что низкие обороты (700-+200 обормотов хочу), 7 лопастей, а также их "не жалко". |
Цитата:
http://www.nix.ru/autocatalog/zalman...raft_large.jpg Если новые и трещат на низких оборотах - это неисправимо. |
Текущее время: 08:15. Часовой пояс GMT +3. |