Форум 3Dn Tech

Форум 3Dn Tech (https://forum.3dnews.tech/index.php)
-   Old Over (https://forum.3dnews.tech/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Old over time (https://forum.3dnews.tech/showthread.php?t=112959)

targitaj 23.05.2014 19:42

Smirnoff
Ясно... Ок, почему ты тогда посмеялся над применением пинга для теста линка, если сам его предлагаешь? Более того, в дополнение к пингу смог только предложить iperf. То есть, по факту, ты высмеял 50% собственного арсенала. Зачем?

Smirnoff 23.05.2014 20:34

Цитата:

Сообщение от targitaj (Сообщение 2365439)
Зачем?

Чтобы тебе было о чём спрашивать; устраивает такой ответ?.. ;)

С моей личной точки зрения, любую стройку положено начинать с фундамента (не, ну если с самого начала - так с проекта и геологического исследования, но я пока о другом); а если сразу "воздушный зАмок" - так и получится не лучше карточного домика. Именно поэтому мне не понравился слишком длинный сегмент и скрутки: для локальной сети кабельная система - это и есть фундамент.
Вот когда с фундаментом всё в порядке - тогда можно двигаться дальше. А когда ты заявляешь
Цитата:

Сообщение от targitaj (Сообщение 2365343)
Лично мне надо линк. Чего там с кабелем - мне по-барабану.

мне сразу представляется, как ты занимаешься с системным блоком, приговаривая "лично мне надо рабочую винду" и, на этом простом основании, не желаешь его даже открывать (типа, осмотреть на вздувшиеся конденсаторы, на наличие войлока в процовом кулере etc) - это же так логично: не интересоваться железом, коль скоро тебе просто нужна "рабочая винда", не так ли?.. :rolleyes:

Добавлено через 3 минуты

Цитата:

Сообщение от targitaj (Сообщение 2365439)
в дополнение к пингу смог только предложить iperf

Вообще-то я написал
Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2365373)
можно и пинг, и iperf, и что тебе ещё может нравиться...

А если ты выцепил только два знакомых названия - так это твои личные проблемы; коли с кабелями всё будет в порядке, выбирать софт для тестирования я буду исходя из того, что именно меня (или клиентов) в работе сети не устраивает - разнообразных инструментов, слава Богу!, хватает.

targitaj 23.05.2014 22:54

Smirnoff
Некрасиво себя ведешь, родной. Очень некрасиво и недостойно. Я был о тебе лучшего мнения.

Scotty© 23.05.2014 23:09

Smirnoff
Такой, тогда, вопрос.
Чем на бытовом уровне, можно замерить качество кабеля? То есть не покупая, и не арендуя дорогущих анализаторов затуханий.

Примерно так: Васян спер с работы, и прокинул 80м. витухи cat.6 одним сегментом. Линк есть, лампочки на свитче и сетевухе моргают, только вот тормозит как-то прием/передача.

AlexT.. 24.05.2014 12:31

Scotty©, обычно какашку видно сразу. С поганой пары нередко изоляция сама слазит. Опять же, рекомендуется воздержаться от применения всяких там надувных женщин омеднённых алюминиев.

Smirnoff, по-сути LTE в чистом виде, только года на два раньше первых упоминаний о 4Г в России. На кремний-германиевом техпроцессе. Ссылочку на автореферат искать? :rolleyes:

LAV48 24.05.2014 19:05

Smirnoff
Вот пристал тут с анализаторами...
Работаю я сейчас в одной конторе (не маленькая надо сказать, десятки филиалов по стране, десятки тысяч сотрудников), года 4 назад, когда устраивался нужно было пускать офис. Офис не большой, на 10 компов, с развитием до 20 максимум. Сроки были - надо ещё вчера. Материалов - начатая бухта витухи
Цитата:

Сообщение от AlexT.. (Сообщение 2365587)
омеднённых алюминиев.

Денег нет, всё финансирование проходит по пути: счёт, согласование на местном уровне, постановка в план платежей, согласование на уровне головной конторы, согласование в вышестоящей конторе, согласование в кредитном отделе банка (он владелец вышестоящей конторы), кредитование, проплата - если денег хватило (за время согласований обычно возникают ещё какие либо неотложные нужды). Я, работая первые дни, этих вещей не знал и получилось так, что мелочёвку типа коннекторов, розеток и витухи в счёт с сервером, шкафом и прочими УПС не включил. В результате пришлось самому занимать в магазине сначала одну бухту, потом ещё...
Вот так до сих пор над подвесными потолками лежит свитч, запитаный по алюминевой обмедняхе и по всему офису в одном проводе идут две пары телефона и две пары эзернета.., а количество сетевых устройств перевалило за 4 десятка.

Scotty© 25.05.2014 08:58

Цитата:

Сообщение от LAV48 (Сообщение 2365686)
десятки филиалов по стране, десятки тысяч сотрудников

А почему, собсна, это все делалось силами сотрудников? Есть же специальные конторы, которые прокладывают СКС.

KrAzY 25.05.2014 16:27

Пипец... 6 килобайт букв наваял.
Задротский сухой остаток и без ругани - давайте про вай-фай сети че-нить обсудим.
Например.

Возле источника, точки доступа, программа на андроиде вай-фай аналайзер показывает уровнь сигнала -30 дБ.
Когда тело андройде не чует сигнала - то -100 и меньше, значит.
Вопрос. Как передают вай-фай на километры, эти антенны по 40-50дБ усиление имеют?
Или тут другое?

картиночка. весна))
http://cristaltokio.3dn.ru/_fr/2/0145647.jpg

LAV48 25.05.2014 17:15

Цитата:

Сообщение от Scotty© (Сообщение 2365833)
А почему, собсна, это все делалось силами сотрудников?

Потому что это строители, они сами строят себе офисы.

Smirnoff 26.05.2014 05:41

Цитата:

Сообщение от AlexT.. (Сообщение 2365587)
Ссылочку на автореферат искать?

Не надо, я же чисто в качестве досужего интересу... :)
BTW: Мой "широкополосный усилитель СВЧ" выдавал аж 2(два) Ватта в полосе 200..400 МГц, но это и было в 1980-м. :shuffle:

Цитата:

Сообщение от Scotty© (Сообщение 2365497)
Чем на бытовом уровне, можно замерить качество кабеля? То есть не покупая, и не арендуя

Только разве что визуально... С другой стороны, при длине сегмента 80 метров и визуально-целом кабеле (нигде не пертоптан, не скручен, при монтаже не сгибали слишком резко) он обязан работать.

Цитата:

Вот пристал тут с анализаторами...

Ты не думай, "хвосты" в офисе я тоже без анализатора бросаю - чего там анализировать, если это готовый патч-корд длиной 10 метров, к примеру?.. ;) Его проще заменить на новый, чем искать кабельный анализатор.

Цитата:

до сих пор над подвесными потолками лежит свитч

Ну уж свич-то стоило бы спустить по-ниже...

Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2365935)
Как передают вай-фай на километры, эти антенны по 40-50дБ усиление имеют?
Или тут другое?

Ну и антенны, естественно, остронаправленные; но и мощности передатчиков обычно несколько выше (типа 10..20 Ватт). При этом, WiFi передаётся от точки до точки; смартфон если и поймает такой сигнал за пару-тройку километров - ответить всё равно не сможет...

KrAzY 26.05.2014 06:27

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2366109)
Ну и антенны, естественно, остронаправленные; но и мощности передатчиков обычно несколько выше (типа 10..20 Ватт). При этом, WiFi передаётся от точки до точки; смартфон если и поймает такой сигнал за пару-тройку километров - ответить всё равно не сможет...

Я ему про децибелы, а он мне про Ватты!... Да, остронаправленные. Цилиндрические, например. Как у них децибелы считаются?
Мощности, кстати, никакие не десятки Ватт, те же самые. Кстати, да! В мобильных устройствах, типа смарта, сколько мощи излучается? В ноутбуке? А в бытовой коробочке вай-фай роутере?

Smirnoff 26.05.2014 07:46

Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2366120)
остронаправленные. Цилиндрические, например. Как у них децибелы считаются?

В исполнении типа "консервная банка" получается где-то около 8..10 dBi, "волновой канал" - 18..20 dBi.

Цитата:

В мобильных устройствах, типа смарта, сколько мощи излучается? В ноутбуке? А в бытовой коробочке вай-фай роутере?

1 Ватт там мощность передатчика, несколько километров с ними никак не получится; вот до 300..400 метров между обычными роутерами класса SOHO волне можно добиться и с консервными банками; http://spvd.ru/page/biquad-wifi-antenna#cut - наш форумчанин лично делал.

P.S. Так тебе сотни метров или километры?.. ;)

InFakes 26.05.2014 07:54

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2366141)
наш форумчанин лично делал

Шикарно! :up:

LAV48 26.05.2014 09:29

По поводу роутеров с вафляем.
Стандартная мощность передатчиков в таких устройствах колеблется от 0,1 до 1Вт. Антеннки обычно 3-5 дБ. Есть всякие специализированные, типа Ubiquiti, они и помощнее бывают, и антенны на них ставятся повеселее.
Собственно мой домашний TP-Link TL-WR1043ND (штатные антенны), будучи установленным в центре квартиры, обеспечивает устойчивую голосовую связь через SIP со смартфона на расстоянии ~80 метров от дома (очень удачно приходится расположение тротуара напротив окна перпендикулярно стене дома и гипсовая перегородка внутри квартиры). Это 20 дБ передатчик (0,25Вт) и 5 дБ антеннки, 3 штуки.

Smirnoff 26.05.2014 15:14

Цитата:

Сообщение от InFakes (Сообщение 2366144)
Шикарно!

Это, кстати, [BMs] Capt. Loki (но тебе он, явно, больше знаком как Rainman ;) )...

Цитата:

Сообщение от LAV48 (Сообщение 2366172)
Стандартная мощность передатчиков в таких устройствах колеблется от 0,1 до 1Вт

Вообще-то, при установке мощности 100% - один Ватт; но
Цитата:

а он мне про Ватты!...

:D

Добавлено через 8 минут

Цитата:

Сообщение от LAV48 (Сообщение 2366172)
Есть всякие специализированные, типа Ubiquiti, они и помощнее бывают, и антенны на них ставятся повеселее.

AFAIK: все SOHO комплектуются всенаправленными антеннами. А "поинтереснее" - это что-то типа http://routerboard.com/RBQRTG-2SHPnD (уже с направленной антенной 17 dBi и мощностью передатчика 3.166 Ватт).

targitaj 26.05.2014 15:26

Сейчас интересна технология формирования луча у точек доступа wi-fi.

Smirnoff 26.05.2014 15:29

Цитата:

Сообщение от targitaj (Сообщение 2366260)
технология формирования луча у точек доступа wi-fi

Штука интересная, но ни хорошей направленности, ни большого усиления сигнала она не дастЪ: две (и даже три) штыревые антенны - это ещё не фазированная антенная решётка...

targitaj 26.05.2014 15:47

Цитата:

Сообщение от Smirnoff (Сообщение 2366261)
две (и даже три) штыревые антенны - это ещё не фазированная антенная решётка...

Стоп-стоп. Я вроде читал про аппараты с бОльшим количеством антенн. Антенны внутренние. Количество - 6 шт и больше. Кажется, так.

Добавлено через 4 минуты

http://habrahabr.ru/post/149447/
http://www.thg.ru/network/pochemu_wi...t_1/print.html
http://www.thg.ru/network/pochemu_wi...t_2/print.html
Довольно старые статьи, правда.

ырг 26.05.2014 15:57

targitaj beamforming, насколько я помню, стандартизирован только в 802.11ac, до этого его в стандартах не было.

KrAzY 26.05.2014 16:34

Smirnoff Да, километры... На бытовом оборудовании. Оговорился, не цилиндрические, а спиральные.
Эта антенна километры не даст? http://www.wifi-connect.ru/antenna1.htm
Забыл сайт где они все в куче собраны. И два ромбика, и спиральки, и ФА-20 (или аналог). Сейчас поиск не ищет (а на работе находил легко).

Ну и так, к слову.
У нас, в частном секторе, появился некий "провайдер" беспроводного инета. 600рэ абонентка и пару тыщ за установку антенны. У соседей глянул - висит пластиковая коробчонка. Думаю, внутри обычный биквад.
А провайдер - жилец из многоэтажки (в ней 100Мбит)) в сотне метров. Реклама провайдера, грубо говоря - распечатка "Беспроводной Интернет" и номер телефона на листе А4 на столбах :)

Про кабеля. Обычный телевизионный - это те самые необходимые 50Ом?
А можно проводами от витой пары фидер (или как его там) сделать?

Добавлено через 5 минут

Кстати, да. А чё это мы про Ватты. По ссылке на хабр, там речь о десятках милливатт идёт... :)

Текущее время: 15:40. Часовой пояс GMT +3.