Форум 3Dn Tech

Форум 3Dn Tech (https://forum.3dnews.tech/index.php)
-   Old Over (https://forum.3dnews.tech/forumdisplay.php?f=104)
-   -   Old over time (https://forum.3dnews.tech/showthread.php?t=112959)

W124TH 08.11.2012 09:06

Anvin
А самому собрать схему выпрямитель-инвертор что не вариант?
Инверторы сейчас есть такие, что сами отключаются при низком (для батарей) напряжении, а выпрямители (импульсные) вполне себе выставляют нужное содержание батарей.
В остальном: системы распределения и управления зависят от поставленных задач и уникальны для каждого конкретного случая.

Anvin 08.11.2012 10:21

в электронике ни бум бум, спаять могу разве что 2 контакта между собой, не то чтобы схему чего-либо :)

опять же речь о вполне конкретном способе применения, заводские аналоги - это ближе к системам умного дома, там такие деньги, что дешевле электростанцию свою построить, а тут у человека очень близкий профиль деятельности и голова на месте, чтобы учесть все тонкости и обойти все грабли на которые я непременно встану и не по разу, пока сам буду пытаться схему хотя бы просто нарисовать.

Я ж не предлагаю эту работу (а это работа) за просто так делать, наоборот сам готов такую штуку купить (или хотя бы схему, но не общую а конкретную) и уверен что многие захотят.
Повторюсь оп своим потребностям, нужен прибор к которому можно подрубать обычные аккумуляторы, который бы их заряжал при наличии электричества (не убивая перезарядом и пр.), при этом при пропадании электричества работал как хороший УПС (ну убивая опять же аккумуляторы, и включаться самостоятельно когда электричество восстанавливается). Пиковая мощность х.з. думаю пара килловат (пуск и розжиг котла, а то и двух 28.5кВт газ), обычная - ватт 300 (там циркуляционник + на тёплый пол и это усё х2), можно и больше (если это не на порядок увеличивает стоимость), тогда можно будет помимо котлов и комп с и-нетом подрубить или холодильник летом...
Обычные УПСы на 7-9Ач аакумуляторах уж больно дорого выходят для нормальной мощности и особенно длительности работы, а ручками в них лезть без знаний как то тоже не правильно, просто подрубить к таким автомобильные АКБ говорят можно, но будет ли с этого толк и на долго ли?

LAV48 08.11.2012 10:26

Lesnik75
Восстановление данных, смотрел без звука, но впечатлило.
:weep:

Lesnik75 08.11.2012 10:58

LAV48
:lol:

ырг 08.11.2012 11:19

LAV48 крайне сурово! :)

Vladson 08.11.2012 18:07

Блин, комп достал со встроенной видюхой (KLE133 т.е даже Q2 тормозить будет) а он гад не хочет работать с Voodoo3 PCI (не знаю, может карта просто полетела, но ещё недавно вроде работала) причём мать омерзительная (без AGP да ещё и память SDRam да ещё и только 2 разъёма) даже не знаю что с ним делать теперь, как тумбочку что-ли использовать...

Kvarz 08.11.2012 20:22

А в чем смысл топика то? )

LAV48 08.11.2012 20:41

Цитата:

Сообщение от Kvarz (Сообщение 2175272)
А в чем смысл топика то? )

Просто поболтать :)

Vladson 08.11.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от LAV48 (Сообщение 2175275)
Просто поболтать

по мастурэээ в смысле по ностальгировать о прошлых временах... :D

Anvin 09.11.2012 07:15

Kvarz
совсем уж посторонних тут значительно меньше, а так обычный топик :)

serj_ 09.11.2012 18:59

Anvin, разработка чего-либо, ориентированного на конечного пользователя (потребителя) сейчас - гиблое дело. Конкурировать с Китаем не получится, а "несколько лучшие характеристики" сразу утонут в разнице в стоимости. В конечном виде, потребителя интересует только цена, а то, на сколько дольше или качественнее будет работать аккумулятор - дело абсолютно "10-ое"! Ведь покупает-то он _сейчас_, а срок службы он узнает _гораздо_позже_, что уже никого (из производителей) не трясет.
А так - спасибо за интересную мысль. Увы, безжизненно.

Vladson 09.11.2012 22:06

serj_ а ты делай не ориентируясь на "тупо попсовый рынок" а именно делай для "своих клиентов" (сарафанное радио сделает своё дело)

Милллионов не заработаешь конечно, но это будет стартом...

Anvin 10.11.2012 06:39

serj_Ты прав конечно, на массовый рынок выйти будет сложно, скорей всего в процессе либо украдут идею, либо оптимизируют до такой степени что от неё ничего не останется.
Я бы может и китайский вариант купил, да вот что-то не вижу таких устройств, нужен не просто инвертор, и как бы расчёт не на один аккумулятор (пуско-зарядные устройства даже с функцией сварочника бывают), а именно умный УПС не укомплектованный АКБ да ещё и рассчитанный на автомобильные АКБ.
Тут конечно тоже есть фактор цены, но думаю многие согласятся переплатить несколько тысяч, но за счёт этого продлить жизнь тоже не дешевым аккумуляторам.
Китайцев уже многие в других областях распробовали и покупают наше, сделанное ещё по советским гостам (как раз в этой области видать у нас не всё плохо было)

KrAzY 11.11.2012 22:37

Anvin Вопрос как я понимаю в том, чтобы подобрать ИБП с включением после появления напряжения в сети.

Тоже читал что автомобильные просто подключаются и всё.
Лучше одной модели. И держать всё это хозяйство не в спальнях, понятное дело. Подключать толстым кабелем.
Насчёт убиения - токи заряда будут небольшими (ИБП ограничивают ток заряда), автоаккумуляторы переносить их должны нормально. (может быть легче чем штатные акб? в частности ток саморазряда у автоакков наверное выше, что несколько компенсирует постоянный подзаряд).
Ну и выше было сказано, перегревать не надо. Хотя, думаю, немаленькие автоакки перегреть будет затруднительно.
Полагаю, на ИБП автоаккумуляторы прослужить должны подольше, чем если бы в автомобиле эксплуатировались. Так ли это на самом деле - не знаю.
Также, наверное нужно будет раз в год проверять плотность электролита и подливать воду. Хотя... Сейчас вроде автоаккумуляторы необслуживаемыми делают?
Научно-популярно про акки http://www.powerinfo.ru/accumulator-car.php
Есть минус - долгий (много больше 10 часов, может даже часов 50? От количества повешенных батарей зависит) заряд до ~100% емкости.

Глянул сейчас в прайс, от APC ИБП на 2200ВА стоит 40к+ рублей, ого!
Поверком на 3000ВА (т.е. той же мощности, или даже немного меньше, я про Ватты. заявлено 1980 и 1800 соответственно. а как цифры-то отличаются! ;) У поверкома они большие такие))) как они вообще из 1800 сделали 3000? кто так потребляет? ) - 15к рублей.
В первом 4 батареи на 17А, во втором - 4 на 9.

О, вот от APC "классический" смарт на 2200ВА (1980) - 30+к рублей, те же 4 батареи. в прайсе написано про включение после появления напряжения.
... но это так, интереса ради. Чегой-то дорого всё это.
А, есть от Поверком за 8+к рублей, всего две батареи на 9А... 2000ВА, 1200Вт. Мда уж. Две батареи - маловато как-то совсем будет.
Как-то жутко брать эти Поверкомы, у них ВА дутые уж слишком...

Как вариант, я бы поискал недорогие мощные подержанные ИБП, хотя бы 1000+Вт (угу, с полудохлыми батареями), и подрубил бы к ним автомобильные. Штуки 4... (Возможно, попарно запараллеленых, если ИБП на две батарейки. хотя, какая там моща с двух батареек... наверное, порядка 1кВт всего).
А если брать ИБП с новья, то стоимость автобатарей будет меньше бесперебойника. Да и фиг знает что делать с родными батареями. Параллельно к ним автобатареи подключить, наверное...

p.s. Собственно, меня ожидает рано или поздно решение вопроса про бесперебойность газового котла, вот и прикидываю. А на примете только APC на 700VA, от двух батареек)).

Блин, наблюдал что глюки с инетом (через локалку adsl-модема) на одном компе были из-за того, что сетевая карта помирала. Сменил сетевуху, странности с инетом (тормоза, пропадание) исчезли. Глянул проблемную сетевую, d-link - есть пара электролитов. Неужто глюки из-за того что они усохли. Надо же. Поставил какую-то от интел - там вообще электролитов не наблюдается, хех.

W124TH 12.11.2012 06:23

Anvin
Цитата:

Сообщение от Anvin (Сообщение 2175713)
Я бы может и китайский вариант купил, да вот что-то не вижу таких устройств, нужен не просто инвертор, и как бы расчёт не на один аккумулятор (пуско-зарядные устройства даже с функцией сварочника бывают), а именно умный УПС не укомплектованный АКБ да ещё и рассчитанный на автомобильные АКБ.

Посмотри этот вариант: http://www.meanwell.com/search/tn-1500/tn-1500-spec.pdf
Судя по твоим запросам - предположительно оптимальный вариант (по деньгам не знаю, минвел всегда стоил дорого), точнее сказать не могу - полной документации не нашёл.

KrAzY
Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2176375)
Полагаю, на ИБП автоаккумуляторы прослужить должны подольше, чем если бы в автомобиле эксплуатировались.

Не обязательно. При такой постановке системы заливные АКБ будут постоянно в недозаряде, что негативно скажется на их ёмкости.
Цитата:

Есть минус - долгий (много больше 10 часов, может даже часов 50? От количества повешенных батарей зависит) заряд до ~100% емкости.

У гелевых (необсуживаемых) он по времени такой же.
Цитата:

Поверком на 3000ВА (т.е. той же мощности, или даже немного меньше, я про Ватты. заявлено 1980 и 1800 соответственно. а как цифры-то отличаются!

ВА они свои выдают. Другое дело, коэф. мощности у новых схемотехник .9, когда как у старых всего лишь .6. Для твоих нужд, что .6, что .9 - одинаково: как я понял источник нужен для обеспечения работы помп, а у носледних коэф. мощности близок к .5-.6 (недорогие асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором).
Цитата:

как они вообще из 1800 сделали 3000?

Неверно поставлен вопрос: они "делали 1800 из 3000".
Цитата:

я бы поискал недорогие мощные подержанные ИБП, хотя бы 1000+Вт (угу, с полудохлыми батареями)

Надо? Есть подержаный APC Smart UPS 1000RT с новыми батарейками...

P.S. Не знаю, почему все рассматривают лишь автомобильные (заливные) аккумуляторы - стоимость их эксплуатации (отдельное отапливаемое помещение, длинные и толстые провода, необходимость постоянного контроля за уровнем заливки, требования к зарядке [точнее отводу взрывоопасного водорода при зарядке] и так далее) делает их применение экономически не целесообразным при малых ёмкостях.

Anvin 12.11.2012 08:18

Цитата:

Сообщение от W124TH (Сообщение 2176445)
Посмотри этот вариант: http://www.meanwell.com/search/tn-1500/tn-1500-spec.pdf

те же 25 тыщ + аккумуляторы ещё...

Цитата:

P.S. Не знаю, почему все рассматривают лишь автомобильные (заливные) аккумуляторы - стоимость их эксплуатации (отдельное отапливаемое помещение, длинные и толстые провода, необходимость постоянного контроля за уровнем заливки, требования к зарядке [точнее отводу взрывоопасного водорода при зарядке] и так далее) делает их применение экономически не целесообразным при малых ёмкостях.

котельная есть, проветривается в принципе, там весьма тепло и места для нескольких АКБ найдётся. Что до обслуживания, ну раз в год долить водички поди не критично (научусь), реально электричество дольше чем на несколько минут отключается пару раз в год (ну всяко не часто), так что время зарядки АКБ не имеет значения, лишь бы не приходилось их менять каждые пару лет, опять же УПСовые акб раза в 3 дороже, и их много надо.
Тем не менее как то зимой в -25 приспичило нашим электрикам подключать какую-то линию и электричества не было сутки (ладно хоть предупредили, взял отгул), я камин топил несколько раз и генератор запускал пару раз, чтобы насосы хоть погонять (а то тёплый пол, да и так без движения можно локально трубы заморозить легко), а вот котлы отказались работать от этого генератора.
Ежели уж делать какую систему, то с расчётом на подобное и более аварийные режимы, в идеале чтобы этот инвертор от генератора мог питать котлы и акб подзаряжать ещё одновременно (генератор же не может 24/7 работать, да и дорого это слишком, а так ночь продержался с АКБ, потом на полный бак запустил генератор на день и сутки отопление работает, мало - ещё раз запустил днём...)
з.ы. котлы могут от баллонов работать на сжиженном газе, правда на сутки одного баллона не хватает, но в принципе можно в таком режиме меняя балон утром и вечером + на день запуская генератор продержаться хоть до весны, если денег хватит :D

LAV48 12.11.2012 09:24

Anvin
БУ APC 2200 Вполне можно найти. Его хватит на запуск котлов, по очереди точно (холодильник я запускал с 1500ки), на час работы хватит штатных батарей. Если в БУшке не будет родных или новых АКБ - брать автомобильные, 4 штуки, квадратов 25 провод, желательно искать старые свинцовые клеммы и собирать это всё в кучку. УПС на пол (ему надо попрохладнее), АКБ на полку над ним. Если батареи будут в недозаряде - то можно (и нужно) поправить пороговое напряжение в настройках УПСа, это хоть и не так просто, но в сети мануалы есть. К котлам провода не менее 1,5 мм^2 чтоб не терять драгоценную энергию в виде потерь. Ну и пару заправленных баллонов в зиму иметь думаю надо (если не топить как обычно, а на поддержание плюса - не думаю, что за сутки уйдёт более 30 литров сжиженного, ну это уже другая история, про закрытые окна и двери, залепленную вентиляцию, в том числе и никаких каминов).

KrAzY 12.11.2012 10:41

Цитата:

заливные АКБ будут постоянно в недозаряде, что негативно скажется на их ёмкости.

А вот это интересно. Автоакки заряжаются 14.4В? 16В?
ИБП подзаряжает на 13,8В (+-доли вольт) Я думал, что избыточные (на мой взгляд) 14.4В используются чтобы АКБ быстрее зарядилась в автомобиле и была готова к работе. А поскольку автомобиль не круглосуточно работает, то и аккумуляторы не сильно "изнашиваются" повышенным напряжением. Полагал, что ИБПэшные 13.8 будут в самый раз для стационарных применений.
Точно автоаакам для буферного режима 13.8 мало?
Цитата:

Надо? Есть подержаный APC Smart UPS 1000RT с новыми батарейками...

Мне - нет. В ближайшие месяцы точно не понадобится, а там видно будет.
Цитата:

как я понял источник нужен для обеспечения работы помп, а у последних коэф. мощности близок к .5-.6 (недорогие асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором).

Спасибо, полезная информация.

W124TH 12.11.2012 12:29

Anvin
Цитата:

Сообщение от Anvin (Сообщение 2176456)
те же 25 тыщ + аккумуляторы ещё...

Ну вот, а ты про кастомный дивайс...
Цитата:

Сообщение от Anvin (Сообщение 2176456)
Ежели уж делать какую систему, то с расчётом на подобное и более аварийные режимы, в идеале чтобы этот инвертор от генератора мог питать котлы и акб подзаряжать ещё одновременно (генератор же не может 24/7 работать, да и дорого это слишком, а так ночь продержался с АКБ, потом на полный бак запустил генератор на день и сутки отопление работает, мало - ещё раз запустил днём...)

Два реле [постоянного] напряжения, реле переменного напряжения, два-три реле времени, несколько контакторов [кнопка аварийного отключения, индикаторные лампочки, реверсивный рубильник, автоматические выключатели по вкусу] и простенькая схемка (которую нарисует любой ПС-ник) и делаешь себе автоматический запуск генератора при значительном разряде батарей и отключение его, когда аккумуляторы достаточно подзарядились.
Вот только проблемка есть одна - некоторые APC'шные бесперебойники не хотят работать от генераторов. Видимо считают выходное напряжение не слишком "качественным", чтобы его пропускать на потребителей.

KrAzY
Цитата:

Сообщение от KrAzY (Сообщение 2176490)
Полагал, что ИБПэшные 13.8 будут в самый раз для стационарных применений.

Для заливных этого мало. Для некоторых гелевых этого уже много.
Цитата:

Точно автоаакам для буферного режима 13.8 мало?

Точно. Если их держать в буфере при таком напряжении они будут отдавать ёмкости меньше, чем заявляет производитель.
Цитата:

Спасибо, полезная информация.

Только учитывай, что подобные движки [без ПЧ или устройства плавного пуска] потребляют в момент пуска очень большие токи - до 5-7 номиналов, так что на маломощном источнике могут банально не завестись.

Anvin 12.11.2012 13:02

ну я так то жду пока БУ УПС серверный появится на горизонте, но могу и не дождаться, да и простенькая схемка (которую нарисует любой ПС-ник) немного не то что надо, генератор я лучше ручками запущу (он иначе у меня и не запускается всё равно, дешевый 2кВт-к тоже китайский)
но всё равно спасибо за инфу.

Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT +3.