![]() |
LAV48
Я вот думаю, что надо бы мне спирт заценить... |
targitaj
Аккуратно тока. "Убойной силы вещь!" (C) :D Добавлено через 42 секунды В смысле, дозировку блюди ;) |
Цитата:
|
Сегодня в первый раз пригодился двойной биос на гигагбайте.
В маленьком корпусе miniITX плата. Вентилятор на процессоре и корпусный вентилятор работали на "половинных" оборотах. (вручную уменьшено, последовательно соединены) Наступило лето и 30 градусов. Перегрев - нестарт. После включения вентиляторы заводятся, светодиод питания загорается. через 3-5 секунд всё гаснет, вентиляторы отстанавливаются. Через пару секунд следует новая попытка запуститься. Запуск не происходит, снова отключается и снова пытается запуститься. Разобрал, проверил что с другим БП и другой планкой памяти такое же поведение, вернул полное питание на вентиляторы. Включил. После нескольких безуспешных запусков, экран монитора включился, и компьютер написал что восстанавливает основной биос из второй микросхемы (дословно не помню). После восстановления биоса, компьютер запустился, прогнал чекдиск и загрузил рабочий стол виндовс. Понял что переоценил компьютерные технологии и свои знания, оставил работать вентиляторы на полную. Во избежание... Так что второй биос на гигабайте полезен, может сыграть роль термозащиты ;) По крайней мере в моём случае получилось так. |
Цитата:
|
KrAzY
Цитата:
Руками выставляю только в просторных корпусах с мощными кулерами. Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Smirnoff Плата сама регулировать не умеет, поэтому полные обороты.
Точнее, есть один разъем под регулировку, он 4-х пиновый... Я вообще не понимаю, почему вместо 2 пинов придумали 4! О_О Вместо прогресса - регресс какой-то... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
|
Smirnoff Это не тупой стёб (я вообще-то думал что я умничаю, а не тупо стебусь).
Я действительно не понимаю почему решили не пару деталек добавлять на вентиляторы, а пару лишних проводов от них тащить на плату. (перерасход цветмета))) С удовольствием, пользой и благодарностью послушаю объяснение этого явления. (с благодарностью - это если будет действительно объяснение, а не как любит кое кто из присутствующих, не буду показывать пальцем, умничание :gigi: ) |
Цитата:
Сначала в компьютерах вообще был единственный вентилятор - в БП. Потом процики стали сложнее, быстрее и... ага - горячее; так что понадобились не только радиаторы, но и вентиляторы. Дальше стало понятно, что вентилятор - это хорошо; но хреново, что непонятно - он ещё крутится, или его уже заклинило? Так на вентиляторах появился тахометр (и третий проводок для его сигналов)... Потом кому-то неглупому пришла в голову мысель: "коль скоро мы имеем информацию и про обороты вентилятора, и про температуру (температурные датчики - это немножко отдельно) - чего бы не регулировать обороты вентилятора питающим напряжением, контролируя полученный результат по температуре и по оборотам вентилятора?" Некоторое время всё было неплохо, но... Вот как сделать регулировку оборотов для вентиляторов с потреблением от 0.12 Ампера и до 3.4 Ампера (да-да-да, стоит такой в клиентском сервере ;) )?.. А ведь ещё и разные вентиляторы очень по разному реагируют на изменение питающего напряжения; да ещё и начинают крутиться/останавливаются при разных уровнях. :( Тогда очередной неглупый человек пришёл к очень логичному решению: "а какого хрЕна мы пытаемся 'вручную' регулировать обороты этих вентиляторов? Вот есть в вентиляторе электроника - так пусть она с этими оборотами и разбирается нафиг!" Так появились вентиляторы с управлением по PWM (по-русски - ШИМ, Широтно-Импульсная Модуляция). Прелесть такого варианта в том, что: 1. Не важно, сколько максимально может потреблять вентилятор - сигнал PWM исключительно информационный, а +12 на вентилятор поступает чисто напрямую (не через регуляторы m/b); 2. Электроника вентилятора обязана сама знать, сколько Вольт ему надо, чтобы он крутился с заданной скоростью - вот пусть и отдувается за свои лопасти... ;) P.S. Если что-то осталось непонятным - ты спрашивай, я дополню... :) |
По моему автоматическая регулировка не есть хорошо, сложно задать нужный уровень шума, так что исходя из этого никогда не беру 4-х пиновые.
|
Цитата:
Тебе, стало быть, не охлаждение нужно, а шум? Так это надо какие-то другие дивайсы покупать, отнюдь не компьютеры. :p |
Цитата:
|
Smirnoff
Ну кулер по своему алгоритму работает и не согласует с его владельцем. Сделали для экономии денег, что бы ставить простенький радиатор и большую часть времени кулер не жужжал, а зажужжал значит нагрузка большая, ничего не поделаешь. С другой стороны возьми радиатор побольше и кулер поставь на постоянные минимальные обороты, шума не будет совсем. Меня это начало бесить ещё на видеокартах, когда ставили жужжалки которые в нагрузке раскручивались до совсем каких то диких оборотов, зачем если залман на минимуме охлаждал лучше. Ладно сейчас карты едят столько что радиатор получится огромным что бы на минимальных оборотах охлаждать, но речь то про процессорные и корпусные, где это не требуется. Плюс большинство реобасов не рассчитано на 4-х пиновое подключение, приходится мучится в биосе если возможно задавать режим нужный. |
Цитата:
Цитата:
Расскажи-ка: что-что сделали не для "экономии денег", а для бессмысленного выкидывания этих денег (не, конечно не для выкидывания их в пользу тех, кто это придумал!)?.. Цитата:
Цитата:
Простой пример: положим, ты живёшь в доме/квартире/небоскрёбе один-одинёшенек; насколько тебе могут быть потребны 333 унитаза (с производительностью каждого из них в 333 тонны утилизированных экскрементов за минуту работы ;) )?.. И вот не надо тут про твою гипотетическую возможность "нагадить три кучи"! Вентилятор должен работать тогда, когда есть в нём потребность; с такой скоростью, чтобы обеспечивать отвод нагретого теплоносителя (воздуха, в частном случае) - и не более того. Добавлено через 1 минуту Цитата:
С ба-альшим удовольствием поржу... :) |
Цитата:
Итак, открываем учебник химии и.., в зависимости от того какой из разделов открыли читаем про олеум или этил, неорганика и органика соответственно. Фокус в том, что искомые вещества могут быть получены из других, при смешивании (условие протекание реакции) с водой. В случае со спиртом - есть ещё одна реакция, при которой из него можно отнять воду - кусочек щелочного металла. Будет получатся этил, а воды будет 0,0. Если при этом получаемая щёлочь ещё и нерастворима в спирте и выпадет в осадок - спирт будет 100%. Вот. |
Smirnoff
Если уровень шума не важен, зачем вообще скорость регулировать? А если важен то опять же зачем обороты увеличивать? Это костыль в чистом виде, который в определённых условиях может быть оправдан, а в иных нет. Ну и соответсвенно он не оправдан если вы гонитесь за тишиной либо не гонитесь. Для чего он вообще нужен? Для домохозяек которые верят что кулер там сам всё настроит? :) Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 14:50. Часовой пояс GMT +3. |