Sata, ACHI, NCQ и все такое... - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Носители информации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.03.2009, 18:04   [включить плавающее окно]   Вверх   #1
BuHHeTy
Мужской Интересующийся
Автор темы

Sata, ACHI, NCQ и все такое...

Всем добрый день! Ребят помогите, я совсем запутался=) И так имею:
мать: ga-ep45-ds3
хард1: Seagate (640 Гб, 7200 RPM, SATA-II)
хард2: Seagate (640 Гб, 7200 RPM, SATA-II) кароч одинаковые=)

Вопросы:

1)у метери чипсет ICH10, в документации написано что он не поддерживает ACHI, но в настройках биоса его включить можно, как это понимать?
2)Допустим ACHI поддерживаеться, как его включить? В настройках биос есть 2 пункта:

1-Enable\Disable ACHI(ну тут понятно ставим Enable)
2-SATA Port 0-3 Native Mode: enable\disable(enable-Work at Native IDE Mode, disable-Work at Legacy IDE Mode)
вот со 2 пунктом не понимаю что ставить, какой из них эмуляция IDE, а какой чистый SATA, вообщем что ставить?

3)Соответственно приступаем к установке ОС, ставить буду Vista 32bit, дискету с дровами сделал. Когда появляеться экран где нужно разбивать\форматить диски присутствует кнопочка "загрузка драйвера". Так вот, надо сначало загрузиться драйвера с дискеты, а потом разбивать\форматить или наоборот?=) глупый вопрос, но все же...кстати а надо ли вообще дискету сувать если диск и так видиться?
4)Допустим установили ОС, как проверить работает ли ACHI и задействован ли NCQ? где то читал что мол еще и после установки ОС в ней самой надо чтото устонавливать...

Так ну и на последок еще 3 вопроса немного по другой теме:

5)При установке ОС, когда включено 2 харда, она почему то устонавливаеться на 1, а после перезагрузки почему-то опять появляеться окно с разбивкой\форматом дисков и как бы меняет их местами, и как бы пытаеться установить и на 2 хард я так понимаю, вообщем рещаеться это только отключением одного харда...почему так вообщем?
6)Какой прогой, а точнее дефрагментатором можно например перенести файл подкачки в начало диска? читал где-то что только Speed Disk умеет, но к сожалению на Vista не пашет он=(
7)Так же читал что лучше файл подкачки размещать на другом физическом диске, где нет системы всмысле. Есть ли смысл это делать вообще? если да, то и по логике и всякие игры,проги тоже логичнее на второй хард пихать?(ну естественно только на другой логический диск уже) или я чего не догоняю?

ладно пока все, на последок полная конфа компа:

Core 2 Duo E8400
мать,харды уже написал выше
3 планки памяти OCZ PC-8500 1066MHz 1024Mb (5-5-5-15, 2.1v)
видяха: Radeon 4870 512Mb

Заранее спасибо за ответы=)

Последний раз редактировалось BuHHeTy; 20.03.2009 в 19:27.
BuHHeTy вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.03.2009, 23:33   [включить плавающее окно]   Вверх   #2
BuHHeTy
Мужской Интересующийся
Автор темы

ребят, я вопросы как то не правильно сформулировал или они очень сложные? почему никто не отвечает?
BuHHeTy вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 21.03.2009, 10:39   [включить плавающее окно]   Вверх   #3
Ariny
Женский Экс-модератор

1)у метери чипсет ICH10, в документации написано что он не поддерживает ACHI, но в настройках биоса его включить можно, как это понимать?
AHCI в матплатах на базе чипсетов intel
2)Допустим ACHI поддерживаеться, как его включить? В настройках биос есть 2 пункта:

1-Enable\Disable ACHI(ну тут понятно ставим Enable)
2-SATA Port 0-3 Native Mode: enable\disable(enable-Work at Native IDE Mode, disable-Work at Legacy IDE Mode)
вот со 2 пунктом не понимаю что ставить, какой из них эмуляция IDE, а какой чистый SATA, вообщем что ставить?
Native
3)Соответственно приступаем к установке ОС, ставить буду Vista 32bit, дискету с дровами сделал. Когда появляеться экран где нужно разбивать\форматить диски присутствует кнопочка "загрузка драйвера". Так вот, надо сначало загрузиться драйвера с дискеты, а потом разбивать\форматить или наоборот?=) глупый вопрос, но все же...кстати а надо ли вообще дискету сувать если диск и так видиться? 4)Допустим установили ОС, как проверить работает ли ACHI и задействован ли NCQ? где то читал что мол еще и после установки ОС в ней самой надо чтото устонавливать...
Ничего не нужно подсовывать, у Висты встроенная поддержка NCQ. Все драйвера можно поставить потом.
5)При установке ОС, когда включено 2 харда, она почему то устонавливаеться на 1, а после перезагрузки почему-то опять появляеться окно с разбивкой\форматом дисков и как бы меняет их местами, и как бы пытаеться установить и на 2 хард я так понимаю, вообщем рещаеться это только отключением одного харда...почему так вообщем?
Не поняла... Вы хотите сказать, что установщик Висты меняет порядок загрузки с HDD?
Старый 24.03.2009, 13:17   [включить плавающее окно]   Вверх   #4
BuHHeTy
Мужской Интересующийся
Автор темы

ммм...ща попробую обьяснить:

Вообщем сейчас опять форматнул оба hdd и начал усстановку Виста. когда дело доходин до создания разделов вижу следующее:
Диск0 (Неразмеченая область)
Диск1 (Неразмеченая область)

делаю так:
Диск0 Раздел1 (50Гб под систему)
Диск0 Раздел2 (100Гб под игрушки,проги и прочее)
Диск0 Раздел3 (остальное)

Диск1 Раздел1 (1 раздел на весь hdd как файлохранилище=))

дискетку на этот раз с сата дровами решил не совать и все получилось, все утановилось...но тут я залез в управление дисками и что я вижу?

Диск0 Раздел1 (Загрузка, файл подкачки, Аварийный дамп памяти, Осн.раздел)
Диск0 Раздел2 (Осн.раздел)
Диск0 Раздел3 (Осн.раздел)

Диск1 Раздел1 (Система, Активен, Осн.раздел)

Как так что Диск 0 (Загрузка, файл подкачки...) а Диск 1 (система,активен....хотя на нем нет винды она на диске 0) Захожу на этот Диск1 а там пусто, т.е. чистый диск но только 1 файлик есть Bootsect.bak

ладно проехали....начинаю ставить дрова, сначало чипсет потом уже Matrix Storageю... чтото там...ну для ACHI...

захожу опять в управление дисками и вижу следущее:
Диск0 Раздел1 (Система, Активен, Осн.Раздел)

Диск1 Раздел1 (Загрузка, файл подкачки, Аварийный дамп памяти, Осн.раздел)
Диск1 Раздел2 (Осн.раздел)
Диск1 Раздел3 (Осн.раздел)

кароче как я и говорил он их как то местами поменял, как и в случае подсовывании дискеты во время установки ОС.

Ща вот попробую тогда убрать один hdd, поставить ОСь на другой, потом уж в винде воткнуть оба и поставить дрова!

Сообстно ваше мнение интересует, это точно не нормально..

Последний раз редактировалось BuHHeTy; 24.03.2009 в 13:20.
BuHHeTy вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.05.2009, 00:22   [включить плавающее окно]   Вверх   #5
Navy
Мужской Новенький

Тоже Sata диск, тоже E8400, тоже ICH10 (Biostar TP45 HP), тоже не совсем понятно, правда в моем случае ось Хп, флопика нету, неужели для корректной работы NCQ без дискеты никак? Дрова к моей материнке на идут на чипсет в виде ехе файла
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/11909722

Сейчас на торрентах куча сборок с какими то дровами на ACHI, но там столько всего перепотрошено, что я их боюсь ставить, как быть?
Navy вне форума  
Старый 02.05.2009, 09:18   [включить плавающее окно]   Вверх   #6
Mr.Grey
Мужской Экс-модератор

Navy
Как включить AHCI без переустановки Windows
А еще некоторые могут и в бан угодить за дубли AHCI в матплатах на базе чипсетов intel#1651503

Последний раз редактировалось Mr.Grey; 02.05.2009 в 14:25.
Mr.Grey вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.05.2009, 06:05   [включить плавающее окно]   Вверх   #7
Alexandra
Женский Экс-модератор

Mr.Grey
Вот и пришло время,когда народ не знает что был старый,добрый DOS,с его Fdisk-ом,жаль.
Конфигурация ПК
Старый 10.05.2009, 11:54   [включить плавающее окно]   Вверх   #8
WestGott
Мужской Умудрённый

Alexandra
Народ Windows толком не знает, куда им ещё с DOS-ом разбираться.
Пусть уж лучше народ о fdisk'е и не знает, а то щас они им большие винты наразмечают
Сам Dos юзаю только для запуска Ghost, ну и ещё если дискетку надо отформатировать, предпочитаю это делать старым добрым Fformat'ом.

P.S. boot-flash со старым добрым DOS'ом всегда при мне.
Старый 11.05.2009, 02:37   [включить плавающее окно]   Вверх   #9
Alexandra
Женский Экс-модератор

Alexandra
Народ Windows толком не знает, куда им ещё с DOS-ом разбираться.
Пусть уж лучше народ о fdisk'е и не знает, а то щас они им большие винты наразмечают
Про ограничения FAT мы тихо умолчим....
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему