![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 11.08.2008
|
Sata, ACHI, NCQ и все такое...
Всем добрый день! Ребят помогите, я совсем запутался=) И так имею:
мать: ga-ep45-ds3 хард1: Seagate (640 Гб, 7200 RPM, SATA-II) хард2: Seagate (640 Гб, 7200 RPM, SATA-II) кароч одинаковые=) Вопросы: 1)у метери чипсет ICH10, в документации написано что он не поддерживает ACHI, но в настройках биоса его включить можно, как это понимать? 2)Допустим ACHI поддерживаеться, как его включить? В настройках биос есть 2 пункта: 1-Enable\Disable ACHI(ну тут понятно ставим Enable) 2-SATA Port 0-3 Native Mode: enable\disable(enable-Work at Native IDE Mode, disable-Work at Legacy IDE Mode) вот со 2 пунктом не понимаю что ставить, какой из них эмуляция IDE, а какой чистый SATA, вообщем что ставить? 3)Соответственно приступаем к установке ОС, ставить буду Vista 32bit, дискету с дровами сделал. Когда появляеться экран где нужно разбивать\форматить диски присутствует кнопочка "загрузка драйвера". Так вот, надо сначало загрузиться драйвера с дискеты, а потом разбивать\форматить или наоборот?=) глупый вопрос, но все же...кстати а надо ли вообще дискету сувать если диск и так видиться? 4)Допустим установили ОС, как проверить работает ли ACHI и задействован ли NCQ? где то читал что мол еще и после установки ОС в ней самой надо чтото устонавливать... Так ну и на последок еще 3 вопроса немного по другой теме: 5)При установке ОС, когда включено 2 харда, она почему то устонавливаеться на 1, а после перезагрузки почему-то опять появляеться окно с разбивкой\форматом дисков и как бы меняет их местами, и как бы пытаеться установить и на 2 хард я так понимаю, вообщем рещаеться это только отключением одного харда...почему так вообщем? 6)Какой прогой, а точнее дефрагментатором можно например перенести файл подкачки в начало диска? читал где-то что только Speed Disk умеет, но к сожалению на Vista не пашет он=( 7)Так же читал что лучше файл подкачки размещать на другом физическом диске, где нет системы всмысле. Есть ли смысл это делать вообще? если да, то и по логике и всякие игры,проги тоже логичнее на второй хард пихать?(ну естественно только на другой логический диск уже) или я чего не догоняю? ладно пока все, на последок полная конфа компа: Core 2 Duo E8400 мать,харды уже написал выше 3 планки памяти OCZ PC-8500 1066MHz 1024Mb (5-5-5-15, 2.1v) видяха: Radeon 4870 512Mb Заранее спасибо за ответы=) Последний раз редактировалось BuHHeTy; 20.03.2009 в 19:27. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #2 |
|
ребят, я вопросы как то не правильно сформулировал или они очень сложные? почему никто не отвечает?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #3 |
![]() Регистрация: 20.04.2004
|
Цитата
(BuHHeTy;1629886) »
1)у метери чипсет ICH10, в документации написано что он не поддерживает ACHI, но в настройках биоса его включить можно, как это понимать?
Цитата
(BuHHeTy;1629886) »
2)Допустим ACHI поддерживаеться, как его включить? В настройках биос есть 2 пункта:
1-Enable\Disable ACHI(ну тут понятно ставим Enable) 2-SATA Port 0-3 Native Mode: enable\disable(enable-Work at Native IDE Mode, disable-Work at Legacy IDE Mode) вот со 2 пунктом не понимаю что ставить, какой из них эмуляция IDE, а какой чистый SATA, вообщем что ставить? Цитата
(BuHHeTy;1629886) »
3)Соответственно приступаем к установке ОС, ставить буду Vista 32bit, дискету с дровами сделал. Когда появляеться экран где нужно разбивать\форматить диски присутствует кнопочка "загрузка драйвера". Так вот, надо сначало загрузиться драйвера с дискеты, а потом разбивать\форматить или наоборот?=) глупый вопрос, но все же...кстати а надо ли вообще дискету сувать если диск и так видиться? 4)Допустим установили ОС, как проверить работает ли ACHI и задействован ли NCQ? где то читал что мол еще и после установки ОС в ней самой надо чтото устонавливать...
Цитата
(BuHHeTy;1629886) »
5)При установке ОС, когда включено 2 харда, она почему то устонавливаеться на 1, а после перезагрузки почему-то опять появляеться окно с разбивкой\форматом дисков и как бы меняет их местами, и как бы пытаеться установить и на 2 хард я так понимаю, вообщем рещаеться это только отключением одного харда...почему так вообщем?
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #4 |
|
ммм...ща попробую обьяснить:
Вообщем сейчас опять форматнул оба hdd и начал усстановку Виста. когда дело доходин до создания разделов вижу следующее: Диск0 (Неразмеченая область) Диск1 (Неразмеченая область) делаю так: Диск0 Раздел1 (50Гб под систему) Диск0 Раздел2 (100Гб под игрушки,проги и прочее) Диск0 Раздел3 (остальное) Диск1 Раздел1 (1 раздел на весь hdd как файлохранилище=)) дискетку на этот раз с сата дровами решил не совать и все получилось, все утановилось...но тут я залез в управление дисками и что я вижу? Диск0 Раздел1 (Загрузка, файл подкачки, Аварийный дамп памяти, Осн.раздел) Диск0 Раздел2 (Осн.раздел) Диск0 Раздел3 (Осн.раздел) Диск1 Раздел1 (Система, Активен, Осн.раздел) Как так что Диск 0 (Загрузка, файл подкачки...) а Диск 1 (система,активен....хотя на нем нет винды она на диске 0) Захожу на этот Диск1 а там пусто, т.е. чистый диск но только 1 файлик есть Bootsect.bak ладно проехали....начинаю ставить дрова, сначало чипсет потом уже Matrix Storageю... чтото там...ну для ACHI... захожу опять в управление дисками и вижу следущее: Диск0 Раздел1 (Система, Активен, Осн.Раздел) Диск1 Раздел1 (Загрузка, файл подкачки, Аварийный дамп памяти, Осн.раздел) Диск1 Раздел2 (Осн.раздел) Диск1 Раздел3 (Осн.раздел) кароче как я и говорил он их как то местами поменял, как и в случае подсовывании дискеты во время установки ОС. Ща вот попробую тогда убрать один hdd, поставить ОСь на другой, потом уж в винде воткнуть оба и поставить дрова! Сообстно ваше мнение интересует, это точно не нормально.. Последний раз редактировалось BuHHeTy; 24.03.2009 в 13:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #5 |
![]() Регистрация: 01.05.2009
|
Тоже Sata диск, тоже E8400, тоже ICH10 (Biostar TP45 HP), тоже не совсем понятно, правда в моем случае ось Хп, флопика нету, неужели для корректной работы NCQ без дискеты никак? Дрова к моей материнке на идут на чипсет в виде ехе файла
Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/11909722 Сейчас на торрентах куча сборок с какими то дровами на ACHI, но там столько всего перепотрошено, что я их боюсь ставить, как быть? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #6 |
![]() Регистрация: 30.07.2003
|
Navy
Как включить AHCI без переустановки Windows А еще некоторые могут и в бан угодить за дубли AHCI в матплатах на базе чипсетов intel#1651503
Всякий знает, что со всяким может случиться всякое... Последний раз редактировалось Mr.Grey; 02.05.2009 в 14:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #7 |
![]() Регистрация: 22.05.2003
|
Mr.Grey
Вот и пришло время,когда народ не знает что был старый,добрый DOS,с его Fdisk-ом,жаль.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #8 |
![]() Регистрация: 09.02.2005
|
Alexandra Народ Windows толком не знает, куда им ещё с DOS-ом разбираться. Пусть уж лучше народ о fdisk'е и не знает, а то щас они им большие винты наразмечают ![]() Сам Dos юзаю только для запуска Ghost, ну и ещё если дискетку надо отформатировать, предпочитаю это делать старым добрым Fformat'ом. P.S. boot-flash со старым добрым DOS'ом всегда при мне.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #9 |
![]() Регистрация: 22.05.2003
|
Цитата
(WestGott;1654817) »
Alexandra
Народ Windows толком не знает, куда им ещё с DOS-ом разбираться. Пусть уж лучше народ о fdisk'е и не знает, а то щас они им большие винты наразмечают ![]()