|
|||||||
| Результаты опроса: Что лучше для Core™2 Duo/Quad? (В голосовалке ссылки на офсайты производителей) | |||
| Intel® 965 Express Series |
|
34 | 40.00% |
| Intel® 975X Express |
|
8 | 9.41% |
| nForce4 SLI x16 Intel Edition |
|
3 | 3.53% |
| NVIDIA nForce® 500 Series |
|
0 | 0% |
| NVIDIA nForce® 600 Series |
|
11 | 12.94% |
| Intel® 945 Express Series |
|
2 | 2.35% |
| ATI RD600 |
|
3 | 3.53% |
| Intel® X38, Q35, Q33, P35, P31, G35, G33, G31 Express Chipsets |
|
13 | 15.29% |
| NVIDIA nForce® 700 Series |
|
2 | 2.35% |
| Intel® X48, P45, P43, G45, G43 Express Chipsets |
|
9 | 10.59% |
| другой |
|
0 | 0% |
| Голосовавшие: 85. Вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
Вверх #121 |
НедосягаемыйРегистрация: 16.02.2007
|
Какая-то странная голосовалка.
![]() Я уверен, голосование сводиться к тому, кто на каком чипсете в данный момент "сидит". Я проголосовал по такому принципу, правда наполовину, на вторую половину, опирался из личного опыта по использованию и т.п. своей МП на Х38 чипсете (мне очень даже понравился ). ![]() И почему в строчне "другой", при нулях процентах, полоска бирюзового цвета имеется?
|
|
|
Вверх #123 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Выбор материнских плат под Core Quad и не только...
Автор текста draugmot.
Первоисточник здесь: http://ru.intel.com/business/communi...showuser=32475 Собственно, чипсеты: 945GC/946GZ – наибюджетнейшее решение, которое практически неинтересно. Очень часто неподдерживают квады из-за слабых цепей питания. Из преимуществ – очень дёшевы. Материнки стоят в пределах 1300р. 965 – Встречаются достаточно часто. Материнки на них стоят обычно менее 2000р. Интересны в основном небогатым оверклокерам, так как обеспечивают хороший разгонный потенциал и оснащены неплохо. Если есть кроссфаер, то он реализован формулой 16+4. Поддержка IDE реализована сторониим контроллером. P31/G31 - бюджетные чипсеты дальнейшее развитие 945, южный мост - ICH7. На тему южаков мнения сильно расходятся - кто-то ругается на ICH9, кто-то хвалит, но в любом случае платы на этом чипсетах x31 не отличаются большой функциональностью. G31 и G33 имеют одинаковое видеоядро GMA3100 (о них позднее). Стоит напомнить ,что Р31 – последний чипсет у Интела, который имел нативную поддержку IDE. На более поздних чипсетах IDE реализован сторонним контроллером. С приводом проблем не будет нигде, а вот с хардом, да ещё если он системный – то зачастую имеют место весьма долгие пляски с бубном. Наиболее удачная плата семейства Р31 – Gigabyte P31-DS3L. Богатый функционал, умеренная стоимость и нормальная цепь питания. G33 - в принципе, ничего плохого в нем нет, но человек, ставящий себе Quad, вряд ли будет пользоваться интегрированным видеоадаптером. Зато на платах с ним практически всегда есть FireWire. P35 - ИМХО, оптимальный вариант на данный момент. В большинстве случаев у плат на нем хорошие возможности разгона и достаточно богатый функционал. FireWire, как правило, отсутствует. Если есть кроссфаер, то он реализован формулой 16+4, что мало пригодно для топовых решений. Но стоит помнить, что не все платы на Р35 одинаково полезны. Существуют ОЧЕНЬ сильно порезанные варианты, как Gigabyte P35-S3G. C такими платами о хорошем разгоне можно забыть. G35 – очень неплохие платы. Хорошее видеоядро, нормальные цепи питания, возможности разгона, нормальное количество саташников. Платы хорошо подойдут тем, кто ищет что-то для числодробилки. Минусом же является достаточно высокая стоимость P45 - большая прелесть, но платы на них пока относительно дороги. Имеются два PCI-E x16 (в кроссфаере будет схема 8+8) со всеми вытекающими. И 1394 присутствует. X48 - чипсет из группы "Performance". Очень солидный функционал, высокая цена. Рекомендуется энтузиастам, маньякам и просто любителям понтов. Чесгря, я к подобным вещам отношусь с легкой усмешкой, но если квад нужен в первую очередь для того, чтобы сказать "А у меня 4 ядра!", то это идеальный выбор. Ну или вы хотите серьезно что-то разгонять, но это вообще отдельная тема. Кроссфаер тут, как на Х38 полноценный (16 + 16). Если хочется сэкономить, то можно взять Х38. Он практически ничем не отличается Чипсеты СИС и Виа – ультрабюджет. Брать не стоит из-за кривых драйверов и никакой функциональности. В особенности относится к Виа. Чипсеты nVidia. 650i Ultra/ SLI – различие в наличии SLI. Матери на них достаточно убогие при своей не маленькой стоимости. Имеют 4 сата. Чипсет очень горячий, т.е. надо брать или с орхлаждением на тепловых трубках, или с жужжалкой. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется менять термопасту на мостах, ибо она там совсем плохая, и наложена как попало. Относится ко всем чипсетам нВидиа. 680i SLI/ LT – до сих под очень хороший чипсет, не считая его горячести. LT отличается незначительно, из явного – один сетевой интерфейс и часто охлаждение на жужжалках. Из преимуществ – нативный. Это плюс всех план на чипах нВидиа. 740i – это перемаркированный 650 780 и 790 – топовые и очень малочисленные решения в основном из-за цены. 6100/6150 – снятые с производства чипсеты начального уровня. Неплохой функционал, отличное видеоядро, но, опять же сильно греются. 7050/7100/7150 – между собой практически не отличаются. Бюджетные решения, можно рассматривать как основу медиацентра. Огромный недостаток – одноканальный режим работы памяти. Это скрадывает все преимущества неплохого графического ядра. Если говорить о производителях самих плат, то тут все достаточно грустно. Наш патрон на букву i в последнее время не радует, хотя PS/2 на некоторых платах все-таки вернули. Добротные железки, но ИМХО, ничего особо интересного. Другой хардверный гигант, Asus, в общем-то, никогда хороших мамок под интеловские процессоры не делал... А просто хорошие мамки у них закончились на мой взгляд на K8N. Да, у них уже год с лишним существуют топовые платы STRIKER и т.п. а так же поделья с приставкой Deluxe, но я выше уже характеризовал свое отношение к подобным вещам. Очень любят выкладывать бета-биосы… Т.е вроде поправили, а тестировать влом… Топовые платы хороши только после выхода, потом на них начинают ставить элементы подешевле, правда при этом и стоимость падает. Gigabyte в последнее время беру чаще всего, ибо тут вроде все на месте, и функционал, и цена\качество, и ассортимент хороший. Abit не так давно взял лично себе, по совету друга-геймера со склонностями к оверклокингу. Сначала долго сопротивлялся, но по итогам ей вполне доволен. Из недостатков – кривейший ИДЕ контроллер, который, зачастую, ставит крест на использовании ИДЕ устройств (пример – IB9 на 965 чипсете) У Microstar (MSI) раз на раз не приходится - иногда у "дяди Ляо" с утра голова ясная, рука твердая, а иногда он идет паять мамки с бодуна, и результат соответствующий. Foxconn, ИМХО, можно брать только если ничего другого нет. Неинтересно, не особо надежно, но все-таки работает. Сушествует и топовая серия, но достаточно редка и стоит дорого. Матери топовой линейки очень достойные поделия и хорошим оверклокерским потенциалом. Лирическое отступление. Фоксконн – это крупнейший ОЕМщик. И платы с лейблом Интел делаются им. Elitegroup (ECS) брать нельзя. Совсем нельзя. Никогда. Ни за какие деньги. Даже если приплатят. У их дядюшек Ляо паяльник ещё ни разу нормально не лёг. DFI – хардкорные мамки под разгон. Море опций, море шаманства, но результат намного выше среднего. Стоят достаточно дорого и в Россию практически не возятся. Biostar – на российский рынок вышла недавно, но на рынке США неплохо себя зарекомендовала. Крепкий середнячок. Не более. Sapphire – подразделение ОЧЕНЬ крупного ОЕМщика PCPartner. Матери неплохие, но очень редкие. В своё время были очень красивые матери на белом текстолите ) Про встроенные видеоядра: если бы в Интеле написали нормальные драйвера, то они были бы конкурентоспособны с решениями от АМД и нВидиа а пока… http://en.wikipedia.org/wiki/Intel_GMA Что будет непонятно – спрашивайте. В кратце – хорошие видеоядра стоят на 965G и G35 чипсетах. На остальных – сильно порезанные (43/45 серию пока не рассматриваем). Возвращаясь к теме квадов - осмысленно брать материнку от Intel, Gigabyte, Abit или Asus. Не стоит забывать, что у всех производителей есть платы разных ценовых категорий, разного уровня. При выборе внимательно изучите спецификации (лучше всего - на англоязычном сайте производителя. Локализаторы и магазины нередко ошибаются). Посмотрите картинки. Пересчитайте цепи питания. Вроде все. Все вышесказанное - мое личное мнение, основанное на моем же личном опыте. Если хотите с чем-то поспорить - сколько угодно, всякое бывает. Если в этом есть смысл - можно будет расписать потом так же корпуса, или, например, видеоадаптеры Огромное спасибо Chesheer'у за солидную кучу дополнений.
Veo voto. Последний раз редактировалось Ariny; 26.08.2008 в 13:14. |
|
|
|
|
|
Вверх #124 |
Экс-модераторРегистрация: 04.05.2006
|
Ariny Разница между G45/43 и P45/43, только в графическом акселераторе?
И ещё вопрос, в чём весомая разница, между P45 и P43 ? Если она есть. Стоит выбор, между http://1deins.de/index.php?kategorie...=MBOGIG7750810 и http://1deins.de/index.php?kategorie...=MBOGIG7750819 Важно твоё мнение.
|
|
|
|
|
|
Вверх #125 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Цитата
(M4A1;1533429) »
Разница между G45/43 и P45/43, только в графическом акселераторе?
Цитата
(M4A1;1533429) »
И ещё вопрос, в чём весомая разница, между P45 и P43 ? Если она есть.
Это основное отличие, iXBT.com. Чипсеты Intel P43 и P45 (Eaglelake) - здесь примерно то же самое написано.Про платы завтра скажу.
|
|
|
Вверх #126 |
|
Ariny Хмм. Ну взять тогда Gigabyte GA-EP45-DS3L http://1deins.de/index.php?kategorie...=MBOGIG7750819 на P45 чипе, туда ну никак не "засунишь" две карты PCI-E, поэтому вопрос, к чему было ставить на эту мать P45 чип, с учётом того, что нету допольнительной планки под PCI-E ? oO
Мало того Gigabyte GA-EP43-DS3L http://1deins.de/index.php?kategorie...=MBOGIG7750810 на чипе P43, имеет потенциал разгона FSB и DDR2. По крайне мере, так написано "CPU-Bustakt (FSB): 800/1066/1333/1600 OC и *Speicher: 4x DDR2-RAM (DDR2-667/800/1066/1200 OC)" Просто у меня выбор "мамок" именно между P45 и P43 чипами на "мамках" от Gigabyte. Разгоном заниматся не буду, SLI & CrossFire меня так же не интересует, т.е интересует только PCI-E 2.0 x16.
|
|
|
|
|
|
Вверх #127 |
МодераторРегистрация: 18.08.2004
|
Цитата
(M4A1;1533449) »
туда ну никак не "засунишь" две карты PCI-E, поэтому вопрос, к чему было ставить на эту мать P45 чип, с учётом того, что нету допольнительной планки под PCI-E ? oO
Ariny Хорошая информация, в FAQ не хочешь? Правда, надо поправить моменты некоторые. Цитата
(Ariny;1533420) »
Если есть кроссфаер, то он реализован формулой 16+4
Цитата
(Ariny;1533420) »
Sapphire – подразделение ОЧЕНЬ крупного ОЕМщика PCPartner.
http://www.overclockers.ru/images/la...-board-1-b.jpg http://www.overclockers.com.ua/mothe...0fx/09-big.jpg Найдите 10 отличий, цвет не считается! ![]() Тогда уж мне надо про RD600 написать, а потом вместе про наш любимый VIA PT880. Antinomy добавил : Хм, а ихним сайтом занимаются люди, употребляющие вещество, могущее конкурировать даже с субстанцией, употребляемой писателями BIOS компании Gigabyte. http://www.sapphiretech.com/us/produ...s_overview.php - обещают 775 + 478, DDR1+DDR2. Хорошо хоть AGP не обещают, а то инженеры AsRock бы заплакали.
|
|
|
Вверх #129 |
|
ISKE Вы правы. Я тоже больше склонен к чипу P43.
В первую очередь потому, что будет всего одна карта на PCI-E x16 2.0 Вероятно, та же 4850
|
|
|
|
|
|
Вверх #130 |
НовенькийРегистрация: 22.12.2008
|
чипсеты p35 и x38
если тема обсуждалась то сори, некогда искать. хочу поменять материнку, с частотой ДДР3, на каком чипсете лучше? и чем они отличаются, какой новее? спасибо. Процессор щас стоит пентиум 4 3000, в дальнейшем поменяю
Последний раз редактировалось krabel; 23.12.2008 в 17:41. |
|
|
|
|
|
Вверх #133 |
|
Berzerker, на мамкус памятью потратил бы тон 10, сокет наверно 775, а можно другой? я думал нелзя.
M4A1, я так понимаю, что чем выше частота, тем быстрее, а хотелось бы, или я не прав?, я в этом деле не силён, подскажи, чё да как. Последний раз редактировалось krabel; 23.12.2008 в 17:40. |
|
|
|
|
|
Вверх #134 |
|
Цитата
(krabel;1589538) »
M4A1, я так понимаю, что чем выше частота, тем быстрее, а хотелось бы, или я не прав?, я в этом деле не силён, подскажи, чё да как.
Берите лучше 2х2gb DDR2 1066MHz.
|
|
|
|
|
|
Вверх #135 |
|
Цитата
(M4A1;1589550) »
Цитата
(krabel) »
M4A1, я так понимаю, что чем выше частота, тем быстрее, а хотелось бы, или я не прав?, я в этом деле не силён, подскажи, чё да как.
Берите лучше 2х2gb DDR2 1066MHz. M4A1 я присмотрел MB Asus P5E3, по цене не сильно отличаются ДДР2 от ДДР3, если дело токо в этом? она например стоит 5500, а вот Материнская плата ASUS s775 iX38 DDR2x4 ATX (P5E) стоит 6200. Последний раз редактировалось krabel; 23.12.2008 в 20:21. |
|
|
|
|
|
Вверх #139 |
НовенькийРегистрация: 31.05.2010
|
еще вопрос... почему название чипсета определяется по разному в разных прогах? то есть в евересте он у меня виден как Intel G43, в Intel Identification Utility он виден как P43/P45, в CPU-Z как P43/P45, у "добрячков" HP как G43.. кому верить?
|
|
|
|