Битый пиксель на матрице. Как СЦ будет с ним бороться? - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Техника > Цифровая и аналоговая фото/видео техника
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.09.2004, 17:02   [включить плавающее окно]   Вверх   #1
Crybaby
Мужской Продвинутый
Автор темы

Question Битый пиксель на матрице. Как СЦ будет с ним бороться?

А вот и мой а80 "отфигачил" номер. Короче на матрице нашёл "битый" пиксель. Красная точка в углу фотографии. Позвонил в СЦ, сказали что этот глюк убирается перепрошивкой ПО, но я то знаю что как не перепрошивай, а матрице-то восстановить светопринимающую способность не получится...Никто не знает, каким образом они это делают? Просто подгружают плагин, который цвет мёртвого пикселя заменяет на ближайший? Насколько это эффективно? Насколько я знаю из технологии матриц LCD дисплеев, если пиксель чёрного цвета, то значит он польностью мёртвый, а если красного, то ещё может 50х50 что восстановится - мол контакт плохой. К матрицам фотоаппаратов применима такая схема?
Crybaby вне форума  
Старый 06.09.2004, 17:23   [включить плавающее окно]   Вверх   #2
Ljolik
Мужской Экс-модератор

Не буду воду лить, почитай сам - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:6510

Ljolik добавил :

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:33
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:1840
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=20:6670
Вот ещё
Ljolik вне форума  
Старый 09.09.2004, 14:31   [включить плавающее окно]   Вверх   #3
Crybaby
Мужской Продвинутый
Автор темы

Unhappy

Окей, спасибо. Но всё таки там по ссылкам сам принцип работы маппинга не описан. Забрал вчера фотоаппарат из сервиса. Вроде всё пучком, но даже сам мастер мне с трудом смог сказать по какому принципу мапит программа. В общем я так понял что он берёт цвет ближайшего живого пикселя и всё. А если граница цвета будет прям по пикселю проходить? То всё равто что ли точка будет....В общм бред. Жалко, конечно, на такое наткнуться...
Crybaby вне форума  
Старый 09.09.2004, 14:45   [включить плавающее окно]   Вверх   #4
Ljolik
Мужской Экс-модератор

Crybaby
Цитата
В общем я так понял что он берёт цвет ближайшего живого пикселя и всё
Насколько помню они берут соседний цвет и заливают им мертвый или как-то програмно его растягивают.
Ljolik вне форума  
Старый 09.09.2004, 14:55   [включить плавающее окно]   Вверх   #5
Kraft
Мужской Модератор

Не так. У любой матрицы есть битые пиксели, это неизбежно. Вместо них при ремаппинге подставляются апроксимированные значения соседних даже не пикселей, а сенсоров. Но не так просто. Данные сенсоров с матрицы поначалу обрабатываются по алгоритму Байера, который, для получения параметров каждого пикселя, проводит многоэтапный анализ значений не только соседних, но и удаленных сенсоров. Как в точности - врать не буду. Да и никто не скажет - секрет фирм. И вместо битых сенсоров подставляется то значение, которое с какой-то вероятностью рассчитано, исходя из данных от многих окружающих сенсоров.

Граница цвета проходит по пикселю... Это происходит сплошь и рядом. Только не по пикселю, а по конкретному сенсору. Да и что такое ГРАНИЦА ? Объектив не в состоянии ТОЧНО разделить цвета, алгоритм Байера все равно их подмешивает, сами сенсоры воспринимают не только одну длину волны, а довольно большой спектр. Так что ЦВЕТ на снимке появляется только в результате программного расчета. Вот и думай. К тому же ограничена динамика сенсоров и АЦП...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему