Ужасное качество видео при просмотре на мониторе... - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Техника > Цифровая и аналоговая фото/видео техника
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.07.2004, 21:27   [включить плавающее окно]   Вверх   #1
Erny
Мужской Бывалый
Автор темы

Ужасное качество видео при просмотре на мониторе...

Фильмы .avi, захваченные с цифровой видеокамер формата miniDV и MICROMV через порт IE1394 (FireWire) на компьютер (без какого-либо изменения или сжатия) при просмотре на мониторе выглядят, как очень сжатый и некачественный фильм, хотя при просмотре на телевизоре через аналоговый выход видеокамеры качество картинки не уступает обычным DVD фильмам. Пробовал эти .avi фильмы перекодировать в SuperVideoCD формат, записал на CD, посмотрел на DVD-плеере, подключенному к телевизору - та же самая история - ужасное качество. DVD-ROMа и резака у меня пока нет. Почему я никак не могу получить видео хотя бы телевизионного качества на компьютере? И можно ли в моем случае, записывая эти фильмы на видео-DVD-диски, получить качество не хуже, чем с аналогового выхода видеокамеры?, если нет, то в чем причина? Платы видеозахвата у меня нет, необходима ли она в моем случае?,- хотя не думаю: не похоже, что не хватает пропускной способности IE1394 (FireWire), и .avi файл получается, как и положено, просто гигантским. Все условия: - системные требования, железо, качество камеры, кадровое разрешение захваченного видео-файла, вроде бы полностью соответствуют моим представлениям о видео, и тому, что написано в инструкциях. Видео-матрица: - 1млн.пикселей (и 2,1млн.пксл.для фото)....
Какое кадровое разрешение видео-файла должна выдавать камера на комп., чтобы можно было записать качественный фильм в формате DVD(MPEG-2) или mp4 и DivX ?? Как вы сами сохраняете и просматриваете через компьютер видео цифровых камер? Прошу одними ссылками не отделываться, а поделиться опытом. Спасибо.
Erny вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.07.2004, 01:56   [включить плавающее окно]   Вверх   #2
Olaff
Мужской Запрещенный

Erny
Когда имеешь честь пользоваться софтовыми плеерами в компе,помни,что по умолчанию они показывают видео В DV-формате в половинном разрешении по вертикали и горизонтали.То есть кадр размером 720х576 тебе кажут как 360х288,что есть в 4!!! раза меньше оригинала.Во избежание этой ситуации предлагаю рецепт для BSPlayer'a - запускаешь исходное видео и заходишь в "Опции"/"фильтры"/DV Video Decoder,выбираешь "Полное",отмечаешь чекбокс "По умолчанию","Применить","ОК" далее закрываешь окно свойств крестиком,выключаешь проигрывание файла,включаешь заново и наблюдаешь разницу.
Далее - СВЦД чем делал?
Какое кадровое разрешение видео-файла должна выдавать камера на комп., чтобы можно было записать качественный фильм в формате DVD(MPEG-2) или mp4 и DivX ?? Как вы сами сохраняете и просматриваете через компьютер видео цифровых камер?
720х576х25 - камера всегда выдает в таком виде через иеее.
Я захватываю видео с камеры программой ScenalyzerLive,просматриваю указанным выше способом.
Можно хватать Премьером,но его монополизм достает...
Появятся вопросы - пиши
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.07.2004, 14:14   [включить плавающее окно]   Вверх   #3
Sl@sh/
Мужской Заслуженный

Цитата (Olaff) »
То есть кадр размером 720х576 тебе кажут как 360х288,что есть в 4!!!
Да,есть такое дело.Хоть хозяин топика и не хотел,чтоб его посылали...по ссылкам,я всёж выложу,пригодится:
http://www.spline.ru/support/faq/dig...ion%20at%20WMP
Старый 04.07.2004, 17:28   [включить плавающее окно]   Вверх   #4
Olaff
Мужской Запрещенный

Sl@sh/
Тоже хотел дать ссылку на ФАК,но забыл его местонахождение.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.07.2004, 22:14   [включить плавающее окно]   Вверх   #5
Erny
Мужской Бывалый
Автор темы

Спасибо, Olaff . Твой совет насчет настройки BSPlayer дорого стоит, ни за что б не догадался, тем более, что мои попытки настроить на декомпрессию 1:1 - виндовский плеер, Квик Тайм и др. не увенчались успехом. Посмотрел картинку еще раз, - стало лучше. А проблема осталась. Я хочу сохранять видео без потери качества. Как этого достичь и возможно ли? Еще раз все перепробовал, и вот какие выводы сделал (если я в чем-то заблуждаюсь, пожалуйста, сообщите!) :
1. Чтобы сохранять видео на DVD или компакт дисках (без потери качества) необходим мощный компьютер и хотя бы небольшой опыт (с наскока не получится), сколько бы я ни лазил по форумам, интернету, дискам, журналам, ничего конкретного так и не нашел на эту тему, в журналах - сплошная реклама видеокамер, а как ими пользоваться - ни слова, а в интернете - сплошные споры, и тоже - ничего толкового.
2. Остается еще одна возможность, не очень-то надеясь на новейший процессор и материнку, - это плата видеозахвата, (пожалуйста, кто ей пользуется, напишите ваши ощущения) но оно она дорого стоит, и, опять же, никакого конкретного описания качества захвата и конечного результата обычными пользователями... Печально.
Если кому-то интересно, могу рассказать, что помучиться и поломать голову мне пришлось изрядно, прежде чем сделать такие выводы, а что это значит? Это значит, что фотографии, и теперь уже цифровые, печатают на каждом углу, а с видео для массового потребителя огромные проблемы. Мы видео с цифровых камер до сих пор записываем на бытовые видеомагнитофоны, на покрытую ржавчиной ленту. Это же анахронизм!!
3. И все-таки мне кажется, что без потери качества не обойтись. Кто против, сообщите, как у вас получается захватить оригинал с видеокамеры 720х576(720х480), потом его преобразовать в MPEG-2 с битрейтом 8Mb/sec, или же превратить в mp4(DivX), опять же, с преобразованием формата и разрешения кадра, и при этом не получить никаких искажений, дрожания, размытости и т.д.
У меня не получается. Мой комп: P3-933Мгц,SDRAM 512Мб, i815e, 80Gb WD, NVGF3 и т.д., пользуюсь программой видеозахвата Soni MovieShaker Fore MICROMV, которая шла вместе с камерой.
Пробовал оптимизировать файл подкачки, разгрузил систему от работающих программ, да и вообще настроил систему на оптимальное быстодействие - улучшение получил, но не большое. Извините за длинное послание, но уж тема больно для меня актуальная - как бы не подсесть на бабки на покупку нового компьютера c DVDрезаком, платой видеозахвата, гигабайтной оперативкой, и черт знает чем еще, а в итоге - тот же самый результат. И не у кого, кроме вас спросить. Спасибо заранее, буду рад любому ответу.
P.S. Спасибо, Sl@sh, сохранил эту страницу, пригодится, конечно, только там проблемы капитальные, типа - вообще не показывает, или как нажать такую-то кнопку, только, как тебе сказать, я знаю, что ты спец в этих делах, меня теперь уже не сам просмотр интересует, так как там в плеере разрешение было не в 4 раза уменьшенное, как говорил Olaff, а в 1,5 (576х480) и меня больше теперь волнуют погрешности оцифровки - визуально это смотрится как раскаленный до невозможности воздух в кадре (кадр плывет) а так же пробегающие цифровые квадратики в быстро-движущихся моментах сЪемки. Очень буду признателен за конкретный ответ профессионала. а вопрос один - как сохранить видео без потери качества, и что для этого нужно, с учетом того, что камера у меня не MiniDV, а MICROMV, и программа захвата у меня - Soni MovieShaker Fore MICROMV, которая шла вместе с камерой, и в которой я вроде бы не должен сомневаться. А такие же проблемы у моего знакомого с камерой MiniDV можно отложить на потом, своя рубаха ближе к телу, опять же извините за длинное письмо.
Erny вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 06.07.2004, 02:10   [включить плавающее окно]   Вверх   #6
Olaff
Мужской Запрещенный

Erny
Потому так подробно и описывал,что иначе выставляемый "Full" не сохранялся.
Далее по пунктам май комментс:
1.Мощный компутер не нужен,небольшой опыт необходим.Пояснение - видео сливается в комп через файрварь уже без пережатия,то есть какое на ленте,такое и на винт ложится.Соответственно нагрузка на процессор минимальна,идет простая перекачка данных,по старой привычке называемая "захватом"
2.Остается еще одна возможность, не очень-то надеясь на новейший процессор и материнку, - это плата видеозахвата, (пожалуйста, кто ей пользуется, напишите ваши ощущения) но оно она дорого стоит
На кой она тебе нужна,коль у тебя камера есть?!Другое дело если ты имел ввиду плату видеомонтажа или аппаратный кодировщик допустим в мпег2.
По качеству захвата - какое на ленте,такое будет и в компе.Повторюсь,но у тебя между камерой и компом только шнурок ДВ и никаких преобразований видео,могущих ухудшить качество,просто нет.На ленте видео УЖЕ В ЦИФРЕ(применительно к твоим камерам).
3.И все-таки мне кажется, что без потери качества не обойтись
Есть один нюанс - можно даже улучшить качество,проделав предварительную работу перед созданием ДВД.
Но это улучшение будет визуальным.
Просто нужно определиться,что тебе нужно :
- сохранить видео для просмотра(ДВД)
- сохранить видео для возможности в будущем еще поредактировать.Тогда в ДВ-формате как захватил,так и нарезай кусками и пиши на СД или ДВД.Естественно,это видео не просмотришь ни на одном железном плейере.
Пояснения - делая ДВД,ты один раз делаешь чтобы хорошо выглядело,но в дальнейшем,если вздумаешь перекодировать,получишь ухудшение качества,заметное глазу.Это происходит потому,что для создания ДВД ты уже ужал исходное видео в мпег2,а пересжатие ужатого есть ....

Вышесказанное в принципе относится только к миниДВ,по микроМВ могу посоветовать продать ее и купить миниДВ.Пояснение - на ленту в микромв камере пишется уже мпег2 с потоком 12 Мбит/с(миниДВ 28Мбит)
пробегающие цифровые квадратики в быстро-движущихся моментах сЪемки
Это артефакты мпег сжатия аппаратным кодером твоей камеры.В ДВ квадратиков не бывает.И в дальнейшем при перекодировании ДВ в мпег2 тем же Канопус Прокодером можно добиться,чтобы их не было при быстром движении.
А тебе пока остается хватать и редактировать и монтажить в мувишейкере,который при экспорте смонтированного материала перекодирует из 12 Мбит/с в 8 Мбит/с(чуешь - ужатое еще раз ужимает)
Ужимает для совместимости со стандартом ДВД,у которого не более 9.8Мбит/с.
Вроде еще пиннакле студия понимает микромв и улид7.Пока все,спрашивай если что.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 06.07.2004, 03:21   [включить плавающее окно]   Вверх   #7
Erny
Мужской Бывалый
Автор темы

Попробую установить пиннакле, но сначала проверю, по-моему она в описании не распознает *.mmv, но попытка не пытка, как говорится. Спасибо, сообщу что вышло. P.S. Легко сказать, продай, сначала продашь камеру, потом родину..))) Надо уж добить начатое дело, не зря же япошки ее выпустили, и до сих пор выпускают, а то что нет программ, то это, конечно плохо, но теперь я спокоен, раз дело в том, что программа не может нормально перекодировать с .mmv в .mpeg, кстати в инструкции к этой программе написано, что если не хватает системных требований, или система перегружена, то такой результат возможен. Пока...
Erny вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 06.07.2004, 11:42   [включить плавающее окно]   Вверх   #8
Sl@sh/
Мужской Заслуженный

Erny -а-а-а,у тебя микроМВ...вот оно что...единственное что могу посоветовать,как и Olaff ,продавать и брать миниДВ.Родина тут не причём Пиннкля тебе не поможет,кроме как борьбой с глюками и просмотром конечного результата паршивейшего качества, ничего путного делать ты не сможешь.
Для затравки,даю ссылку на интересный,для новичков как ты сайт.В подтверждение наших слов прочитай раздел "Выбор видеокамеры" . http://www.afanas.ru/video/index.htm
Старый 06.07.2004, 14:09   [включить плавающее окно]   Вверх   #9
Olaff
Мужской Запрещенный

Цитата (Erny) »
там в плеере разрешение было не в 4 раза уменьшенное, как говорил Olaff, а в 1,5 (576х480)
Ну если на то пошло,то не 576х480,а 480х576,что есть по сути размер кадра мпег2 для СВЦД.Просто в заголовке файла энкодеры прописывают аспект ратио 4:3 или 16:9 и плейер в соответствии с ним кажет на весь экран.
Sl@sh/ дал тебе отшень полезную ссылку.
Не бойся продать эту камеру - она изначально дороже аналогичных по качеству миниДВ,так что потеряешь немного.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 07.07.2004, 21:00   [включить плавающее окно]   Вверх   #10
Erny
Мужской Бывалый
Автор темы

Sl@sh/
Спасибо за ссылку! - Очень даже по теме, советую всем, кто сюда зашел, почитать, там много чего интересного... Да.., точно, не получилось у меня с Pinnacle Studio 8.0. Да не глюки замучали, а вообще, как только начинаю захват - вырубает программу ( это в XP ), а в 98 - совсем не видит микроэмвэ(в 98 драйверов нет, мув шакер туда не встает), мучился, мучился, чуть обе системы не завалил, так и остался с носом, а развязка уже близко была... Там еще проблемы с кодировками шрифтов, в том числе и интерфейса: каляки-баляки кругом, хорошо, что по фотошопу всем известно, как в реестре это дело исправить. Вообще-то программа понравилась, не больно сложная, как можно было ожидать. Но, признаться, я надеялся, что она мне уже захваченный файл фильма .mmv просто откроет, а потом делай с ним что хошь: но не хотит..((( Вы, Olaff и Sl@sh/ всё предлагаете мне камеру продать, давайте, если можно, без торговли, продавец из меня плохой, купил я ее для того, чтобы дети баловались, что они и делают, им нравится, я уж лучше подарю кому-нибудь..))) притом, если все начнут их продавать, то это не решит проблему, вот, я и пробую... Не спорю - не тот формат выбрал, так ведь не знал же!!! Все, кто покупает камеры ---- не берите MICROMV !!! Зато теперь мне есть чем заняться.., я не собираюсь отступать, и хочу выжать из этой камеры все что смогу...))), с вашей помощью, конечно... Только не говорите, что MICROMV : г-но, во-первых я вижу на телевизоре, что не г-но, а просто этот формат, схожий с MPEG-2, только с более высоким битрейтом( - 12мб/с вместо 8, и с более низким, чем MV - 28мб/с) который плохо поддается дальнейшей обработке без потери качества. ....
...пока писал эти строки, система XP завалилась, потерялись системные файлы и пришлось изрядно потрудиться, чтобы не переустанавливать систему с "чистого листа", хорошо, что папку виндовс сохранил на другом диске. Это, не иначе, всё из-за моих экспериментов с установкой видео-программ, пока все испробуешь, столько дров наломаешь. Вообщем, удалил я Пиннанкл, и Мув Шакер теперь не работает, какие-то записи в реестре нарушились, теперь и переустанавливается неправильно.
Дальше - интересней!..
Я подключил второй винчестер, который подключал изредка только для резервного копирования, загрузился на него, там у меня тоже XP(чистая, как младенец..))) Установил туда Мув Шакер и Canopus ProCoder 1.01.35. И вот, уже что-то!!! Я получил качество, которое хотя бы немного уже меня устраивает. Захваченные .mmv я кладу на один диск, а когда кодирую в MPEG2 - в другой, я не думал, что скорость записи на винчестер так сильно влияет на качество перекодирования. А когда я стал пользоваться Canopus, то получил еще большее удовлетворение. Естественно, получается двойное перекодирование: .mmv - mv(.avi) - .mpg ...В моем случае как можно еще улучшить качество? только если сразу буду кодировать из .mmv в MPEG или... купить дорогущую плату аппаратной оцифровки видео, но они, как я понял дают меньшее качество, чем програмные, и получу ли я от этого выйгрышь?
Третий вариант - оставить все на кассетах камеры, и уж совсем последний - записывать на видеомагнитофон. Последние два мне неинтересны, равно как и продажа. Поэтому, если кто знает, подскажите, есть ли программа для перекодирования из микромвэ в mpeg, и получше, чем тяжелый мув шакер, или почему Пиннанкл Студио 8 не работает в ХР ?, если работает, то сообщите, как вы ее устанавливали, с какими дровами, камерой, и т.д., у меня подозрения, что она ссорится с мув шакером, а без него, наверняка не распознает мою камеру, да и убивать систему сейчас не хочется, лето все-таки. Другой вопрос - ДВД-рома и рама у меня пока нет, я, посмотрев пробные отрезки фильмов на компе, записываю их на CD-RW и смотрю на двд-плеере. ДВД формат показывает с тормозами, прерывистыми скачками. Это так и должно быть? Сначала, пока я тренировался, я кодировал в формат супервидеосиди с помощью Неро 6, а потом стал просто файлы SVCD(подготовленные уже без Неро) кидать на диск, причем вперемежку с двд, и вот, как только я добился более-менее качественной картинки с помощью Canopus ProCoder, эти файлы тоже стали тормозить, как и двд, хотя я все проверял - формат, разрешение, размер файла такой-же как и был раньше. Это что глюки Canopus, или особенности считывания перезаписываемых дисков двд-плеером? У Canopus есть еще одна особенность - он ставит файлам мпег2 разрешение .mp2 , приходится переименовывать в .mpg, чтобы плеер распознал ... Вот кратко..))) мои впечатления..
Пока..
Erny вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 08.07.2004, 01:45   [включить плавающее окно]   Вверх   #11
Olaff
Мужской Запрещенный

Erny Только не говорите, что MICROMV : г-но, во-первых я вижу на телевизоре, что не г-но, а просто этот формат, схожий с MPEG-2
Почему схожий,это и есть мпег2.Интересно,что будет,если mmv сменить на mpg?Хотя думаю,что туда еще служебка всякая соневская пишется,чтобы усложнить жизнь пользователю.
А вот по своим косякам с прокодером создавай отдельную ветку.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.07.2004, 20:42   [включить плавающее окно]   Вверх   #12
Erny
Мужской Бывалый
Автор темы

Olaff,
Вот я и думаю, почему япошки вместо MICROMV сразу не сделали формат .mpg с битрейтом 8-9 Мб/сек ? Может и проблем бы тогда не было для массового пользователя - потом записать на DVD только лентяй не сможет, а перекодировать в mp4 тоже проблем нет, тем более, что кодируют в mp4 из .mpg кругом и всюду.- Сделали же камеры, сразу записывающие на миниДВД диски!
А насчет - mmv сменить на mpg - я конечно же не упустил такую возможность и проверял несколько раз, и ни одна из программ не смогла открыть такой файл - пишет, что неизвестный формат файла.
Вообще, раз никто пока мне ничего нового не посоветовал, у меня план действий такой :
1)установить и проверить проги от Ulead на предмет конвертации .mmv в .mpg
2)Получше сравнить качество кодирования .mmv(мув шакер) - .avi(Canopus) - .mpg и сразу (без посредника Канопуса) .mmv(мув шакер) - .mpg
Сдается мне, что тут не сам мув шакер виноват, а слабый компьютер. На этот счет я тоже не получил по вашим ссылкам вразумительного ответа : одни говорят, что всвязи с развитием компьютерной мощи аппаратные кодеки стали неактуальны и гораздо хуже програмных кодеков. С другой стороны - для занятий видеомонтажем и кодированием, мол, не нужен мощный компьютер...??? Нестыковка получается во мнениях, да и говорят про это одни и те же люди... А вот ответ на этот вопрос я никак не получу сам, не обновив компьютер. Но, как видите, немного улучшив конфигурацию, получил заметное улучшение... выводы делать рано... сообщу результаты позже, если кому-то интересно, конечно. А вообще-то хотелось бы каких-нибудь советов, умных, так сказать, мыслей...

Erny добавил :

Кстати, я до сих пор не совсем верю, что сжатый до 28Мб/сек формат DV и сжатый еще раз до 8мб/с намного лучше 12мб/с mmv тоже сжатого до 8 мб/с., исходное-то качество, которое дает камера довольно хорошее, без видимых дефектов.
И второе: у моего знакомого камера панасоник (сравнительно дешевая) 0,8 мпикс, я видел файл .avi с этой камеры, захваченный на его ноутбук (cel 1700) - впечатление не из приятных ...
Erny вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.07.2004, 23:43   [включить плавающее окно]   Вверх   #13
Sl@sh/
Мужской Заслуженный

Цитата (Erny) »
А вообще-то хотелось бы каких-нибудь советов, умных, так сказать, мыслей...
В этом случае я пас.Просто не знаю,что и как мутить с этим *ммv .
Я знаю другое,пару знакомых имея такие же камеры,так "это" и не победили,продали и забыли как страшный сон.
Старый 13.07.2004, 02:41   [включить плавающее окно]   Вверх   #14
Olaff
Мужской Запрещенный

Erny
Вот я и думаю, почему япошки вместо MICROMV сразу не сделали формат .mpg с битрейтом 8-9 Мб/сек ?
Хочешь посмеяться - уже для дол...бов выпускают камеры формата мп4,так что прогресс неотвратим
В общем это,давай определимся - ДВ формат не подлежит обсуждению,как наиболее продвинутый и являющийся стандартом как для домашнего видео,так и для повседневной работы телевизионщиков.Не стоит оспаривать.
Сдается мне, что тут не сам мув шакер виноват, а слабый компьютер
А в чем собссно траблы,делай из ммв мпег2 мувишакером и потом его жми чем хошь,коль не желаешь камеру менять.По секрету - я пользуюсь минидв камерой панас DS60EN(дешевле не придумаешь)весьма доволен дневными съемками,вечером включаю все что можно(если все-таки есть шумы цветовые,то прогоняю через крому в виртуальном дубе)в итоге имею суперское качество забесплатно.Ессно сравниваю с ВХСом,затянутым в комп через инфовскую железку.
Кстати, я до сих пор не совсем верю, что сжатый до 28Мб/сек формат DV и сжатый еще раз до 8мб/с намного лучше 12мб/с mmv тоже сжатого до 8 мб/с
Вера - свойство индивидуума,так что доказывать тебе ничего не буду,просто приведу пример - захваченное видео через ДВБ-карту со спутника с битрейтом 3-4Мбит/с гораздо хуже зажатого мною в прокодере исходного ДВ в мпег2 с битрейтом 6 Мбит/с.Это конечно на мой вкус и цвет.
Будут вопросы - задавай,кстати и с советами не стесняйся тоже - любой опыт ценен(если проверен неоднократно).
Удачи.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 13.07.2004, 05:59   [включить плавающее окно]   Вверх   #15
Erny
Мужской Бывалый
Автор темы

Olaff
Я рад за этих... самых...)))
(выпускают камеры формата мп4,так что прогресс неотвратим).
Хорошо, что сам среди них не оказался, я ведь, когда покупал, не имел представления, ну записывается видео на кассету, маленькую, большую ли, какая, мол разница, главное что цыфрааа, а что ее могут записать в другом формате....вот это была для меня новость уже после покупки: продавец, естесственно рассказал только то, что ему было нужно.
Вообще-то я кроме ДВД в никакой другой формат не буду переводить, (просто это я попутно экспериментировал с супервидео сд), и весь вопрос в том, - покупать мне сейчас двд резак, или дождаться, когда я буду менять компьютер(а это будет не скоро!) Раньше времени и бесполезно покупать резак не хотелось бы, только если есть в этом смысл, т.е., получится ли у меня сделать картинку почти равную по качеству тому, что я вижу на телевизоре при просмотре через аналоговый выход, если получится, то я сейчас же займусь переводом своего видео на ДВД
Olaff
как я понял, можно перевести мув шакером в мпег2, а потом виртуал дабом (или канопусом, который мне понравился), не меняя формата, наложить какие-то фильтры, и изображение улучшится? Я правильно понял?
Если это так, то вообще это - уже просто здорово, осталось только поэкспериментировать. Ждите результата....
Erny вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 13.07.2004, 14:50   [включить плавающее окно]   Вверх   #16
Olaff
Мужской Запрещенный

Ernyкак я понял, можно перевести мув шакером в мпег2, а потом виртуал дабом (или канопусом, который мне понравился), не меняя формата, наложить какие-то фильтры, и изображение улучшится? Я правильно понял?
Тут на самом деле заморочка из бочки.Тебе пока проще и правильнее всего делать все в мувишакере(должны же там быть хоть какие-то фильтры) и полученный мпег2 потом авторить в программе авторинга и писать образ на двд.Если пока нет писалки,то образы пусть лежат на винте,потом запишешь.
По сабжу - если уж нужно мпег2 чистить от шумов и накладывать другие дубовские фильтры,то нуна использовать VirtualDubMod,который открывает мпег2.Есть только одно неудобство - после наложения фильтров придется сохранять очищенный вариант в ави,так как дубмод не кодирует в мпег.В этом случае есть три пути:
1.Задать компрессию маложмущим кодеком(я пользуюсь huffyuv)и после сохранения результата на винт жать обратно в мпег2 прокодером.Хотя в большинстве случаев пережатие приводит к потерям качества,здесь может быть не все так плохо.
2.Компрессию в ноне(РГБ) и запустить дубовский фреймсервер.Плохо одно - прокодер не кушает фреймсервер дуба и приходится использовать VFapi converter,который из фремсерверв дуба сделает псевдо-ави файл,понятный прокодеру.Выгода - не нужно место под промежуточный файл в хуффуе.
3.Ависинт.Его скрипты прокодер ест.
Сам хожу по второй тропинке.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 14.07.2004, 17:34   [включить плавающее окно]   Вверх   #17
Erny
Мужской Бывалый
Автор темы

Поздравлять меня вроде бы рано, но можете поздравить,.. аплодисменты, конечно, вам Olaff и Sl@sh/, большое спасибо, жаль только, что, кроме вас, мало кто принимает участие здесь и, вообще, по этому разделу. Я нашел свой путь, так сказать, меньшего сопротивления, и худо-бедно, но он меня устраивает. Вообщем, результат моих экспериментов такой:
1. Лучшее качество при просмотре на компе я получил таким способом: кодирую .mmv в .avi мув шакером(другой программы просто нет, а если и есть, то никто не сообщил об этом).
2. Далее: этот файл .avi перекодирую в формат MPEG2 - Canopus ProCoder 1.01.35 с фильтром Adaptive De-Interlace с битрейтом 8 Мб/сек (можно и 9 Мб/сек рискнуть, но это еще надо проверить конкретно на ДВД дисках и плеере) и с алгоритмом: лучшее качество(профессиональное качество сильно замедляет кодирование но не дает ощутимых результатов, так как исходный файл не соответствует...качеству...). Тут есть некоторые нюансы: Olaff спрашивал насчет фильтров в мув мэйкере, но их просто там нет!!! - очень обидное обстоятельство, и при том что эта программа очень требовательна к системным ресурсам,... и я буду очень рад, когда-нибудь, найти ей замену...
3. Этим же Canopus ProCoder 1.01.35 с таким же фильтром очень хорошо получается супервидео CD (SVCD, тот же mpeg2 только точек меньше - 480х576), которое при при простом копировании на CD-RW почему-то притормаживает на двд-плеере, но когда эти файлы готовишь в Неро-6, как SVCD, (причем Неро с этими файлами больше ничего не делает), то глюки пропадают, и качество SVCD просто отличное,... я даже не ожидал,... к тому же можно делать такое же красивое меню с фоновым рисунком и Thumbnails первых кадров, чтобы облегчить поиск нужного ролика, как и в ДВД. Теперь я могу посоветовать своему знакомому сохраняться в этом формате, т.к. в его ноутбук при всем желании не затолкаешь ДВД резак, а SVCD диски можно смотреть и на компе. На 700 Мб диск должно войти 30-34 минут SVCD-видео. У меня даже вопрос по этому поводу: кто-нибудь пишет в этом формате, предпочитая его ДВД ?? неприятный осадок остался от встроенного кодека Неро - он совершенно не может нормально, без потери качества перекодировать файл .avi в формат SVCD, поэтому советую на кодеки Неро больно-то не надеяться, а готовить для него уже готовые файлы.
Olaff, конечно, спец. Не пора ли тебе открыть свой сайт, и рассказать все, что ты умеешь..., может и с 3dnews кого-нибудь позовешь? С виртуал дабом, как ты и говорил, у меня ничего не вышло, анологично и в каннопусе я не нашел подходящих фильтров. Улиад студио я не проверял, но у меня почему-то нет доверия к этой фирме, хотя я уверен, что наверняка она самая удобная для пользователя.
4. После получения готового файла *.m2p от канопуса, надо его переименовать в *.mpg
5. Я добился более-менее сносного качества, только, облегчив операционную систему, и, используя 2 винчестера, причем исходный файл лежит на родном винчестере, а результат сохраняется на другом, файл подкачки находится на системном, родном диске по-умолчанию. И по-прежнему я считаю, что мне не хватает системных ресурсов, так как добился довольно ощутимого результата только за счет оптимизации работы компьютера... А полученная картинка имеет сейчас только дефект "горячего воздуха" и заметна, если приглядываться, только в отдаленных мелких деталях видеоизображения. Причем исходный файл .mmv такого дефекта почти не имеет (но должен признать, что я его, все-таки, замечаю)
6. Очень необходима программа типа Canopus ProCoder 1.01.35, которая работает с форматом микроэмвэ, я вижу, как мув шакер теряет качество при перекодировании, ходя исходник просто отличный. Canopus же почему-то не теряет, а даже улучшает огрехи мув шакера.... (исходник просто отличный - не для профи сказано, у них совсем другие понятия, хотя мне приносили кассету профи с телевидения, они нас снимали на соревнованиях, смонтировали, а потом крутили этот фильм по телевидению, аппаратура у них стоит очень много долларов, я замучался им помогать ее таскать, но записав ее на обычную кассету..!?..это ужас...вот поэтому я и понял, что аналоговые кассеты -это давно уже вчерашний день).
7. В принципе я доволен результатом, и решил, пока не обновил комп, оставлять все на кассетах камеры, чтобы потом уже не сетовать на малую мощность компа, все-таки, я думаю, что качество кодирования чуть-чуть, да улучшится, хотя я уже сейчас на телевизоре не ощущаю разницы в моих последних экспериментах, и разница эта видна только на компе, да и то, если приглядываться. Большим продвижением в охаивании,.. или,.. все-таки,.. хотя бы сносном принятии формата микроэмвэ будет возможность сравнить его с минидиви,.. у меня такая возможность может появиться, если я возьму на себя груз ответственности помочь своему знакомому из совсем другого города, правда это не должно стать для меня такой уж большой проблемой. Это, в принципе, зависит от вашего желания, если эту тему не прикроют, я могу сообщить мои ощущения и поставить точки над и,... только это случится, наверное, не раньше чем через пол-года, как раз я начну уже конкретно переводить свое видео с камеры и аналоговых видеокассет на ДВД....
Erny вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 14.07.2004, 18:12   [включить плавающее окно]   Вверх   #18
Sl@sh/
Мужской Заслуженный

Собственно рад за тебя
Только это всё смахивает на "прекрасные герои всегда идут в обход".
Цитата
формата микроэмвэ будет возможность сравнить его с минидиви
Э-э-э,как тебе сказать...попробуй поработать с миниДВ и ты поймёшь то,что нечего даже сравнивать.
Что я ещё могу посоветовать....ты пытаешся сейчас решить всё софтовым кодированием,а что если тебе глянуть в стороу аппаратного кодирования?Например есть такая железяка,Cаnopus MPEGPRO_EMR называется.Я видел результат работы этой железяки,впечатляет,да и цена не такая уж большая для такого класса оборудования.Хотя и по цене хорошей миниДВ камеры.Вообщем,ежели тебе твоя камера так дорога ,купи эту железку и будет самый что ни на есть компромисс.Аналог тоже сможешь оцифровать без потерь.Или камеру...выбирай что по душе.

Sl@sh/ добавил :

Цитата
Если пока нет писалки,то образы пусть лежат на винте,потом запишешь
Кстати,ещё один плюс ДВ,раз нет писалки,загоняем на комп,редактируем и сбрасываем обратно на кассету,и пусть хранится пока на ней,до лучших времён.
Старый 14.07.2004, 20:19   [включить плавающее окно]   Вверх   #19
Erny
Мужской Бывалый
Автор темы

Sl@sh/
Кстати,ещё один плюс ДВ,раз нет писалки,загоняем на комп,редактируем и сбрасываем обратно на кассету,и пусть хранится пока на ней,до лучших времён.
Тоже самое можно сделать и с моей камерой, - можно и с компа, и с телевизора, и с видеоплеера, и с вообще с любого источника аналогового видео или аудио сигнала, а я вообще-то задал первоначальный вопрос-тему не для того, чтобы рекламировать микроэмвэ, у меня были проблемы, и с вашей помощью, спасибо!!! я их решил. И вы не думайте, что я собираюсь кому-то рекламировать этот формат, я наоборот, предупредил уже тех, кто меня спрашивал. А, вообще, если я для себя лично (не для семьи) когда-либо и куплю камеру, то это будет совсем другая история..., тут уж я конкретно обращусь к вам за советом, прежде чем покупать, а именно, меня могут заинтерисовать только трехматричные с оптическим стабилизатором изображения не более 3 тыс.долл., но я слышал, что и трехматричные сейчас пошли г-но, поэтому, даже не знаю, кому верить и где что читать. Недавно в Москве прошел все киоски - и ни одного журнала на эту тему, неужели всё, -кризис цифрового видео, по крайней мере у нас в России?
.....Э-э-э,как тебе сказать...попробуй поработать с миниДВ и ты поймёшь то,что нечего даже сравнивать...
Попробую, но файл ави на ноутбуке видел, не понравилось, а значит тоже проблемы будут, наверняка. Поэтому... время покажет....
Erny вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 14.07.2004, 20:27   [включить плавающее окно]   Вверх   #20
kondr_oleg
Мужской Недосягаемый

Erny
Цитата
Недавно в Москве прошел все киоски - и ни одного журнала на эту тему, неужели всё, -кризис цифрового видео, по крайней мере у нас в России?
Я ещё ни одного хорошего журнала не видел: Потребиль фото&видео что-то о камерах пишет, но совсем чуть-чуть, сейчас почти ничего в нём нет.

Давно хотел спросить: почему по фото много журналов, а хороших по видео ни одного?
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему