Качество снимков зависит только ли от объектива но и от других элементов ? - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Техника > Цифровая и аналоговая фото/видео техника
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.06.2004, 16:54   [включить плавающее окно]   Вверх   #1
SoVA
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Качество снимков зависит только ли от объектива но и от других элементов ?

Бытует выссказывание, в том числе среди продавцов фототехники, а также в некоторых фотожурналах, например, журнале "Потребитель" (фото. видео) , что от камеры ничего не зависит , в плане получаемых снимков, только от объектива.

В этой теме хочется подискутировать на этот вопрос.

по моим понятиям и опыту это не так:
во -первых:
от самой камеры (body, "тушки") качество влияет:
1. из-за вибрации затвора (иногда ещё как! )
2. от равномерности и хода шторок (ламелей) - уловить труднее
3. от качества "чернения" внутренних поверхностей
4. от паразитной засветки (как на Зенитах-12 со светодиодами , например или от засветки через видоискатель)
5. от качества и точности изготовления корпуса и элементов протяжки - могут нарушаются рабочие отрезки объектива. (незначительно, но всё-таки) - На дорогих и профессиональных моделях к этому подходят очень серьёзно , а на дешёвых и бюджетных изготовляется из дешёвой штампованной пластмассы
(за что я не люблю Кэнон 3Х серии !)

во-вторых: затвор дешёвых моделей:
- может выдавать неточные выдержки - с этим вообщем-то можно смириться, учитывая, что у негативной плёнки имеется значительная "широта"
В официальном документе на плёнку Кодак- Голд "ультра" 400 заявляется широта 7.5 ступеней (семь с половиной!!)
- имеет уже диапазон ( выдержки 1/2000, 1/4000 и даже 1/8000 - вовсе не блажь, а реальная необходимость при использовании светосильной оптики (например, 1.4) в сочетании с чувствительной плёнкой )
- имеют низкую скорость синхронизации со вспышкой - хуже, чем 1/125 - я считаю просто безобразием - многих кадров просто не сделать в приличном виде
без подсветки вспышкой.
HS - высокоскоростная синхронизация на совсем бюджетных тушках отсутствует, самое главное, полноценно заменить не может нормальную, в третьих к ней нужно специализированную вспышку, которая зачастую стоит дороже этих фотиков

Система экпозамера на качество снимков тоже влияет, хотя и опосредованно,

а также оперативность управления - с плохой системой многих вещей/снимков просто не сделаешь

а также - шумность затвора и мотора - с шумным в некоторых местах быстро попрут (в театре, например)
SoVA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 23.06.2004, 18:44   [включить плавающее окно]   Вверх   #2
Ljolik
Мужской Экс-модератор

SoVA
Их море.
Если брать цифру, то физический размер матрицы, мегапиксели(растянута матрица или нет - интерполяция), объектив - его просветление, светосила и т.п., диаметр самого объектива, какая "дырка" на максимуме, минимуме, широта экспозиции да и ещё куча аспектов.
По пленке там ещё тяжелее. Ты там вроде бы много что написал.
Цитата
(за что я не люблю Кэнон 3Х серии !)
Как я понимаю это камень в мой огород
Ljolik вне форума  
Старый 23.06.2004, 23:38   [включить плавающее окно]   Вверх   #3
SoVA
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Ljolik
Цитата
Как я понимаю это камень в мой огород
- разве?! :у тебя на аватаре не 30/33 , а что-то типа 300/3000V. EOS 300V - я считаю вполне сбалансированной моделью.

Также от плёночной тушки зависит (так уж до коллекции):
- видимое поле зрения , что тоже опосредованно влияет на конечное изображение
- "скорострельность"
-
SoVA вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему