Эхо при пересборке dv.avi to dv.avi др.прог-ммой или .... - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Техника > Цифровая и аналоговая фото/видео техника
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.06.2004, 04:03   [включить плавающее окно]   Вверх   #1
EsTaF
Мужской Бывалый
Автор темы

Эхо при пересборке dv.avi to dv.avi др.прог-ммой или ....

Захватываю видео as lower field в Premire Pro и сливаю отредактированный без рекомпрессии в dv avi с теми же параметрами (lower field etc)
В канопусе (1.5) также все оставляю и сжимаю прифилем dvd PAL меняя его upper to lower field.
Ради интереса решил не сжимать а сконвертить M$ dv avi в canopus dv avi - то же самое. Принципу порядка чередования полей нигде не изменял.
Эффект привидения виден не только на TV но и на машине.
Попытка перегнать lower field to upper в canopus при кодировании ничем хорошим не завершмлась.
Порядок полей везде одинаковый. Framerate и стандарт вывода PAL везде. Неопытным своим умишком я бы сказал что это не ошибка в порядке полей а как будто на входе скажем было 25 кадров в сек, а на выходе после кодировщика 23.. Как будто смешиваются соседние кадры в точках движения деталей.
Естесственно, данный эффект происходит при быстрой смене сцен, но в исходном dv avi повторюсь все четко и не размыто при движущихся картинках. В такие моменты, если посмотреть на исходник dv через canopus preview window (where effect's toolbar)
и сравнить гребенку необработанного кадра со шлейфом то форма контура гребенки и шлейфа идентична (гребенка, ведь, может иметь и контур, как бы - то есть, в местах быстро движущихся предметов он длиньше etc > правда, это еще от камеры зависит, но у меня так)
Мои действия были таковы:
1. Захват видео через ieee-1394 (VIA OCHI compliant) с камеры Panasonic nv-gs33 (слабенькая, не спорю но читайте дальше) в эдобовском тулките захвата с настройками PAL/25fps/lower field/optimize stills.
2.Затем редактирование и слив опять же в dv без рекомпрессии с теми же настройками что и при захвате. Смотрю этот самый dv_шный avi и не вижу дефектов при быстрой смене сцен. То есть детали даже не двоятся, хотя 25ти кадров не знаю как хватает для этого.
Затем запускаю canopus 1.50.22.0 (сэсэджэ))) и стравливаю ему этот файл. Он его определяет точно также как я и задал настройки.
На выходе никаких фильтров не ставлю и подставляю профиль PAL MPEG-2 изменяя в нем следующее:
1. Имя выходного файла
2. [Битрейт на двупроходный] / [mastering qualuty] 6000/9500
3. DC Precision = 10
4. Экспериментировал с закрытием GOP структурой и с "options>tanscoding settings>processing options>менял frame rate conversion по разному, а также меняя числа при последней опции в разлете от 5 до 20."
(момент "4" делался с разными вариациями всего и вся.)
Фильм имеет длинну ~2 минуты. Экспериментировал около 200сот часов и вроде бы ничего не пропустил.
Всего вариантов вместе с захватом, адобом и кодером = 1204.
Шлейф как был так и остался после сжатия в mpeg 2.
на днях попрошу на прокат машину знакомого и попробую на ней.
Моя машина:
win32 (win xp prof/ntfs)
Тип ЦП Intel Pentium 4, 1749 MHz (3.5 x 500)
Системная плата Gigabyte GA-8IE (5 PCI, 1 AGP, 3 DIMM, Audio)
Чипсет системной платы Intel Brookdale i845E
Системная память 512 Мб (DDR SDRAM)
Тип BIOS Award Modular (12/29/03)
Видеоадаптер RADEON 9200 SERIES (128 Мб)
Монитор BenQ FP767 (13202024)
Звуковой адаптер Creative SB Live! Player 1024 Sound Card
Хард Seagate Barracuda ST3120022A (120 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)

Но, скорее всего, дело не в железе.

Что еще заметил кроме падения связки Adobe+canopus plugin так это если жать mainконцептовским кодером из Adobe (Adobe 7.0 Pro version C522 - 8/11/2003), то процесс останавливается на шестом кадре и молчит пока не убить его вместе с Adobe PP.
Можно грешить на монитор но время отклика у него отлично и повторюсь в четвертый раз - dv файл отлично смотрится.

1.Через компьютер (на TV не видел). CyberLink PowerDVD PRO переименовывая m2v в mpg.
b. также с помощью dvd авторинга перегонял и смотрел как нормальный dvd эти фильмы (m2v>scenarist(режим pal и соотношение сторон соблдены)))>video_ts>powerdvd.

Если экспериментирую с какой-либо программой то заранее лелаю образ через Norton ghost. Documents and settings также лежат на системном диске и тоже откатываются если есть необходимость. То бишь три образа и всегда работая с чем-либо программа ставится на чистую систему. Ставил только main concept параллельно для Adobe из кодеков да и то это один из вариантов. Но установкой/удалением программ уже около 3х лет не пользовался, хотя из них 2 сидел на Linux.) Почему в свое время и сбежал из винды из-за неумения держать много программ в системе. НО потом образумился.

Подозревал что dv from adobe aka main concept dv codec что то шьет в эти авишки на выходе. Ставил с нуля ось без adobe и ставил тогда Ulead editor 7.0 + Ulead movie capture (кажется так зовется) без каких либо дополнительных кодеков за исключением canopus = эффект повторяется. Ставил также без канопуса и ulead (Scenalyzer+tmpgenc express+Scenarist+powerdvd)= эффект повторяется.
Еще раз освещу проблему.
Коротко: Сливаем в dv (pal+lower field+25fps)=отлично все без этого стробирования.
Перегоняем пусть даже в тот же dv любым кодеком (main concept or canopus or tmpgenc) соблюдая порядок полей это стробирование появляется.
Отлично. Перегоняем в трех вариациях: Сначала захватывая как field a, затем как b и в progressive соблюдая во всех трех случаях порядок полей при последующем перегоне (кстати без рекомпрессии везде это делал (в канопусе опции не нашел))=эсть эффект все равно.
Здесь без разницы на чем смотреть. Ведь, если бы уже при сливе сразу на dv я это заметил, то тогда у меня было бы подозрение, что на телевизоре все было бы нормально, но здесь то после первого захвата и просмотра dv этого.avi файла все было отлично без стробирования!!!!

Тему постараюсь не закрыть до полного выявления причины. Я не гиморойщик, но здесь этот момент интересен.
Но соглашусь в той точке, что кодекам, может быть, уже до лампочки и они что-то ужимают в файле что все равно не будет проявлено на телевизоре. И только типа деинтерлейс для компа поможет?! При сливе "нет", а потом во второй раз в работе с файлом "да"? Если это так, то я не пойму почему так
и так ли это в самом деле?!
Кстати, один из тех трех случаев было проведение всего потока по тропе "нет полям" на всем пути capture>coding>viewing. It isn't nice idea.

все это очень похоже на "несоблюдение)" полей, нежели на одноглазом просмотре через монитор.
если даже я снесу каким-либо вариантом верхние поля что после сжатия что до, эхо на компьютере останется, а на TV исчезнет?

Даже разбирал dv.avi на bmp.шки. Вдруг, чего пркмьер зашивает в них не так. Затем собирал в TMPgenc обратно в dv.avi. Затем сжимал уже. Тож самое.

dv.avi тоже с полями, но эха там нет((( Блин.
Я его даже деинтерлейснутым.mpeg2.m2v через Powerdvd с эхом вижу.
Если жать в divx-4, - одна беда.

У кого какие мысли по поводу такого эха, если даже деинтерлейснуть фильм, Господа?

Последний раз редактировалось EsTaF; 19.06.2004 в 04:08.
EsTaF вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.06.2004, 01:15   [включить плавающее окно]   Вверх   #2
Olaff
Мужской Запрещенный

EsTaF
Прикрепи уж пару кадров,наиболее выразительных.С исходного ДВ и перекодированного в другой ДВ,один и тот же кадр из быстрой сцены.Цунами у исходника показывает правильный (ловер) порядок полей?Просто похоже,что поля в исходнике уже перевернуты.Попробуй в Сурсе прокодера у исходника выставить уппер,а в таргете по- разному.
Файрварь чей? Может попробовать с другим?
Удачи.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 21.06.2004, 02:40   [включить плавающее окно]   Вверх   #3
Olaff
Мужской Запрещенный

EsTaF
Если еще интересно,то я перекодировал правильный ДВ(ловер) в неправильный(уппер) с помощью Mainconcept DV codec (чекбокс Change field order).Получил забавную окантовку вокруг интерлейса,ака эхо и в плейерах и в Дубе.
Похоже твой случай.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему