Помощь по сжатию видео - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Техника > Цифровая и аналоговая фото/видео техника > Видеокамеры и обработка видео
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.02.2004, 11:05   [включить плавающее окно]   Вверх   #1
PhantomS7
Новенький
Автор темы

Помощь по сжатию видео

Приветствую!
Уважаемые, может кто посоветует, какие настройки использовать чтобы выполнить задачу...?
(my cfg - P4 2.4, Gygabite IPE1000pro (dual channel), 2х256 PC3200, GF4 Ti4200 VIVO "Sparcle").
Захватываю видео и аудио с аналога на CompIn своей видюхи с помощью проги, поставляемой с видюхой PowerDirectorPro 2.1 в разрешении 720х576 без сжатия (винт позволяет) Расширение *. AVI. Type - AVI high quality. Качество отменное при просмотре на компе в fullscreen. Неудовлетворяет звук... Какую частоту, и какой формат выставлять, чтобы звук по крайней мере не менялся? Далее использую программму VirtualDub 1.5.9 для сжатия всего этого. Мне нужно рарешение на выходе такое же как на входе (720х576). Сжимаю DivX5.0.5pro. Мне наиболее приемлемо было бы, чтоб 1 час такого видео можно было перекатать на CD-R(RW) 700Mb. При дефолтных настройках VirtualDub при резких перемещениях на экране возникают квадраты...(( Какие настройки необходимо выставить в VirtualDub для выполнения данной задачи?
PhantomS7 вне форума  
Старый 02.02.2004, 15:40   [включить плавающее окно]   Вверх   #2
Sl@sh/
Мужской Заслуженный

Звук советую в РСМ,44.1 кГц,стерео.
Если хочешь действительно сохранить качество,то твоё "сжатие" должно быть DVD диск(720х576) а не DivX
Старый 02.02.2004, 16:10   [включить плавающее окно]   Вверх   #3
Dreamfinder
Мужской Опытный

Sl@sh/ в стерео по-моему хвать стот только когда источник дает стерео... я лично в моно хватаю..
PhantomS7
На мой взгляд, видео лучше хватать не "без сжатия", а всетаки сжимать кодеком Huffyuv Video Codec. он сжимает без потери качества, а места фильм значительно меньше займет. а потом в том-же виртуал даб перекодировать во все что угодно.
кстати, вот сайт посвещенный тюнерам и видеозахвату http://tuner.ixbt.com
Старый 03.02.2004, 05:34   [включить плавающее окно]   Вверх   #4
PhantomS7
Новенький
Автор темы

Ребята, спасибо за отклики.
На 44.1кГц наблюдаются изменения звука с повышением частоты и появлением шумов. Стерео действительно невозможно сделать без подобающего источника, иначе играет одна колонка. Но у меня нет пишущего DVD. В том и вопрос, что мне надо 1 час уместить на 700Mb. Тут с DivX5.0.5 один час несжатого видео, занимающего 72Gb сжимается на дефолтых настройках VirtualDub до 490Mb. Т.е. остается еще примерно 200 метров на улучшение качества. Дык какие настройки мне применить в Virtual... чтоб решить данную задачу? Помогите плз, может кто в этом профи?
PhantomS7 вне форума  
Старый 03.02.2004, 11:30   [включить плавающее окно]   Вверх   #5
Dreamfinder
Мужской Опытный

в настройках кодека поменяй значение битрейта (bitrate) на большее значение.
а вообще, я бы рекомендовал использовать кодек XviD. У него есть функция кодировать в определенный объем, т.е. задаешь ему уложится в 700м, он укладывается в 695-700метров.
Старый 03.02.2004, 12:44   [включить плавающее окно]   Вверх   #6
PhantomS7
Новенький
Автор темы

Спасибо!

1. А качество получаемое при использовании XviD не хуже DivX?
2. Если не хуже, а тем более лучше - где достать крайнюю версию кодека XviD?
PhantomS7 вне форума  
Старый 03.02.2004, 13:03   [включить плавающее окно]   Вверх   #7
Dreamfinder
Мужской Опытный

http://3dnews.ru/multimedia/codec-divx/ эт про дивХ обзор... про XviD тож был на 3dnews.ru, только вот я его ненахожу (в яндаксе при запросе 3я ссылка - неработает... хотя обзор я читал! http://www.yandex.ru/yandsearch?text...stype=www&nl=0 )
вот есть другой обзор http://www.triacom.com.ua/cgi-bin/ne...EZFkVkuCImgfCa (кстати, внизу написано "источник: 3Dnews.ru , ничего не понимаю...)
ХвиД, на сколько я помню, лучше просчитывает быстрые сцены (ну медленные тож неплохо) а дивХ наоборот... я сжимал один и тодже исходник обоими кодеками, разнецы в качестве не заметил, но Хвид удобней, за счет того что расчитывает место.

хоме пейдж кодека: http://www.xvid.org/
Старый 04.02.2004, 06:37   [включить плавающее окно]   Вверх   #8
A -) i -) A S
Мужской Общительный

Уважаемые форумчане! Прошу Вас! Больше дельных советов! Не грузите человека таким количеством информации! Она ему не нужна. Просто скажите что квадраты это "интерлейсинг", а убирается он с помощью фильтра "деинтерлейс" в любом virtualdub. И вообще, проще всего в виртуалдабе и захват сделать, и дивикс. Если НЕОБХОДИМО иметь на выходе 720*576 то ладно, но учти что лучше резолюцию уменьшить, будет качественней. Не всегда максимальная резолюция равна максимальному качеству. Неплохие настройки дивикса следующие:

-bv1 1220 -c 3,3,3,3 -psy 0 -key 100 -d 3 -b -g -q -sc 17 -pq 5 -vbv 12200000,3145728,2359296 -profile 0

вставь это в Quick config CLI- деинтерлейс уже выставлен, фильтры не нужны. Лучше по возможности уменьшить резолюцию согласно пропорциям. Удачи.
A -) i -) A S вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.02.2004, 11:06   [включить плавающее окно]   Вверх   #9
Dreamfinder
Мужской Опытный

A -) i -) A S а я считал что интерлейсинг - это грбенка...
Старый 04.02.2004, 13:16   [включить плавающее окно]   Вверх   #10
VISard
Опытный

Поставь в DivX 5.1.1, отключи профили. Если у тебя исходник интерлесеный (с ТВ, Видокамеры (не цифровой), хотя и на некоторых ДВД бывает), то ВиртДаб фильтром деинтерлейсь или в настройках ДивИкс "Source Interlace" поставь "Deinterlace all frames". Размер картинки умен. в ~1.5 раза (лучше фильтром от ВиртуалДаба, но можно и кодеком) - экономия в 2,25 раза. Кодируй в два захода с средним битрейтом, подсчитанным калькулятором бтрейта (не помню названия) под нужный итоговый размер.
Старый 04.02.2004, 13:27   [включить плавающее окно]   Вверх   #11
PhantomS7
Новенький
Автор темы

Спасибо, уважаемые!

To A -) i -) A S
т.е. мне просто запустить VirtualDub, открыть желаемый для сжатия файл и вставить эти настройки? Больше ничего нигде не трогать? Т.е. все в этом конфиге прописано и 2 прохода и все такое?

To VISard:
Уменьшая картинку, мы уменьшаем разрешение, если я правильно понял, при просмотре на компе в полном экране, мы будем иметь неприемлемое качество, на телевизовере наверняка это будет смотреться отлично, но на компе...
Если ее уменьшить в 1.5 раза, то получим экономию чего, места? Мне час приемлемо на 700Mb записать (болванку), это я все выше написал...

To all:
Вообще, быть может возможно выпустить например несколько готовых конфигов в зависимости от решаемых задач с порядком действий, все было бы гораздо проще. Кому надо было бы конкретно и глубоко разобраться с тем как и что и когда делать, тот бы читал статьи, пробовал, эксперементировал и т.д. и т.п.

Последний раз редактировалось PhantomS7; 04.02.2004 в 14:00.
PhantomS7 вне форума  
Старый 04.02.2004, 14:49   [включить плавающее окно]   Вверх   #12
Sl@sh/
Мужской Заслуженный

A -) i -) A S Обрати внимание:

Цитата
при резких перемещениях на экране возникают квадраты...
Квадратики при резких движениях в кадре это отнюдь не интерлейс,человек правльно думал,что это в виде гребёнки.Квадратики это результат сильного сжатия или плохой исполняимости фугкции компенсации движения...я склоняюсь к сильному сжатию.Какие настройки оптимальные не могу сказать,ибо сжатием в мпег4 не занимаюсь,но много хороших откликов слышал о программе DrDivX.
Старый 06.02.2004, 16:31   [включить плавающее окно]   Вверх   #13
UsEr
Новенький

Извените за наглость, но не могли бы Вы заглянуть

Проблемы с кодировкой DTS
UsEr вне форума  
Старый 09.02.2004, 11:23   [включить плавающее окно]   Вверх   #14
VISard
Опытный

PhantomS7 Я имел в виду уменьшение разрешения картинки (720х576->480x384).

Sl@sh/ Мозаика (квадратные артефакты размером 8*8 или 16*16) - это как раз то, что ты написал. Но могут появлятся и мелкие квадраты (2*2) в результате некачественного деинтерлейса. У меня такое было, исправил заменой фильтра деинтерлейсинга.
Старый 10.02.2004, 08:45   [включить плавающее окно]   Вверх   #15
PhantomS7
Новенький
Автор темы

при этом конфиге:
-bv1 1220 -c 3,3,3,3 -psy 0 -key 100 -d 3 -b -g -q -sc 17 -pq 5 -vbv 12200000,3145728,2359296 -profile 0

размер выходящего файла меня вполне устраивает, но у меня квадраты при изображении через стекло... Например съемка из окна... И при незначительных изменениях цветовых градаций... Что-нить можно сделать?
PhantomS7 вне форума  
Старый 10.02.2004, 11:17   [включить плавающее окно]   Вверх   #16
VISard
Опытный

PhantomS7 Посмотри ссылку: http://www.divx.com/support/guides/guide.php?gid=8
У тебя случайно не подобные артифакты?
Если да, то у тебя завышен коэф. сжатия.
Старый 10.02.2004, 12:05   [включить плавающее окно]   Вверх   #17
PhantomS7
Новенький
Автор темы

вот так же как на левом скрине...

PhantomS7 добавил :

вот так же как на левом скрине... но как от них избавиться? что нужно поменять в конфиге (см. выше) ?
PhantomS7 вне форума  
Старый 11.02.2004, 11:26   [включить плавающее окно]   Вверх   #18
VISard
Опытный

PhantomS7 Это артифакты как следствие от высокой степени сжатия. Попробуй поменять настройки сжатия в сторону уменьшения коэф. сжатия, но тогда получишь файл большего размера, или уменьшь разрешение (см. подробно выше), тогда при уменьшении коэф. сжатия можно сохраить размер получ. файла.
Если файл уже пожат с низким качеством, настрой кодек на Automatic Post-Proc Adjust > Full.
Старый 18.02.2004, 15:19   [включить плавающее окно]   Вверх   #19
Jest
Новенький

Люди..для того что бы сжать видео и получить хороший результат лучше всего испольковать один из двух кодеков: WMV 9 или VP6. я лично кодирую DVD последним из них и получаю качество лучше чем при использовании DivX.
Jest вне форума  
Старый 18.02.2004, 16:47   [включить плавающее окно]   Вверх   #20
VISard
Опытный

(720 * 576) * (24bit цвет/8bit) * 25 кадров в сек *3600 сек = 111974400000 байт = 106787 Mb
1. Если надо уместить в 700 Мб, то коэф сжатия составяет 152 (и это, если звук не считать)
2. Если надо уместить в 4400 Мб (ДВД), то коэф сжатия составяет 24 (и это, если звук не считать)

Jest Так какое качество при таких условии 1 будет с твоим кодеком?
Ответ Создать новую тему