|
|
Вверх #1 |
ПродвинутыйАвтор темы Регистрация: 07.08.2003
|
У меня 3 раздела: 2-фат32 и linuxовый 3ий. Сначала у меня был вин2000 на С:, после поставил ФС3 и всё грузило нормально, можно было выбирать операцыонку... потом поставил ХР на D: и боот събился... сейчас тока 2000 или Хр можно выбирать. как сделать, чтоб все 3 операционки работали?
спасиб) тем, кто ответит... |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
Экс-модераторРегистрация: 25.05.2004
|
lilo поставить.......... я уже где-то писал об этом..........
pl_Vah добавил : Цитата
(pl_Vah) »
если савсем не грузица - грузись с диска в recovery console
а теперь напишу повесть как грамотно грузица.... скажем у тебя т-ка монтирования / находица на /dev/hda2 загружаемся с любова livecd.... потом монтируем скажем в /mnt/hda2 /-раздел потом монтируем proc коммандой вида: mount -t proc none /mnt/hda2/proc (ну или куда там раньше proc монтировались.... =) ) потом chroot /mnt/hda2 и вот оно....... ты пачти в своей родной системе с правами root.... =) патом просто восстанавливаешь свой загрузчик...... lilo или grub или что у тя там стоит.......
|
|
|
Вверх #3 |
УмудрённыйРегистрация: 04.06.2004
|
Цитата
(pl_Vah) »
lilo поставить......
.........патом просто восстанавливаешь свой загрузчик...... lilo или grub или что у тя там стоит....... Если это не сделать - у него восстановится загрузка федоры и винды-2000, а ХРюши в меню выбора оси не будет.
|
|
|
Вверх #5 |
|
blackpepper
Вы немнога не умеете ценить свое время.......... то что написал я - делаеца за 2-3 минуты........ а то что пишите вы далеко не за стока же............. или если у Вас вдруг слетит apache вы будите опять же грузица с диска и переустанавливать все или апач?? вместо таво чтоб собрать ево, предварительно вытащив пакет из дистрибутива или инета......... я думаю Вам стоит пересмотреть свою позицию...... Я бы сисадмина с такими взглядами на администрирование не взял бы на работу даже если бы он мне денег доплачивал............. Темболее могу привести пример: Gentoo Linux...... слетел загрузчик....... что делать?? загрузица и обновить без переустановки пакетов?? Думайте и ищите максимально быстрый и простой способ.......... я думаю проще и быстрее чем набрать 5 строчек способа нет.......... а в ващем способе - нада нажать куда гораздо больше кнопок и водить мышью.......... и ваще mouse must die!! ![]() Гхост-цзы вы тоже несколько не правы.... между виндами у ниво есть выбор в NT-шном загрузчике...... т.е. нада загрузить ево....... он уже стоит и стоял там где и вигда....... на первичном активном разделе т.е. диске С:\ следовательно мона построить логическую цепочку: если Linux то грузим сразу Linux если нет - грузим виндовый загрузчик....... и там уже выбираем какую винду грузить........ загрузчик форточный у ниво стоял, просто там небыло 2-х и более систем, поэтому выбирать ему никагда не приходилось......... и так как lilo или grub у ниво уже стоял или ещё какой загрузчик и все работало - следовательно и конфиг там лежит рабочий............ следовательно тока остаеца ево установить в mbr..... для lilo это комманда так и называеца lilo и для grub - комманда тоже так же совпадает с названием grub...... собсна все! 5 строчек и все работает....... сам вастанавливал так загрузчик не один раз после перевоза образов дистрибутива........ занимает по времени 2-3 минуты........ как говорица - "быстро, дешево и сердито!" =)))
|
|
|
Вверх #6 |
|
Цитата
(pl_Vah) »
5 строчек и все работает....... сам вастанавливал так загрузчик не один раз после перевоза образов дистрибутива........ занимает по времени 2-3 минуты........ как говорица - "быстро, дешево и сердито!" =)))
пять многовато будет - я в таких случаях обхожусь двумя:mount -t ext3 /dev/hda1 /tmp chroot /tmp lilo (цифры при ext* и hda* зависят от конкретной ситуации) А насчёт NTLoader-a конечно верно замечено. Но - до установки ХР в lilo.conf label, соответствующий виндовой загрузке, наверняка был "Windows 2000" или что-то типа этого. Потому имеет смысл подправить хотя бы этот label, т.к. простой юзер может и испугаться отсутствия ХР в меню LILO и не догадаться, что этот пункт теперь будет соответствовать загрузке обеих форточек.
|
|
|
Вверх #7 |
|
Гхост-цзы
mount -t ext3 /dev/hda1 /tmp chroot /tmp lilo при этих 2-х шагах - не получица...... lilo будит материца......... нада /proc монтировать..... что собсна и делает mount -t proc none /mnt/hda2/proc собсна вот......
|
|
|
Вверх #8 |
НачинающийРегистрация: 25.01.2005
|
pl_Vah
Твоя растопырка пальцев веером тебя не украшает,иль в Москве все такие.Судя по вопросу заданному taksa ,не волокет он как лило восстанавливать, и твой совет для него абракадабра, ну а раз ты даешь советы по восстановлению лило , что же ты забываешь самую главную команду по завершению ковырянию в лило такую как /sbin/lilo . |
|
|
|
|
|
Вверх #9 |
|
blackpepper
Цитата
(pl_Vah) »
для lilo это комманда так и называеца lilo и для grub - комманда тоже так же совпадает с названием grub......
путь к /sbin на любом live cd или в rconsole уже в переменных окружения прописан....... читай внимательнее........ пальцы я не растапыриваю..... мне просто ненравица твое пофигистическое отношение к системе в твоем посте........ "она же живая" (с) непомню кто.........
Я знаю сайт где все написанно - www.google.com аргументируй? (с) Последний раз редактировалось pl_Vah; 26.01.2005 в 13:54. |
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
|
Цитата
(pl_Vah) »
при этих 2-х шагах - не получица....
Может быть, Gentoo настолько специфичен, что в нём подобный алгоритм не сработает, но я в этом очень сильно сомневаюсь. Скажу больше - прокатит и просто mount /dev/hda* /tmp ,но я всё же предпочитаю указывать ф.с.. А "..... lilo будит материца..." только если не найдёт в подмонтированном разделе lilo.conf. Сие возможно в двух случаях: - не выполнена команда chroot (совсем грубая ошибка );- подмонтирован не тот раздел (без lilo.conf). Если же всё сделано правильно, то эти 2 шага железно сработают - неоднократно проверено практикой.
|
|
|
Вверх #11 |
|
Гхост-цзы
тока щас пробовал с live cd Gentoo 1.4 - не работает....... lilo матирица на то что не подмонтированн /proc........ что именно он там говрит - мне лень было переписывать........ чтоб запостить........ но всетаки /proc было бы подмонтировать правильнее.......... ИМХО это уже МОЯ привычка и это было бы КОРРЕКТНЕЕ....... но темне менее если это где-то работает - грех не использовать.......... ибо короче.......... за этот хинт канешна спасиба.......... но если материца на /proc будит - то тада прийдеца дописывать монтирование /proc.......... вопщем что тоже являеца не маловажной инфой....... pl_Vah добавил : а вот насчет mount /dev/hda* я засомнивался........ решил протестить....... вот что мне в ответ выплюнула Gentoo 2004.3 где mount ничем не отличаеца от других...... Код:
root@master / # mount /dev/hda* /mnt/temp/
Usage: mount -V : print version
mount -h : print this help
mount : list mounted filesystems
mount -l : idem, including volume labels
So far the informational part. Next the mounting.
The command is `mount [-t fstype] something somewhere'.
Details found in /etc/fstab may be omitted.
mount -a [-t|-O] ... : mount all stuff from /etc/fstab
mount device : mount device at the known place
mount directory : mount known device here
mount -t type dev dir : ordinary mount command
Note that one does not really mount a device, one mounts
a filesystem (of the given type) found on the device.
One can also mount an already visible directory tree elsewhere:
mount --bind olddir newdir
or move a subtree:
mount --move olddir newdir
A device can be given by name, say /dev/hda1 or /dev/cdrom,
or by label, using -L label or by uuid, using -U uuid .
Other options: [-nfFrsvw] [-o options] [-p passwdfd].
For many more details, say man 8 mount .
|
|
|
Вверх #12 |
|
Цитата
(pl_Vah) »
root@master / # mount /dev/hda* /mnt/temp/
Usage: mount -V : print version mount -h : print this help mount : list mounted filesystems mount -l : idem, including volume labels So far the informational part. Next the mounting. The command is `mount [-t fstype] something somewhere'. Details found in /etc/fstab may be omitted. mount -a [-t|-O] ... : mount all stuff from /etc/fstab mount device : mount device at the known place mount directory : mount known device here mount -t type dev dir : ordinary mount command Note that one does not really mount a device, one mounts a filesystem (of the given type) found on the device. One can also mount an already visible directory tree elsewhere: mount --bind olddir newdir or move a subtree: mount --move olddir newdir A device can be given by name, say /dev/hda1 or /dev/cdrom, or by label, using -L label or by uuid, using -U uuid . Other options: [-nfFrsvw] [-o options] [-p passwdfd]. For many more details, say man 8 mount . [/code] Цитата
но темне менее если это где-то работает - грех не использовать....
![]() (В принципе 2 шага можно разбить на 3: mount -t ext3 /dev/hda1 /tmp chroot /tmp lilo , но если процесс затыкается на этапе монтирования раздела, то это врядли исправит ситуацию.)
|
|
|
Вверх #13 |
|
Гхост-цзы
стармазил со звездой..... =)) на 3 шага для меня привычней........... да мона указать коммандный интерпретатор в виде lilo в chroot...... но без /proc система - не система а кастрат...... =) темболее подмонтировав /proc ты пападаешь в полноценную свою систему с правами рута и далее можешь манипулировать с ней как хоцца........... мона даже Х-сы подгрузить при небольших усилиях..... =) pl_Vah добавил : думаю тут спорить не имеет смысла............ если оба варианта работают.......... просто исходя из МОЕЙ ЛИЧНОЙ практики я отписал ответ.......... чуть более полный и универсальный.........
|