Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Носители информации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 25.01.2005, 23:21   Вверх   #1
liliya
Женский Новенький
Автор темы

Question Как быть с огромным объемом видео, полученным с мини-dv?

Когда я сбрасываю видео-поток с мини-DV на комп, получается час видеозаписи весит примерно 13 ГБ. Как мне сжать информацию не потеряв качество чтобы я могла записать видео на диск? На диск помещается 4 с лишним ГБ и менять каждые 20 минут диск не хочется, но и терять качество тоже не хотелось-бы... Я так понимаю мне нужен хороший конвертер моего AVI в формат DVD.
Возможно ли и как максимально сохранить качество цифрового видео и сжать его до разумных объемов?
liliya вне форума  
Старый 26.01.2005, 08:52   Вверх   #2
Barloggg
Мужской Продвинутый

Не потеряв качество можно сжать в ZIP или в RAR.
У моего знакомого с камерой шел софт, позволяющий сливать и сжимать видео (с потерей качества естественно). Из всех настроек только "степень качества" и директории.
Как подобное сделать с уже готовым файлом?
Программ для сжатия множество. Начиная от стандартного Windows Movie Maker идущий в комплекте с WinXP и кончая чем-нибудь от вездессущей Adobe.

Мой ответ это Windows Movie Maker и Virtual Dub (а лучше NaNDub ). Что нибудь одно из них подойдет. Описание работы Virtual Dub есть в обзорах на 3Dnews.ru.
Barloggg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 26.01.2005, 10:50   Вверх   #3
liliya
Женский Новенький
Автор темы

Но если сжимать в Windows Movie Maker, качество очень сильно страдает .
liliya вне форума  
Старый 26.01.2005, 14:24   Вверх   #4
Mihailoff
Мужской Общительный

Лучше всего воспользоваться Canopus procoder. В инете она встречается, себе я нашел. Жмёт довольно хорошо, практически без потери качества. Время пожатия зависит от компа. Но есть режимы быстрого, среднего и качественного.
А если хочешь настоящую DVDшку записать, типа там меню, и т.п. Что бы в бытовом плеере смотрелось - то нужно воспользоваться программами авторинга. Наприме Pinaccle Studio 9 и выше, Ulead Studio 6 и выше, Reel DVD, DVDit и прочие. Если для не специалиста - то проще всех Pinaccle. Эта прога понятна даже ребёнку, да и русский интерфейс присутствует. Немного запутанней Ulead Studio, но тоже проста. Правда нет русского, да и русификатора я не встречал. Эти две проги помогут тебе отредактировать, добавить эффекты, создать образ DVD Video и записать на болванку. Reel DVD и DVDit смогут создать образ для записи DVD Video уже и перекодированного в mpeg2 (формат DVD) файла.
Ну а для извращенцев, мазохистов или профессионалов советую воспользоваться мощнейшим Adobe Premier 6.5 и выше. Программа умеет почти всё, что связано с видео. Монтаж практически любой сложности (с поправкой на домашние условия). Правда образ DVD диска он создавать не умеет, поэтому может действовать в связке с DVDit. Premier имеет встроенный mpeg encoder, но довольно запутанный, с кучей непонятных для большинства непрофессионалов настройками. Да и по скорости, если нет аппаратного ускорения, его encoder долговат. Но Premier умеет работать напрямую и Canopus procoderom, что очень удобно.

Во я загнул... Сам запутался...
В общем, если ты хочешь просто перекодировать в формат mpeg2 (DVD) - то достаточно canopus procodera, а если хочешь создавать полноценные Dvd диски с меню, бонусами и т.п. (или без них) - то выбирай программу авторинга DVD на свой вкус. Все имеют свои достоинства и недостатки.
А вот NunDub или Virtual Dub зачастую довольно некорректно работают с файлами, пожатыми miniDV! Категорически не советую их использовать!

p.s. Посмотри на диск, который был в комплекте с DV видеокамерой. Наверняка там есть подходящий софт. Скорее всего Ulead Studio.
Старый 26.01.2005, 15:18   Вверх   #5
liliya
Женский Новенький
Автор темы

Да уж...
Если я воспользуюсь Canopus procoder, то я не могу писать на диски полученное и смотреть на домашнем DVD?
liliya вне форума  
Старый 26.01.2005, 15:50   Вверх   #6
Sl@sh/
Мужской Заслуженный

liliya ,ну почему,на компе просмотреть сможешь.Но это ещё не ДВД диск,для того,чтоб он стал ДВД надо воспользоватся программой ауторинга,например Reel DVD, DVDit ,в которые загружаешь видеофайл после канопуса,настраиваешь связи,ставишь чаптеры...ну а потом записываешь созданный программой образ на диск.Это немного муторно и требует знаний,если есть желание,могу дать ссылки,почитаешь.
Если требуется решение попроще,в одной программе,то советую обзавестись программой Pinaccle Studio 9,например.В ней и захватишь видео на компьютер и подредактируешь и запишешь хоть во что угодно:ВСД,ДВД,АВИшник.
Старый 26.01.2005, 17:24   Вверх   #7
Max Ader
Мужской Заслуженный

Можно Blue-ray привод прикупить. Один парень так и сделал еще пол года назад.

Любое сжатие (акромя зип/рар) - потеря качества и потеря качества на порядок (а иногда и не на один), если позже отснятый материал необходимо редактировать как либо. Если отснятый материал обрабатывать не намеряны - то сжать в мпег2 и зарезать как двд-видео - единственный реальный совет.
Старый 26.01.2005, 21:57   Вверх   #8
DUFUS
Мужской Общительный

Цитата (Max Ader) »
Можно Blue-ray привод прикупить. Один парень так и сделал еще пол года назад.
А что, разве такие уже есть, и прям для компов ?

Про выставочные образцы слыхал, за больные деньги, и то не для PC.

DUFUS добавил :

И как вы себе представляете архив такого размера ? Это сколько надо ждать, чтобы его сначала распаковать, а потом только смотреть ?
Тут никакие системные ресурсы не спасут.

Для чего тогда инженеры создают различные форматы сжатия видео. Mini-DV - далеко не HDTV (сами подумайте - 1час=13Гб !) и посему количество избыточной информации здесь предостаточно, поэтому конвертировать в MPEG4, если для DVD плейеров, то в MPEG2/DVD.

Сам пользуюсь - Cyberlink Power VCR 2, правда сложновата прога.
DUFUS вне форума  
Старый 26.01.2005, 22:45   Вверх   #9
BlackFox
Общительный

есть ещё Nero Vision Express 3 - для начинающих самое то - и с камеры скачает, и закодируетс нужным битрейтом, и авторинг поможет сделать!
а для неначинающих - Canopus для кодирования, редактор - по вкусу (только не муви мейкер - не смешите), авторинг-программа - тоже по вкусу (я уже наверное штук 6 перепробовал - идеальных не бывает )
BlackFox вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 27.01.2005, 12:21   Вверх   #10
Slider_spb
Мужской Умудрённый

Можно попробовать воспользоваться архиваторами, которые при складывании в определенные папки деллают архивацию/разархивацию на лету, и выглядит она как обычная папка. Да, в средствах 2000/XP есть такой стандартый компрессор для папок, только он хиленький... А вобще купить диск на эти цели на 200-400 гигов не такая уж и большая проблема...
Старый 27.01.2005, 14:54   Вверх   #11
Mihailoff
Мужской Общительный

Не так это просто, заниматься авторингом DVD дисков. Да и редактировать видео дело не простое. Тут определённые навыки нужны. Если, к примеру освоишь одну из таких программ - то и с остальными довольно быстро сможешь разобраться. А потом и вовсе это всё плёвым делом покажется.
Я сам начинал с покупки книги "Adobe Premier 6.5 за 24 часа". Прочитал, немного поэксперементировал и вроде бы стало получаться. Зато теперь любой редактор, даже не русифицированный, с легкостью осваиваю.
Всё это дело наживное. Если освоишь (хотя бы немного) что то сложное и навороченное, то потом легко с остальными работать. А Adobe Premier я уже давно не запускал, сложноват он в обращении. Я им пользуюсь только для создания поистине навороченных и закрученных проектов. Для простого вырезания ненужных фрагментов, вставления простых эффектов и т.п. я использую Pinaccle Studio, дабы в версии 9.3.5 появилась возможность кодировать звук в 5.1 и записывать на двухслойные диски. Правда диски такие не очень дешёвые, у нас в городе дешевле 500 р. не встречал...
Старый 27.01.2005, 15:25   Вверх   #12
Fierce Monk
Мужской Экс-модератор

Можно начать и отсюда:
http://www.svcd.ru/docs/articles/capture/ap.php
http://www.svcd.ru/docs/articles/edit/adobe.php
а еще заглянуть на www.medigo.ru
там была доступна для скачивания книжка по премьере
и вроде бы даже не одна
Старый 28.01.2005, 14:48   Вверх   #13
liliya
Женский Новенький
Автор темы

Обзавелась я Canopus procoderom 2.0 русифицированным. Не совсем разобралась как там правильно конвертировать...
Может где подсказка есть этой версии?
liliya вне форума  
Старый 30.01.2005, 18:59   Вверх   #14
AVRad
Мужской Новенький

Нормально сжимать не получается. Домашнее видео- не профессиональное кино. Картинка дрожит. Развертка не прогрессивная. Жмется гораздо хуже, чем DVD-video. Ставил в Canopus максимальное качество - все равно заметно ухудшение. Я приобрел DVD-резак. На один диск входит 20мин. 30 сек. Только поэксперементируй с разными DVD-R носителями, а то я брал самые дешевые и несколько уже не читается.
AVRad вне форума  
Старый 01.02.2005, 15:29   Вверх   #15
Mihailoff
Мужской Общительный

Как можно запутаться в настройках канопуса? Да ещё и русифицированного?
Хотя не знаю, у меня 1.5 и инглиш стоит. А новый искать - так зачем? И этот работает...
Хотя выложите ссылочку на 2.0 русифицированный, посмотрим что к чему.

to AVRad: Плохое качество при сжатии? У меня так качество не падает, не хуже DV получается. Может у тебя проблема с памятью, камнем, или конфликт железа? Может кодеры криво встали? Винда глючит? Или вообще проблемы с захватом. Чем и с чего ты видео захватываешь? И почему это у тебя на один диск входит всего 20 минут 30 секунд? У тебя же DVD резак, как минимум 62 минуты видео в формате mpeg-2 (DVD) должно входить (при максимальном качестве). Или ты нестандартно жмёш на 12000? Нафига это надо? От того и дрожит наверно, и развертка хромает. У тебя небось комп не успевает такой поток данных читать...

А на будущее - не вводи людей в заблуждение. Прочитав твой топик, человек просто загрузиться и не сможет ничего понять (я имею ввиду начинающих монтажеров, которые здесь вопросы задают). Они не смогут понять, почему на DVD диск входит 20 минут видео (я тоже этого не понял). Подумают, нафига это надо? И почему на магазинных DVD записывают по 3 часа и более?

На DVD-5 (однослойный, односторонний) диск умещается от 62 минут (высшее качество видео + PCM аудио) до 185 минут (минимально допустимое для DVD качество + звук в формате mpeg). И это только при стандартном наборе программных средств. А если комбинировать разные программы, или использовать что то нестандартное, то можно добиться почти 6 часов видео на DVD-5 болванке. Правда в этом случае качество уже немного пострадает. Но останеться лучше, чем 90 минутный фильм Divx на 700 мб болванке.

Последний раз редактировалось Mihailoff; 01.02.2005 в 15:42.
Mihailoff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 01.02.2005, 21:27   Вверх   #16
AVRad
Мужской Новенький

to Mihailoff: Я никого в заблуждение не ввожу. И спорить не хочу - кто хочет на ixbt и 3dnews есть статьи по теории вопроса, по сжатию с потерями ( mpeg2, mpeg4, и DV. Я не кодирую в MPEG2 а записываю сразу отредактированное DV - как его выдает камера. Попробуйте сами сравнить не в идеальных условиях, а в реальных - съемки с рук, при неидеальном освещении, когда объект съемки перемещается(например ребенок ползает) - вопрос сразу снимается. Насчет времени съемки - тебе человек пишет, что 1-часовая касета это 13 Гб, у меня получалось примерно столько же. На 1 диск влазит ~ 4,5 Гб. Получается ~ 20 мин.
AVRad вне форума  
Старый 02.02.2005, 14:45   Вверх   #17
Mihailoff
Мужской Общительный

to AVRad: Ну так у тебя какое качество DV есть, такое и останется, пишешь ты его на DVD в оригинале или сжимаешь в mpeg-2. Если камера слабовата, освещение плохое, объект двигается быстро - то жми - не жми, качество останется прежним. И пожатие здесь не причем. Так есть ли смысл записывать по 20 минут на диск? Качество то изначально хромает. А пожмешь - оно практически таким и останется, зато вместиться на диск в 3 раза больше.
А вообще, если не хотите жать - а сохранить охота в оригинале, то лучше после редактирования залить обратно на DV кассету (не все модели камер это поддерживают, у некоторых DVin заблокирован ). Вместиться так же 62 минуты, без потерь в качестве. Правда просматривать такие кассеты придётся через камеру. Так как видики с miniDV очень дорогое удовольствие...
Ответ Создать новую тему