|
|
Вверх #1 |
Экс-модераторАвтор темы Регистрация: 06.02.2003
|
D-Sub и цифровой DVI-D, в чем разница ???
D-Sub и цифровой DVI-D...
Я знаю, что первый, это обычные CTR мониторы, а второй это подключение к LCD\TFT мониторам... Так вот вопрос, если LCD подключить к одному а после ко второму разъему, где качество будет лучше...? И еще, я слышал, что на DVI-D есть какие-то ограничения в настройках, о чем идет речь... P.S на Benq FP767 есть только D-Sub, это действительно так...? |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
МодераторРегистрация: 13.02.2003
|
В D-Sub сигнал аналоговый, что в самый раз для CRT мониторов. В LCD и TFT мониторах для окончательного вывода на матрицу сигнал цифровой. Для того, чтобы избежать двойного (цифра-аналог в карте и обратно аналог-цифра в мониторе) существует стандарт на цифровой интерфейс, разъем DVI-D. Соотвестсвенно, для LCD-монитора, подключенного через DVI-D, качество картинки ожидается выше.
Только вот на дешевых моделях LCD/TFT DVI частенько отсутствует, потому как D-Sub 15 pin долгое время был значительно более распространен. По поводу ограничений - у LCD/TFT есть набор разрешений-частот обновлений, с которыми он может работать, а карта должна уметь их выдавать. В случае аналогового интерфейса и CRT-мониторов это вообще не особо принципиально, все определяется полосой пропускания. А здесь просто выбор из набота стандартных разрешений-частот, поддерживаемых монитором по DVI.
|
|
|
Вверх #3 |
Экс-модераторАвтор темы Регистрация: 06.02.2003
|
Цитата
По поводу ограничений - у LCD/TFT есть набор разрешений-частот обновлений, с которыми он может работать
На всех 17-ах 1280*1024 максимальное колл. герц 75, почему так ? Я привык к минимум 85... Или как мне кто-то писал кол. герц на цифровом монике не так важно... Но я этого не понимаю... Если 75 - это 75, а на 85 картинка намного лучше... Или я где то не прав... |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
|
Фишка вот в чем. На CRT-мониторах точки даже в одной строке загораются неодновременно, а в том порядке, в каком по ним электронный пучок пробежит. Уменьшить отрицательные эффекры такого дела есть 2 способа. Использовать люминофор с бОльшим послесвечением или увеличить скорость пробега луча, то бишь, частоту развертки. Увеличение послесвечения выход, подходящий только для статической картинки, потому как на меняющейся картинке тогда будут заметны тени от предыдущей.
Поэтому у любого CRT-монитора есть оптимальная (комфортная) частота обновления, для которой люминофор подобран таким образом, чтобы когда луч снова придет в ту же точку, точка только начала гаснуть. Если выставить бОльшую частоту обновления, эффект для глаза будет заметен слабо, а вот если меньшую, будет сильно заметно мерцание (точка гаснет раньше, чем в нее еще раз пришел электронный пучок). Именно поэтому у старых мониторов 60 герц значительно комфортнее для глаз, чем у новых, время послесвечения больше. С ЖК другое дело. Мало того, что у него время послесвечения (в терминах CRT) больше, у них еще и время отклика точки значительно больше. Надо, чтобы точка еще успела загореться. К тому же, никаких электронных пучков, пробегающих по точкам и заставляющих светиться в один момент времени одну точку нет. Картинка выводится на весь экран сразу целиком. Поэтому комфортная работа за ЖК обеспечивается при меньшей (иногда значительно) частоте обновления.
In a world without walls and fences - who needs windows and gates? I am root! Последний раз редактировалось [BMs] Capt. Loki; 29.08.2003 в 07:00. |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
ОбщительныйРегистрация: 06.02.2003
|
Короче говоря - 60 Гц на ЖК дают идеально стабильную картинку.
Если гонятся за 75-85 то либо в кваках, либо проблемы с хвостами от курсоров. DVI компенсирует неидеальное качество аналогового выхода карты. Если карта очень хорошая, DVI не нужен. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
УмудрённыйРегистрация: 08.02.2003
|
В каком смысле?
Это так должно быть практически на всех семнашках. ПС: Хотелось бы получить от кого-нибудь описание разницы между dvi и d-sub, но не на уровне "цифровой/аналоговый", а на уровне того, что значит "цифровой" и что значит "аналоговый", и какие вокруг этого есть ньюансы.
|
|
|
Вверх #9 |
Автор 3DNewsРегистрация: 18.02.2003
|
Например у меня в 1280*1024 частота - 60 герц. Выход не DVI, но карточка дает очень хорошую картинку. Вся проблема лишь в самом восприятии изображения на ЖК, особенно есди белые значки находятся на черном фоне. К играм быстро привыкаешь, ну а текст на ЖК воспринимается намного лучше, чем на CRT... ИМХО...
|
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
Автор 3DNewsРегистрация: 18.02.2003
|
Кстати, в разрешении 1024*768 при 100 герцах ВИЖУ мелькание полос! (это на любом монике, который может выдавать такую герцовую развертку при этом разрешении). Как только ставлю 120-140 герц - мелькание перестает быть заметным и глаза ощущают полный комфорт. На ЖК глаза чувствуют себя тоже вполне комфортно.
|
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
Экс-модераторРегистрация: 05.03.2003
|
CapOne
Если коротко - то цифровой сигнал представляет из себя набор импульсов определенной амплитуды, где импульс большего напряжения - 1, меньшего - 0 (или наоборот, что в общем-то не принципиально, поскольку величина импульсов постоянна), который и несет в себе цифровой код в данном случае изображения. Аналоговый - набор электромагнитных волн, имеющих различные хар-ки (длинна, период колебаний, амплитуда), где каждая волна ответственна за передачу определенного параметра (например цвета). Если правильно вспомнил физику, то так. А теперь нюансы : здесь я уже помню совсем мало, но цифровой сигнал более устойчив к помехам - это я помню.Ну и соответственно в случае цифрового сигнала отпадает необходимость аналого-цифрового и обратного преобразований.
Реальность - это иллюзия, созданная недостатком алкоголя (с) Когда люди предпочитают верить, а не знать - наступает время шарлатанов... Последний раз редактировалось Slavchik; 29.08.2003 в 16:05. |
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
ОбщительныйРегистрация: 06.02.2003
|
CapOne
Цифровой - значит цифровой. Аналоговой - соответсвенно... Как тут еще объяснишь? Про "0" и "1" рассказывать не будем пожалуй. А нюансы - это да, тут естьо чем поговорить. 1. Кабель, он не всегда есть в комплекте и стоит дорого. 2. Наличие входов-выходов. 3. DVI компенсирует плохое качество аналогового выхода дешевой карты. 4. DVI капризнее аналога и иногда теряет связь (драйвера, брак в карточке). 5. Диапазон регулировок по DVI часто заужен. |
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
УмудрённыйРегистрация: 08.02.2003
|
Нет, ну то, что написал Славчик, это понятно.
А вот про ньюансы хотелось бы подробнее про 3, 4 и 5. По третьему пункту, я так понял, это из-за потерь при преобразовании цифрового изображения видеокартой? По пятому, это к примеру, изменение амплитуды волны и тп, тк при цифровом сигнале нужен арифметический процессор? Про четветвертое вообще не понятно. ПС: Если убрать из видеокарт и lcd d-sub, то насколько они могут подешеветь?
Гайдар и другие экономисты поступили очень просто: представили потребности общества в виде решётки, а затем её сплющили. Последний раз редактировалось CapOne; 29.08.2003 в 17:17. |
|
|
|
|
|
Вверх #15 |
|
Цитата
Remore
У тебя на 4200, вроде есть DVI выход... Цитата
Migelio
DVI компенсирует плохое качество аналогового выхода дешевой карты.
|
|
|
Вверх #17 |
|
Иными словами, цифровой выход он и есть цифровой. Качественный аналоговый выход карты при условии качественного же обратного аналого-цифрового преобразования в ЖК-мониторе (и хорошем кабеле) может посоперничать с полностью цифровым интерфейсом по получаемой картинке.
Но при этом сам по себе DVI ничего не компенсирует.
In a world without walls and fences - who needs windows and gates? I am root! Последний раз редактировалось [BMs] Capt. Loki; 24.09.2003 в 07:38. |
|
|
|
|
|
Вверх #19 |
НовенькийРегистрация: 24.09.2003
|
Как я могу понять из вышесказанного, при использовании DVI нельзя "создать свой видеорежим" используя возможности утилиты powerstrip (выставление нестандартных разрешений экрана)? Или такие вольности вообще невозможны на ЖК?
А 320х200 ЖК дают выставить?
|
|
|
|
|
|
Вверх #20 |
|
Начинающий
|
Мои монитор работает через <DVI>
1)Картинка более чёткая 2)Монитор ярче (не знаю как но спервого раза как я его переключил на <DVI> понизил яркость) А что за нестандартное разрешение ??? у меня все тянет к примеру на 1360х768 |
|
|
|