|
|
Вверх #1 |
|
Начинающий
Автор темы Регистрация: 11.01.2004
|
Что обозначает надпись-"Видеокарта 128 бит"
Что обозначает надпись-"Видеокарта 128 бит"
Объясните, пожалуйста, что обозначает это число. В некоторых прайс-листах пишут после названия видеокарты число 128 бит. Пытался узнать у многих кентов - все говорят разные версии и никто конкретно ничего не знает. Одни говорят, что заходишь Рабочий стол - Свойства - Настройка - а в окошечке цветовая палитра, можно изменять значение до 128. Но на всех компах, которые я знаю стоит число 32. Это значит, если поставить видюшку 128-битную, то появится число 128 в настройках???... Или эти настройки связаны каким-то образом с игрушками???... Или еще с чем-нибудь. (Памятью, к примеру). И чем лучше видеокарта с надписью "128 бит" - той видеокарты, которая этой надписи не имеет? Какие будут соображения по этому поводу. С Уважением, Сергей. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
Экс-модераторРегистрация: 03.03.2003
|
Sego78
Уговорил, в опоиск посылать не буду. ![]() Вобщем эот указана разрядность шины памяти. Дело в том, что для видеокарты на производительность играет весьма существенную роль пропускная способность шины памяти, которая представляет собой произведжение разрядности шины на эффективную частоту шины. Например если разрядность 128 бит, эффективная частота с учетом DDR 500MHz, то предельная пропускная способность шины памяти есть 64 Гбит/сек или 8Гб/с. Если разрядность шины 64 бит, то при той же частоте предельная пропускная способность шины памяти 4Гб/с, и частенько выступает лимитирующей стадией быстродействия карты. 128 бит - нормально для low-end и middle-end карт, то есть стоимостью ниже 200 долларов. 64 бит лучше не брать, даже в случае слабых карт типа GF2MX У крутых карт шина памяти 256 бит.
|
|
|
Вверх #5 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
falc
А это случаем не разрядность обращения видео-чипа к видеопамяти. Например MATROX G400/450/550 поддерживает SDRAM 128 bit или DDR SDRAM 64 bit, так вот G450/550 выпускались с DDR SDRAM(64 bit), a G400 c SDRAM (128 bit) и были зачастую побыстре в игрулях, чем G450/550? Сейчас я , на связь выйду в 6 утра.
Последний раз редактировалось XaXoL; 18.04.2004 в 22:03. |
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
|
XaXoL
Разрядность шины памяти это минимум из: 1) разрядности контроллера памяти в GPU 2) Суммарной разрядности самих сипов памяти с учеотом разводки Наверное проще на примерах (приведу нереальный для интересу, никому так в голову не придет делать )Допустим видяха имеет контроллер памяти 256бит На плате имеются 8 чипов памяти по 16бит которые последовательно подсоединены к 4-м 32-х разрядным разводкам из 8. (последовательно не параллельно, для смеху). Ну так вот, разрядность памяти получается 16*8/2 (/2 поскольку чипы подключены попарно последовательно). И не смотря на то что разрядность чипа 256бит, разрядность разводки суммарная 256 бит, суммарная разрядность чипов памяти 128бит, в жтом случае разрядность шины памяти будет 64бит Занимателоьно завернул ![]() falc добавил : Я конечно выразился довольно грубо, ведь в разводкках не только каналы данных есть...
|
|
|
Вверх #8 |
|
Цитата
Я имел ввиду конечную ширину шины между GPU/VPU и видеопамятью, независимо от организации памяти на плате.
|
|
|
Вверх #11 |
ЗаслуженныйРегистрация: 21.01.2004
|
davilmashin
Помоему уже писали. Цитата
разрядность памяти
Количество данных, переваваетых за 1 такт. Или количество сигнальных линий (дорожек). Соответсвенно пропускная способность памяти = тактовая частота памяти х разрядность её шины. Или тебя интересует разрядность именно чипов?
|
|
|
Вверх #12 |
МодераторРегистрация: 13.02.2003
|
Укороченное название для обозначения "ширины" шины памяти в битах.
[BMs] Capt. Loki добавил : Цитата
пропускная способность памяти = тактовая частота памяти х разрядность её шины
|
|
|
Вверх #17 |
ЗаслуженныйРегистрация: 06.01.2004
|
Чай-ник
Цитата
Велик ли прирост от её удвоения?
Короче, потеря в скорости очень велика. |